пятница, 01 марта 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Сколько тратят казахстанцы на коммунальные услуги?

Составлен рейтинг расходов казахстанских семей в регионах РК

В связи ростом цен на продукты питания и продовольственные товары, казахстанцы ощутили на себе и рост цен на коммунальные расходы. 

К примеру, в этом году одна казахстанская семья на содержание жилья, ремонт и коммунальные расходы в целом потратила около 34 тыс. тенге. за один квартал. Это на 17% больше в денежном выражении, чем годом ранее, на 36% больше, чем пять лет назад, и на 84% — чем десятилетием ранее.

В целом же совокупные денежные расходы по всем направлениям в среднем на одно домохозяйство в РК во втором квартале текущего года составили около 68 тыс. тенге. Это на 19% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, на 67% больше, чем пятью годами ранее, и сразу в 2,3 раза — чем десять лет назад. 

Зарабатывать казахстанцы стали в 2 раза больше, чем десять лет назад. На сегодняшний день средняя зарплата одного казахстанца составила 703 тыс. тенге. Это на 13% больше, чем в прошлом году, на 56% больше, чем пять лет назад. 

Таким образом, расходы населения на «коммуналку», содержание и ремонт жилья растут намного медленнее, чем совокупные расходы казахстанских семей. Доходы домохозяйств в многолетней динамике, в свою очередь, увеличиваются ощутимо быстрее; в результате давление жилищных расходов на кошелёк среднего жителя снижается. 

Фактически вес коммунальных и жилищных платежей в семейном бюджете невелик, и он продолжает сокращаться, что внушает некий оптимизм в условиях растущей инфляции и нестабильности цен в прочих секторах. 

В региональном разрезе давление коммунальных и жилищных расходов на семейный бюджет меньше всего ощущают жители Атырауской, Алматинской и Жамбылской областей. 

Что касается совокупных расходов казахстанских семей по всем направлениям, включая здравоохранение, образование, досуг, ремонт бытовых и прочих товаров и т. д., самые высокие расходы несут семьи Алматы (818 тыс. тг на домохозяйство во втором квартале текущего года), а также в Кызылординской (795 тыс. тг) и Карагандинской (778 тыс. тг) областей; самые низкие — семьи Шымкента (508 тыс. тг), Костанайской области (528 тыс. тг) и ЗКО (580 тыс. тг). 

В то же время самые высокие доходы наблюдаются в Мангистауской области (979 тыс. тг на домохозяйство в квартал), Нур-Султане (891 тыс. тг) и Карагандинской области (835 тыс. тг), а самые низкие — в Шымкенте (566 тыс. тг), а также в Жамбылской (598 тыс. тг) и Алматинской (604 тыс. тг) областях.

 Фото из открытых источников.

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33