пятница, 01 марта 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу»

По задумке авторов, Арт-музей должен появиться в Алматы в 2023. Основу экспозиции нового музея составят произведения казахстанского и мирового искусства 20-го века из личной коллекции Нурлана Смагулова.

Архитектурный проект Almaty Museum of Arts разработали британское архитектурное бюро Chapman Taylor совместно с консалтинговой компанией Lord Cultural Resources, которые имеют богатый опыт в проектировании общественных и культурных пространств.

Lord Cultural Resources работала над музеями Гуггенхайма в Бильбао, Центра Помпиду и Лувра в Париже, исламского искусства в Дохе.

Музей займёт территорию в 1,7 га рядом со строящимся театром балета на проспекте аль-Фараби, площадь самого здания составит десять тысяч квадратных метров. Он будет состоять из двух пересекающихся зданий L-образной формы, символизирующих "Горы" и "Город", которые создают внутреннее крытое пространство и образуют связь между главным входом в музей с проспекта Назарбаева и входом со стороны нового Театра балета.

" Это место по счастливой случайности оказалось свободным. Мы строим музей, чтобы подарить широкой публике возможность познакомиться с работами центральноазиатских, международных художников и популяризировать современное искусство. Хочу поблагодарить акимат в лице Бакытжана Абдировича за поддержку и предоставленный для музея земельный участок в самом сердце Алматы. Пока я в силе, буду управлять музеем сам, а потом передам его городу ", – сказал на презентации Нурлан Смагулов.

 

Общая стоимость нового музея более ста миллионов долларов. Это деньги семьи Смагуловых и группы его компаний.

Основатель и владелец популярных торгово-развлекательных центров давно известен в узких кругах также как ценитель и покровитель арт-искусства. Временные выставки собираются организовывать совместно с лучшими музеями мира.

Almaty Museum of Art, по замыслу создателей, будет соответствовать всем требованиям мировых музеев и позволит повысить туристическую привлекательность Алматы. Кроме картин, в нём также будут расположены библиотека, площадка для театральных постановок и концертов, лектории для детей и взрослых, а также кафе и рестораны.

Фото из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33