пятница, 01 марта 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня?

В Казахстане уровень инфляции растет четвертый месяц, продовольственные товары подорожали за год на 11,4%.

К осени текущего года рост инфляции в стране составил 8,7% в годовом выражении. В августе выросли цены на непродовольственные товары - на 7,3%, на платные услуги – на 6,6% в годовой динамике.

Почему так подорожали продовольственные товары? И какие меры принимаются в решении поставленных задач по снижению инфляции?

Причина такой динамики связана с межсезонными ростом цен на овощи, мясо, растительные масла, сахара и яиц. Повышение цен на продовольствие также связано с ростом цен производителей, истощения запасов прошлого урожая и ростом мировых продовольственных цен.

Нужно отметить, что в 6 из 17 регионов страны уровень инфляции превышает республиканское значение. Наибольшее значение наблюдается в Мангистауской (9,7), Туркестанской (9,5%), Актюбинской (9,2%) областях.

Как в этих условиях должны работать местные исполнительные органы, финансовые регуляторы и правительство?

У местных исполнительных органов имеются необходимые инструменты для сдерживания роста инфляции. Это правила торговли, стабилизационные фонды и кредитование торговых сетей, оптово-распределительные центры, мониторинг и проверка посреднических операций.

Со стороны Национального банка в рамках денежно-кредитной политики также прорабатывается комплекс мер по сдерживанию инфляции. Об этом на заседании правительства отметил председатель Национального банка Ерболат Досаев.

«В случае эффективной реализации предложенных мер по снижению немонетарных факторов инфляции мы подтверждаем свою готовность к принятию решений по смягчению денежно-кредитных условий с учетом достижения стабильности цен», - пояснил Досаев.

Правительством будут реализованы инициативы по полноценному насыщению внутреннего рынка со строгим соблюдением баланса производства, экспорта и импорта товаров, повышение производительности АПК и развитие эффективной товаропроводящей системы, что позволит снизить продовольственную инфляцию до 6% в 2022 и до 5% в 2023 гг.

Также Правительство разработало комплекс мер антиифляционного реагирования на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33