воскресенье, 23 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля

За январь–июль 2021 года угледобывающие компании РК получили почти 63 миллиона тонн каменного угля, из них отправили на экспорт 16 миллионов тонн.

В региональном разрезе наибольший объём добычи традиционно пришёлся на Павлодарскую область: 37,2 млн тонн, минус 2,3%. В тройке лидирующих регионов также оказались Карагандинская (21,1 млн тонн) и Восточно-Казахстанская (4,2 млн тонн) области.

В целом за 2020 год в стране добыли 113,4 млн тонн угля — на 1,4% меньше, чем годом ранее.

В секторе работают такие компании, как ТОО «Богатырь Комир», ТОО «Майкубен-Вест», ТОО «Ангренсор Энерго», входящее в состав Евразийской группы (ERG) АО «Шубарколь комир» и многие другие.

С начала года добыча непосредственно каменного угля сократилась на 0,3% за год, до 58,2 млн тонн. В том числе было добыто 7,9 млн тонн энергетического угля и 5,2 млн тонн коксующегося угля.

В Казахстане намерены полностью отказаться от использования угля к 2060 году, сообщает МЭГПР РК. На стадии завершения находится разработка Концепции углеродной нейтральности.  

«Предварительные результаты показали необходимость повышения энергоэффективности, электрификации и достижения доли ВИЭ порядка 82% к 2060 году по отношению к 3% 2020 года. Доля угольной генерации должна быть сведена к нулю в сравнении с текущим уровнем 69%. Учитывая, что экономика Казахстана является энергоёмкой, это очень сложный, но важный шаг для нашей страны», — заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев.

На экспорт за январь–июль 2021 года Казахстан отправил 16 млн тонн каменного угля на сумму 254,9 млн долл. США. Рост в натуральном выражении составил 29,2%, в денежном — 31,9%.

Большая часть казахстанского угля, или 80,1%, была отправлена в страны СНГ: 12,8 млн тонн, плюс 5%. Здесь главным импортёром казахстанского угля стала Россия: 10,5 тыс. тонн — на 4,3% меньше, чем годом ранее.

Немалый объём Казахстан также отправил в Беларусь (1,2 млн тонн) и Украину (491,7 тыс. тонн).

В страны, не входящие в состав СНГ, было отправлено 3,2 млн тонн казахстанского угля на сумму 45,2 млн долл. США. Здесь главным импортёром стала Швейцария: 2,7 млн тонн. Немалый объём также отправили в Соединённое Королевство (191,8 тыс. тонн) и Турцию (150,6 тыс. тонн).  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33