пятница, 01 марта 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств

Об этом на своей личной странице в Facebook написал Рустам Журсунов.

По словам Рустама Журсунова, в его адрес поступают обращения от сельхозтоваропроизводителей по вопросу необоснованного возврата бюджетных средств, выделенных на реализацию государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы. 

«В адрес местных исполнительных органов областей и городов Шымкент, Алматы и Нур-Султан, прокурорами внесены представления об устранении нарушений законодательства при выдаче субсидии. Управлениями сельского хозяйства областей начата исковая работа по возврату выделенных средств.

Офисом бизнес-омбудсмена проведен анализ создавшейся ситуации, по результатам которой более 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств. 

Основанием для возврата субсидий послужили заключения привлеченных государственных аудиторов, выводы которых вызывают много вопросов.

Вывод о причинении какого-либо ущерба интересам государства считаю сомнительным, поскольку субсидии минуя субъектов АПК выплачены напрямую АО «Аграрная кредитная корпорация». То есть бюджетные средства остались в распоряжении юридического лица с государственным участием.

Более того, Правила субсидирования, утвержденные приказом заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 декабря 2018 года, действовавших на момент подачи и рассмотрения заявок СХПТ, допускали перечисление инвестиционных субсидий авансовым платежом финансовому институту на специальный счет в случае, приобретения инвестором оборудования/техники.

А инвестор, при выборе Паспорта проекта №17 «Строительство и расширение тепличного комплекса» в ИСС Qoldau, как и в форме приложения 5 Правил, не имеет возможности выбора функции «субсидирование оборудования». Потому что в ИСС предусмотрена функция только «строительство» либо «расширение». Поэтому в заявке СХТП из в ИСС Qoldau заполнены поля «строительство». При этом, финансовым институтом в решениях кредитного комитета подтверждается целевое назначение займа – приобретение оборудования.

Таким образом, принимая во внимание, что в проекте паспорта №17 «Строительство и расширение тепличного комплекса», предусмотрено субсидирование техники и оборудования, также применение финансовым институтом суммы авансового платежа, как погашение основного долга за приобретение оборудования, считаем, что основания к возврату средств не имеет обоснованного вывода о причинении какого-либо ущерба интересам государства», - написал Журсунов.

По этому поводу Рустам Журсунов обратился на имя Генерального прокурора РК Г. Нурдаулетова о пересмотре результатов проделанной работы по фактам необоснованного предоставления субсидий и на основании анализа внесение поручений в территориальные прокуратуры об отзыве представлений об устранении нарушений, внесенных в местные исполнительные органы.

  

Фото из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33