суббота, 15 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Где детям заняться спортом?

Ушедший недавно с поста  мэра Алматы Ахметжан Есимов был, как известно, заядлым велосипедистом. Благодаря, во-многом, этому его спортивному увлечению, в Алматы немало было сделано для пропаганды и развития условий для занятий этим видом спорта – проводились турниры, строились велосипедные дорожки… Словом, велосипедистам есть за что вспоминать  высокого чиновника добрым словом.

Иное дело  другие виды спорта, для занятия которым государство хоть и выделяет деньги, но расходуются они как-то странно. Во множестве дворов, где спортом могли бы заниматься дети, только пыль,  да забитые мусором арыки, да пустые бутылки, да еще разбитые спортивные снаряды.

Поправить дело решили инициативные люди, при поддержке бизнеса. В Алматы, как сообщили в Общественном фонде Sport Concept,  набирает обороты развитие детского массового спорта, при поддержке частных компаний и самих казахстанцев.

При активной работе ОФ Sport Concept за год (с августа 2014 по август 2015) создано  пять дворовых секций (роликовый спорт, ОФП, хоккей, бенди, фигурное катание).

Для занятий спортом были привлечены тренеры-общественники,  более ста волонтеров  поддерживают и продвигают работу фонда, около 100 детей занимаются в дворовых секциях, еще 300 детей посетили мероприятия фонда, связанные с пропагандой здорового образа жизни, силами фонда юные спортсмены получили профессиональную амуницию.

Совместно с благотворительным проектом «Волшебные сказки домашнего очага» Виктории Моминбаевой в Алматы смогли установить три площадки для детей с особенными потребностями. Теперь даже дети, признанные инвалидами, могут приобщиться к спортивным занятиям. В рамках проекта «Волшебные сказки домашнего очага» за год всего организаторы надеются установить не менее пяти площадок.

При поддержке компании Mary Kay фонд вышел на национальный  уровень. До конца года планирует установить несколько спортивно игровых комплексов в разных городах РК.

Как известно, в 2004 году решением алматинского городского маслихата была утверждена программа «Алматинские дворы». Ее планировали реализовать за три года. Был утвержден стандарт площадки из четырех качелей,  песочницы с грибком, шведской стенки, баскетбольного щита,  футбольных ворот, волейбольной сетки и теннисного стола. Изначально из 3226 дворов было обустроено около 1500. Программа была остановлена из-за экономического кризиса, но затем возобновлена. В итоге,  по официальным данным, за период с 2005 по 2012 гг. было благоустроено 3 170 дворов. Так что, по бумагам, все обстоит отлично, программа выполнена! Но перебои с финансированием тоже сделали свое недоброе дело. На многих подобных дворовых объектах спортивные снаряды разбиты или пришли в негодность.

Анна Шелепова, президент ОФ "Sport Concept":

«Цель ОФ «Sport Concept» - содействие в развитии массового спорта, путем  объединения волонтеров, КСК, бизнеса и чиновников, а также создания и эксплуатации доступных дворовых спортивных площадок для минифутбола, хоккея и других летних и зимних видов спорта. Наши задачи – популяризация ЗОЖ, возможность заниматься спортом в шаговой доступности от дома;  возрождение дворовых клубов, команд, проведение соревнований, турниров среди молодежи и детей.

 Несмотря на значительные усилия городских властей, проблема с достаточным количеством безопасных детских площадок в Алматы не решена в полной мере. Да и одно дело установить, совершенно другое – поддерживать в приемлемом состоянии.

На пропаганду ЗОЖ ежегодно выделяется порядка миллиарда тенге, мы предлагаем рассмотреть возможность строительства спортивных площадок для массового спорта  и возродить массовый спорт во дворах, городские турниры среди непрофессиональных команд, сделать спорт доступным каждому ребенку - сказала Анна Шелепова.

Но инициативы общественников и бизнесменов, без помощи акимата, решить проблему не смогут. Подтверждение словам волонтеров  от спорта  почти каждый может увидеть в своих дворах, где сиротливо висящие баскетбольные кольца на разбитых щитах и заваленные мусором спортивные площадки свидетельствуют о том, что хорошее дело не доведено до конца, что возможности для здорового образа жизни у алматинских детей так и остались на бумаге… Вот где поле для работы новому акиму Б.Байбеку, который, как показали его первые шаги, любит сам «ходить в народ», знакомиться с его нуждами. А тут и ходить далеко не надо –  зайди почти в любой двор, и увидишь!

 

Оставить комментарий

Общество

Здоровье сильного пола Здоровье сильного пола
Карлыгаш Еженова
14.05.2015 - 17:23
Голос рассеет тьму Голос рассеет тьму
Карлыгаш Еженова
14.05.2015 - 15:54
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33