воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Кому нужен ratel?

Вот уже больше недели, с  9 сентября, один из самых скандальных сайтов в Сети, ratel.kz, заблокирован. На другой день после блокировки возможность зайти  на портал еще была, хотя и в ограниченном режиме, например, прочитать только заголовки.  Но потом и она исчезла. Такая полная блокировка стала не первой в истории нового боевого домена, ставшего за недолгое время своего существования  просто «костью в горле» у коррумпированных  чиновников, казнокрадов и махинаторов всех мастей.

О том, что сегодня происходит на ratel.kz , рассказал нам Марат Асипов, известный журналист, один из основателей сайта:

-  Марат, что-нибудь проясняется в ситуации с сайтом, известно – кто вас заблокировал, за что?

-  Нет, сайт заблокирован по - прежнему, и неизвестно, кто это сделал.

-Может, есть какие-то предположения у вас? Может быть, какая-то ваша  публикация «обидела» кого-то из власть имущих?

-  Я думаю, не отдельная публикация, а, так сказать, «по совокупности»…

- То есть, вы, говоря попросту, «достали» своей деятельностью слишком многих?

-  Очевидно. Проблема здесь вот в чем: во многих СМИ, это не секрет, есть свои хозяева. Всегда можно позвонить хозяину и, как говорят, «развести» проблему, не допустить той или иной публикации, которая кому-то не нравится. Мы с моими друзьями  когда-то  поэтому и ушли из газеты «Время» - чтобы не быть зависимыми от политики хозяев СМИ, чтобы делать честную, расследовательскую журналистику. И в нашем случае некому звонить, или звонить бесполезно, у нас нет «хозяина», мы сами определяем свою политику, темы своих публикаций. Над нами нет и руководителя-олигарха, которого тоже можно попросить о чем-то таком… Поэтому мы в медиа-пространстве страны  представляем некое «аномальное» явление, и очень мешаем многим. Закономерно, что   многие хотят, чтобы нас просто не было.

- Ваши острые, резонансные публикации стали тому причиной?

- Конечно. С учетом того, что нам подобным образом мешают работать уже в шестой раз за год, очевидно,  они надеются, что нам это надоест, и мы закроемся.

-Вы в такой ситуации прошли по правильному пути: вы обратились в компетентные органы – прокуратуру, КНБ, Палату предпринимателей…  Какая у них была реакция?

-  Пока никакой реакции нет, никто  официально не ответил.

-  Что же вы намерены предпринимать в дальнейшем?

-Будем ждать официальных ответов. Закрываться мы не собираемся, будем искать возможности открытия сайта, использовать социальные сети. Пытаемся разными техническими способами обойти блокировку. Мы знаем, что подобные блокировки сайта – дело недешевое. Понятно, что у тех, кто это сделал, ресурсов, в то числе и денежных,  больше, чем у нас. Надеемся, что когда-то им надоест бросать деньги на ветер.

-  А нет у вас ощущения, что подобное давление на сайт и блокировки – результат решения на самом высоком властном уровне?

- Трудно сказать… Где они – и где мы, какой-то маленький сайт в Интернете!  Хотя – кто знает. Может, кто – то из наших властителей сказал себе: с кризисом справиться не можем – давайте хоть ratel закроем. По крайней мере, хоть что – то сделано будет для души, хоть что-то получится…

-  Как бы ты объяснил упорное молчание госорганов? Все-таки закрытие одного из самых  популярных СМИ в Сети – это же скандал…

- Не хотят брать ответственность. У нас в стране вообще никто ни за что не отвечает.

- Как считаешь, не «обкатывают» ли власти на вас новые технологии контроля и закрытия сайтов, электронных СМИ, которые по каким-то причинам покажутся им неугодными?

-Видимо, да, поскольку вначале нас преследовали DDoS атаками, потом были блокировки по доменному имени, но мы могли как-то выходить через зеркало, потом все эти варианты у нас на следующий раз блокировались. Сейчас у нас и возможность  через зеркало выходить отняли. Это же проще, чем решать проблемы с тенге, с дефицитом бюджета, с экономикой…

 

Прокомментировать ситуацию с сайтом  согласился Шавкат Сабиров, руководитель общественной организации «Интернет Ассоциация Казахстана»:

 - Возможна ли такая блокировка сайта со стороны частных лиц или организаций?

 - Это вопрос общего характера, и не имеет отношения к названному вами сайту. Это общая политика. Невозможно блокировать или ограничивать в доступе к сайту «просто так». Думаю, что последние лет 15 это невозможно, потому что в Казахстане есть четкое правовое поле, а созданная инфраструктура и государственные организации, которые отвечают за интернет-пространство, не позволят кому-то, так сказать, «в частном порядке» делать подобные вещи…  Это нереально. 

 - Может быть, это следствие  DDoS атак каких-то недоброжелателей?

 - Кстати, это самый похожий вариант. DDoS атаки на сайт, действительно, могут быть организованы частными лицами или организациями, это – то не очень сложно. Они могут внести серьезные проблемы  - временные - для функционирования сайта. Поскольку одновременно организуются многомиллионные обращения на сайт и доступ к нему становится невозможен. Но при этом сам сайт продолжает "отвечать" или "лежать на боку" без ответа.

 -  То есть, к блокировке сайта причастны какие-то государственные структуры? А что делать, если сайт заблокирован?

- Я не знаю, причастны государственные органы к блокировке или нет. Надо этим просто заниматься серьезно и потратить достаточное количество времени. Как говорится: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»… Если ваш ресурс является официальным СМИ и зарегистрирован, то вы можете обращаться в государственные органы и требовать ответа в установленные законом сроки. Если же у вас нет такого, то вы можете, как частное лицо, обратиться в государственные органы с запросом и разъяснениями. В соответствие с нашим законодательством, ограничение доступа на сайт можно только по решению суда, вступившего в законную силу, либо по распоряжению Генерального прокурора или его заместителей.

 - Но вот  владельцы  ratel.kz  обратились уже и в прокуратуру, и в КНБ, и в Палату предпринимателей – ответа нет. Никакого.

 - Можно еще взять телефонный справочник и пойти по списку, по алфавиту. Это их право. К сожалению, я ничего не могу сказать по таким обращениям. Мы, как общественная организация, тоже ждем ответа на свои письма. Надо посмотреть официальные сроки ответа от официальных лиц и организаций на обращения граждан.

 -  Есть ли у нас, журналистов, работающих в Сети, какая-либо защита от подобных блокировок сайтов?

 - Конечно, есть. Я уже говорил, что невозможно ограничивать доступ к сайту только по чьему-то желанию. Должны быть основания. Четкие и понятные. В противном случае  это нарушение закона. А нарушение закона у нас карается. Провайдеры Интернета в нашей стране работают только по закону. Думаю, что хорошей защитой для всех нас было бы создание реестра сайтов, к которым ограничен доступ в Казахстане, по примеру Российской Федерации. Тогда можно любому человеку проверить на официальном сайте: находится ли Ваш сайт в "черном" списке,  и по какой причине. Открытость в этом вопросе сразу снимает многие вопросы у владельцев сайтов.

- Стало быть, в такой ситуации единственный выход – обращаться в официальные инстанции, ходить, разбираться, отстаивать свои права?

 - К нам на почту общественной организации приходят постоянно вопросы такого характера. И ответ всегда один. Надо официально обращаться в государственные органы за решением своей проблемы. Другого выхода нет. Пока, во всяком случае.

Оставить комментарий

Общество

За лучшей долей За лучшей долей
Карлыгаш Еженова
15.09.2015 - 13:48
Давайте жить вместе… Давайте жить вместе…
Карлыгаш Еженова
11.09.2015 - 10:30
Service Learning: обучение доброте Service Learning: обучение доброте
Карлыгаш Еженова
08.09.2015 - 16:02
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33