воскресенье, 23 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

За лучшей долей

В селах РК складывается положительное сальдо внешней миграции, согласно сведениям исследовательской компании Ranking.kz. В первом полугодии 2015 чистый приток сельского населения из-за рубежа составил 1,7 тыс. человек. Главным центром притяжения для приезжающих остается Мангистауская область. Однако в целом, начиная с 2010 года, сальдо внешней миграции последовательно снижается.

Внешняя миграция в РК. II квартал 2015

В 2010 году в Казахстане отмечался высокий чистый миграционный приток (разница между прибывшими и выбывшими). За первое полугодие он составил почти 6,5 тыс. человек, за весь год - 15,2 тыс. С тех пор сальдо внешней миграции последовательно снижается. В 2014 году оно перешло в зону отрицательных значений: за первое полугодие чистый отток составил 2,3 тыс. человек, за весь год - 12,1 тыс. В первом полугодии 2015 года тенденция продолжилась. На конец 2 квартала отрицательное сальдо - 3,6 тыс. человек.

 

При этом сальдо внешней миграции в селах стабильно держится в плюсе, хотя и снизилась за 5 лет с 5,2 тыс. человек до 1,7 тыс. (за январь-июнь). Весь чистый отток формируется в городах: на конец 2 квартала 2015 он составил 5,4 тыс. человек.

 

Главным центром притяжения для внешних мигрантов является Мангистауская область.  Остальная часть чистого притока приходится в основном на села южного региона - Алматинскую область, Жамбылскую и ЮКО.

Отрицательное сальдо формируется главным образом в промышленных регионах: ВКО, Карагандинской, Павлодарской областях, а также в СКО и Костанайской области.

 

Наиболее интенсивные миграционные потоки связывают РК с Россией и Узбекистаном. В первом полугодии  2015 отрицательное сальдо миграции с РФ составило 8,2 тыс. человек, положительное сальдо с Узбекистаном - 3,7 тыс. человек.

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33