воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Давайте жить вместе…

Сокращение размера домохозяйств замедлилось. Согласно данным исследовательского агентства Ranking, среднее количество человек, живущих под одной крышей, второй год держится на уровне 3,4. Самые большие семьи - на юго-западе страны, самые малочисленные - на северо-востоке и в Алматы

Домохозяйства РК. II квартал 2015

Численность населения Казахстана в течение последних нескольких лет стабильно растет на 1,4 - 1,5% в год. При этом рост числа домохозяйств показывает менее равномерную динамику: в 2011-2012 (по данным на июнь) этот показатель составлял 3,9%, в 2014-2015 - снизился до 1,7%. Таким образом, если 3 года назад число домохозяйств росло в два с лишним раза быстрее, чем численность населения, то сейчас темпы роста почти сравнялись. Это говорит о сокращении активности казахстанцев в приобретении или аренде отдельного жилья и замедлении процесса разукрупнения домохозяйств.

При этом, если три года назад на селе число домохозяйств росло быстрее, чем в городе, то сейчас ситуация обратная. В июне 2014-2015 число сельских домохозяйств сократилось на 2,4%, городских - увеличилось на 4,3%.
Эта статистика коррелирует с данными о миграции населения. По итогам 2 кв. 2015 положительное сальдо миграции (внутренней и внешней) населения в городах составило 28,7 тыс. человек, отрицательное сальдо миграции на селе - 32,3 тыс. человек.

Средний размер домохозяйств на конец 2 кв. 2015 составил 3,41 человека. С 2011 года он сократился на 5%, а по отношению к прошлому году - почти не изменился. Самые большие семьи живут под одной крышей в Кызылординской области - в среднем более 5 человек. По 4 человека в среднем включают в себя домохозяйства Атырауской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей. Наименьшая концентрация людей на одной жилплощади наблюдается на северо-востоке страны, а также в Алматы.

Оставить комментарий

Общество

«Акбота» поможет детям «Акбота» поможет детям
Карлыгаш Еженова
02.09.2015 - 14:02
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33