воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Вкладывать и деньги, и душу

В Алматы прошла конференция «Социальное предпринимательство (СП) как новая модель устойчивых социальных изменений», организованная British Council (Британским Советом) в партнерстве с компанией «Шеврон» и Almaty Management University (ранее МАБ). Цель конференции - обсуждение концепции социального предпринимательства, обмен опытом и создание возможности для участников представить успешные примеры и обменяться мнениями об инновациях, тенденциях и проблемах в сфере социального предпринимательства.

В рамках конференции вниманию участников (многие из которых – социальные предприниматели, либо намерены открыть социальный бизнес), были представлены презентации, семинары, пленарные заседания, дискуссии и различные социальные проекты.

«Мы надеемся, что данная конференция поможет стимулировать развитие социального предпринимательства в Казахстане и укрепить связи междусоциальными предпринимателями, общественными организациями, бизнесом и государственными органами», - отметил Роуэн Кеннеди, проектный менеджер партнерской программы Британского Совета в Казахстане «Ньютон – аль-Фараби».

 «Социальное предпринимательство - это возможность интегрировать бизнес-модель успешной компании с социальной моделью решения конкретных проблем общества», - подчеркнула представитель компании «Шеврон» Лейла Айтмуханова.

Президент Almaty Management University Асылбек Кожахметов, говоря о значении данной конференции, заметил, что социальное предпринимательство разительно отличается от благотворительности или социальной ответственности: «Питер Дракер (основоположник теории бизнеса) говорил: «Если вы считаете, что целью бизнеса является прибыль, то вы должны считать, что целью жизни человека является дыхание». Да, прибыль, как и кислород – это инструмент, без которого нельзя прожить. Но на самом деле целью бизнеса всегда является страсть, интерес – социальный, патриотический, личный. Если говорить о различии благотворительности и социального предприятия, различие громадное. Благотворительность – это современная форма средневековой индульгенции. Бизнес  таким необременительным способом как бы избавляется от необходимости быть социально ответственным, думать о благе общества более глобально. В случае социального предпринимательства ты вкладываешь в проект не только деньги, ты вкладываешь сердце, душу. Мы не против благотворительности, как таковой, но правильный, ответственный подход, на мой взгляд, – это когда вы делитесь сердцем, руками, волонтерами».

Леоне Джаретт из лондонской Школы социального предпринимателя, рассказывая о возможностях в этой сфере, отметила, что учить предпринимательству, в том числе и социальному, нужно не в теории, а на практике.

Ксения Южанинова, директор Центра развития предпринимательства и инноваций AlmaU, убеждена: «Самые перспективные идеи рождаются в университетах, и от нас зависит, насколько эти идеи будут реализованы, и будет ли получен социальный эффект».

Талгат Доскенов, Председатель Комитета социальной cферы и социального партнерства НПП РК "Атамекен", рассказал о продвижении законопроекта о социальном предпринимательстве в Казахстане: «Закон «О социальном предпринимательстве» Национальная палата предпринимателей будет продвигать либо через министерства и правительства (это очень долгий путь), либо через инициативу депутатов. К сожалению, в РК (по нашему опыту) между инициативой законопроекта и ее реализацией может пройти 15 лет, а то и больше».

Интерес участников конференции вызвала презентация проектов в сфере социального предпринимательства. Так, представители BI group рассказали о проекте «Дом мамы», который дает временное прибежище и возможность трудоустройства молодым матерям и их детям, оказавшимся без крова и поддержки близких. Эмин Аскеров из Астаны презентовал еще один пример социального предпринимательства - цех по производству плетеной мебели. Елдос Баялышбаев из Талдыкоргана открыл тренажерный зал для людей с ограниченными возможностями, о становлении своего бизнеса он и поведал участникам форума.

Также в рамках мероприятия прошли презентации и мастер-классы на тему фандрайзинга, финансовой грамотности, наставничества, маркетинга и нетворкинга для социальных предпринимателей. Особый интерес собравшихся вызвал семинар Ринада Темирбекова, исполнительного директора Фонда Евразия Центральной Азии, на тему: «Фандрайзинг и спонсорство: разработка проектной заявки». Ринад успел за 45 минут выдать огромное количество полезной информации, которая, конечно, пригодится будущим предпринимателям в построении социального бизнеса. Представители общественных объединений, НПО, фондов интересовались источниками, из которых можно получить финансирование, инструментами фандрайзинга, критериями отбора поданных заявок, структурой заявок и прочими практическими вопросами.

Кроме того, участники конференции смогли ознакомиться с результатами исследования по социальному предпринимательству, проведенного лабораториейAlmaU. Результаты исследования послужили основой для дискуссии, в ходе которой обсуждались проблемы и перспективы социального предпринимательства в Казахстане, роль государства в продвижении концепции социального предпринимательства и привлекательность социального предпринимательства для бизнеса.

По итогам конференции была принята резолюция, в частности, было решено:

- объединить усилия/усилить координацию работы основных заинтересованных сторон в сфере развития СП (доноры, госорганы и НПО);

- расширить помощь со стороны корпоративных доноров, включая нефинансовую поддержку, например, менторство, предоставление рабочего места в компании, pro-bono консультации и т.д.

- рассматривать лабораторию по СП AlmaU в качестве методологической площадки для определения и обсуждения основных критериев СП в Казахстане, проведения мероприятий и исследований в области СП, разработки кейсов на примере успешных СП;

- вкладывать в развитие казахстанских экспертов, методистов, ученых-исследователей в области СП;

- рекомендовать банкам и институтам развития разработать финансовые продукты, сфокусированные на потребностях социалного бизнеса

Согласно результатам исследования AlmaU, на данный момент в Казахстане пока нет общего понимания концепции социального предпринимательства, что порой приводит к неверным толкованиям. Для улучшения данной ситуации и поддержки дальнейшего развития социального предпринимательства необходимо проводить разъяснительную работу и представлять примеры реальных проектов от практикующих социальных предпринимателей.

 

Оставить комментарий

Общество

Кому нужен ratel? Кому нужен ratel?
Карлыгаш Еженова
17.09.2015 - 14:11
За лучшей долей За лучшей долей
Карлыгаш Еженова
15.09.2015 - 13:48
Давайте жить вместе… Давайте жить вместе…
Карлыгаш Еженова
11.09.2015 - 10:30
Service Learning: обучение доброте Service Learning: обучение доброте
Карлыгаш Еженова
08.09.2015 - 16:02
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33