понедельник, 27 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как сохранить и приумножить свои сбережения?

Активность граждан на рынке коллективных инвестиций растет. Только за прошлый год количество держателей паев составило 6 292 физических лиц и 71 юридическое лицо, увеличившись в четыре раза. Мы попросили директора Департамента рынка ценных бумаг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Павла Афанасьева рассказать как инвестировать в акции прибыльных компаний.

– Как можно вложить свои средства в ПИФы и как они работают?

– В настоящее время инвесторы могут приобрести паи у управляющей компании при размещении паев паевого инвестиционного фонда, либо через брокера на площадке АО «Казахстанская фондовая биржа» при их вторичном обращении. Приобретение пая предполагает долю инвестора в паевом инвестиционном фонде, где управляющая компания осуществляет инвестирование средств пайщиков в финансовые инструменты. Далее, в зависимости от условий, установленных в правилах паевого инвестиционного фонда, инвестор будет иметь право на получение денег при выкупе либо закрытии фонда. В зависимости от вида паевого инвестиционного фонда инвестор также может иметь доход, в том числе в виде прироста стоимости пая.

– Реально ли хорошо заработать на ПИФах? Какова их доходность в зависимости от компании? Приведите, пожалуйста, реальные примеры.

– Показатели доходности по паевым инвестиционным фондам на рынке ценных бумаг достаточно разные. Это связано с тем, что каждая управляющая компания инвестиционного фонда самостоятельно определяет свою инвестиционную стратегию. Уполномоченный орган лишь устанавливает общие требования по составу активов и лимиты инвестирования в финансовые инструменты. Информация о доходности инвестиционного фонда размещается управляющей компанией на своем интернет-ресурсе. Вместе с тем, в 2021 году средневзвешенная доходность по активам паевых инвестиционных фондов, находящихся в управлении управляющих компаний достигала 11 процентов.

– Кому рекомендуется воспользоваться этим финансовым инструментом?

– Инвестировать в ПИФы может любой человек. При этом инвестирование в паевые инвестиционные фонды наиболее привлекательно для тех, кто не является экспертом в области финансов, и кому не хватает времени и знаний активно заниматься управлением своими деньгами. Паевые инвестиционные фонды позволяют использовать компетенцию управляющей компании по выбору инструментов, снижает риски убытков благодаря диверсификации инвестиционного портфеля.

– Сколько управляющих компаний РК работают с ИПИФами и по каким критериям вы рекомендуете сделать выбор?

– На сегодняшний день в Республике Казахстан 19 компаний имеют лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционным портфелем. При выборе управляющей компании инвестору прежде всего рекомендуется обратить внимание на наличие у нее лицензии уполномоченного органа. Также в обязательном порядке нужно ознакомиться с внутренними документами управляющей компании и правилами инвестиционного фонда (инвестиционная декларация). Стоит отметить, что результаты инвестирования управляющей компании в прошлом не определяют ее доходы в будущем.

– Какие риски существуют при вложениях в ПИФы? Предусмотрен ли механизм их страхования и с чьей стороны? Гарантируется ли доходность вложений, а также их сохранность?

 Как правило, ни государство, ни управляющая компания не могут гарантировать доходность по инвестированию в паевые инвестиционные фонды. При этом активы паевых инвестиционных фондов хранятся на счетах банка-кастодиана, а не на счетах управляющей компании. Поэтому, если даже управляющая компания решит заключить сделку, не соответствующую инвестиционной декларации паевого инвестиционного фонда или законодательству Республики Казахстан, то кастодиан не даст на нее согласия и не проведет эту сделку. В случае закрытия или банкротства управляющая компания не имеет доступа к активам фонда.

Надежность вложений обеспечивается также регистратором в лице центрального депозитария, который отвечает за ведение системы реестров держателей паев. В свою очередь, депозитарий обеспечивает зачисление и списание паев в своей системе учета только после полного подтверждения приказов клиентов, как управляющей компанией, так и банком-кастодианом.

Вместе с тем, со стороны Агентства осуществляется постоянное пруденциальное регулирование и проведение инспекционных проверок деятельности управляющих компаний.

По вопросу сроков вложения денежных средств считаем, что инвестор должен самостоятельно определять горизонты своих инвестиций.

– Можно ли перевести ПИФы обратно в деньги или вернуть на депозит? На каких условиях это можно сделать?

– В соответствии с законодательством Респубики Казахстан паевые инвестиционные фонды бывают трех видов: открытые, закрытые и интервальные.

Открытый паевой инвестиционный фонд предоставляет держателю его пая право требовать от управляющей компании выкупа пая в соответствии с правилами данного инвестиционного фонда, но не реже одного раза в две недели.

Интервальный паевой инвестиционный фонд предоставляет держателю его пая право требовать от управляющей компании выкупа пая в соответствии с правилами данного инвестиционного фонда, но не реже одного раза в год.

Закрытый паевой инвестиционный фонд предоставляет держателю его пая право участия в общем собрании держателей паев данного фонда, а также на получение дивидендов по паю на условиях и в порядке, предусмотренных правилами фонда.

Таким образом, в случае приобретения паев открытого или интервального паевого инвестиицонного фонда инвестор имеет право требовать от управляющей компании выкупа паев и вернуть свои вложенные средства. При инвестировании в паи закрытого паевого инвестиционного фонда вернуть вложенные средства возможно только после закрытия данного фонда.

– Почему инвестиционные компании так пассивно рекламируют данный продукт?

– Управляющие компании самостоятельно определяют политику по рекламе своих продуктов. Видимо, не считают целесообразным активизировать рекламу в отношении ИПИФов.

– Что делать, если управляющая компания нарушает права вкладчика?

– Инвестор может обратиться в адрес Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. Там ему помогут разобраться в возникших проблемах.

– Стоит ли вкладываться в ПИФы в условиях высокой волатильности на фондовых рынках сегодня?

– Прежде чем вкладывать денежные средства в паевые инвестиционные фонды инвестор должен понимать, что инвестиции на рынке ценных бумаг всегда сопряжены с рисками. В этой связи, инвестор должен внимательно ознакомиться с инвестиционной декларацией фонда и понимать стратегию инвестирования управляющей компании. С одной стороны, высокая волатильность дает больше возможностей для заработка на рынке, с другой стороны, растут соответствующие риски. В этой связи инвестор должен самостоятельно оценивать все возможные риски при определении своей инвестиционной политики и целей инвестирования.

Оставить комментарий

Общество

Насколько безопасно покупать товары онлайн? Насколько безопасно покупать товары онлайн?
Анна Ямпольская
Предприниматели Казахстана требуют радикальных перемен в НПП «Атамекен» Предприниматели Казахстана требуют радикальных перемен в НПП «Атамекен»
Мерей Сугирбаева
Жумабек Жаныкулов: «Выбор интересов крупного и малого бизнеса должен определять конечный потребитель». Жумабек Жаныкулов: «Выбор интересов крупного и малого бизнеса должен определять конечный потребитель».
Редакция Exclusive
Экс вице-министр здравоохранения призывает вернуться в «биртановские» времена Экс вице-министр здравоохранения призывает вернуться в «биртановские» времена
Редакция Exclusive
Алия Назарбаева: Принцесса из золотого дворца Алия Назарбаева: Принцесса из золотого дворца
Рената Лачина
Как правильно сформировать инвестпортфель? Как правильно сформировать инвестпортфель?
Редакция Exclusive
Бахытжан Джаксалиев: «Атомной энергией надо научиться управлять» Бахытжан Джаксалиев: «Атомной энергией надо научиться управлять»
Редакция Exclusive
Всем публиковаться в Scopus! Всем публиковаться в Scopus!
Редакция Exclusive
Зачем прокуратура рвется к следственным полномочиям? Зачем прокуратура рвется к следственным полномочиям?
Мерей Сугирбаева
Январь 2022, Казахстан – Россия, январь 1918: что между ними общего? Январь 2022, Казахстан – Россия, январь 1918: что между ними общего?
Редакция Exclusive
Почему не проходит ностальгия по «лихим» 90-м? Почему не проходит ностальгия по «лихим» 90-м?
Редакция Exclusive
Почему Михаил Горбачёв смолчал, когда Абджамил Нурпеисов обвинил его в клевете Почему Михаил Горбачёв смолчал, когда Абджамил Нурпеисов обвинил его в клевете
Редакция Exclusive
В Казахстане предлагают формировать средний класс через приватизацию активов «ФНБ «Самрук-Казына». В Казахстане предлагают формировать средний класс через приватизацию активов «ФНБ «Самрук-Казына».
Редакция Exclusive
Во сколько обходится пандемия миру? Во сколько обходится пандемия миру?
Редакция Exclusive
Хорошая новость 2022-го: последний год пандемии Хорошая новость 2022-го: последний год пандемии
Мерей Сугирбаева
Жания Аубакирова: «Хватит заниматься самоуничижением. Пора поверить в себя» Жания Аубакирова: «Хватит заниматься самоуничижением. Пора поверить в себя»
Редакция Exclusive
Как НПП «Атамекен» искал смысл своего существования, но так его и не нашёл Как НПП «Атамекен» искал смысл своего существования, но так его и не нашёл
Карлыгаш Еженова
Как сделать в стране революцию? Легко: пообещайте отменить кредиты Как сделать в стране революцию? Легко: пообещайте отменить кредиты
Редакция Exclusive
Олигополии контролируют энергетику, транспорт, связь и ЖКХ Олигополии контролируют энергетику, транспорт, связь и ЖКХ
Карлыгаш Еженова
Бахытжан Джаксалиев: «Нет кризиса энергетики, есть кризис эффективного управления» Бахытжан Джаксалиев: «Нет кризиса энергетики, есть кризис эффективного управления»
Редакция Exclusive
Дорогая Дарига Назарбаева: небедная семья старшей дочери экс-президента Дорогая Дарига Назарбаева: небедная семья старшей дочери экс-президента
Рената Лачина
Почему казахоязычные и русскоязычные по-разному оценивают события января? Почему казахоязычные и русскоязычные по-разному оценивают события января?
Мерей Сугирбаева
Как прошёл митинг против Досаева Как прошёл митинг против Досаева
Редакция Exclusive
Скажи, кто твой друг Скажи, кто твой друг
Расул Жұмалы
S&P: Недавние беспорядки в Казахстане не приведут к фундаментальным реформам S&P: Недавние беспорядки в Казахстане не приведут к фундаментальным реформам
Редакция Exclusive
Анатолий Балушкин просит президента наказать МАСИМОВых, МАМИНых, ЕРГОЖИНых Анатолий Балушкин просит президента наказать МАСИМОВых, МАМИНых, ЕРГОЖИНых
Редакция Exclusive
Блеск и нищета Болата Назарбаева Блеск и нищета Болата Назарбаева
Рената Лачина
Может ли кадровая чистка стать альтернативой политическим реформам? Может ли кадровая чистка стать альтернативой политическим реформам?
Редакция Exclusive
Под фондом «Қазақстан халқына» заложена правовая мина Под фондом «Қазақстан халқына» заложена правовая мина
Редакция Exclusive
Дулат Исабеков о «совести нации», подлой по духу Дулат Исабеков о «совести нации», подлой по духу
Мерей Сугирбаева
ТШО-мен серіктестік шабыт көзіне айналды ТШО-мен серіктестік шабыт көзіне айналды
Редакция Exclusive
ТШО: что такое казахстанское содержание в действии ТШО: что такое казахстанское содержание в действии
Редакция Exclusive
Как утильсбор душит отечественных аграриев  Как утильсбор душит отечественных аграриев 
Мерей Сугирбаева
Тайны Восточного Казахстана ждут своих исследователей Тайны Восточного Казахстана ждут своих исследователей
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33