суббота, 15 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

ТШО: крупнейший налогоплательщик и лидер в развитии местного содержания

В 2021 году ТШО продолжила вносить наибольший вклад в национальную экономику, направив более 9 млрд.долларов США прямых выплат в бюджет страны. Это единственная компания, чьи выплаты измеряются в триллионах. Всего, с 1993 года Казахстан получил от ТШО более 162 млрд, долларов США прямых выплат, в том числе более 40 млрд, долларов США были затрачены на товары и услуги местных производителей. Компания остается крупнейшим покупателем отечественных товаров и услуг в республике, затратив на это только в 2021 году 3,6 млрд долларов США. К концу 2021 года штат работников ТШО на 94% состоит из граждан Казахстана по в сравнению с 50% в 1993 году.

ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) на традиционном ежегодном брифинге объявило о том, что объем добычи в 2021 году составил 26,6 млн тонн сырой нефти, в результате чего компания перешагнула значимый рубеж с момента создания предприятия в 1993 году – 500 млн тонн (4 млрд баррелей) добытой сырой нефти.

К концу 2021 года Проект будущего расширения/ Проект управления устьевым давлением (ПБР/ПУУД) был завершен на 89%. Получена первая нефть с третьей из четырех замерных установок, являющихся частью системы сбора нефти для ПБР/ПУУД. Кроме того, ежегодный капитальный ремонт в 2021 году был завершен на четыре дня раньше запланированного срока.

Наряду с этими ключевыми достижениями, ТШО снизил интенсивность выбросов в атмосферу и достиг минимальных показателей в части сжигания газа на факелах в период с 2017 года.

Кевин Лайон, генеральный директор ТШО, отвечая на вопросы exclusive.kz о том, как масштабировать опыт ТШО с точки зрения расширения местного содержания, ответил: «За всеми этими впечатляющими достижениями стоит поддержка наших партнеров и Правительства Казахстана, равно как таланты и стойкость наших сотрудников. Но это не значит, что мы полностью удовлетворены результатами. Предстоит сделать еще очень многое и в этом вопросе мы постоянно ведет консультации с правительством».

С начала реализации ПБР-ПУУД, ТШО потратил более 13 миллиардов долларов США на закуп казахстанских товаров, работ и услуг. Стать поставщиком ТШО не просто, но престижно. Это значит – войти в перечень компаний, соответствующих самым высоким стандартам. ТШО не только ведет постоянный поиск местных поставщиков, но и помогает им развиваться. Если вы стали партнерами с ТШО, это значит, что у вас есть долгосрочные и стабильные заказы. Но что еще более важно – ТШО совместно с Европейским Банком Реконструкции и Развития реализует программу консультаций для потенциальных поставщиков в таких сферах, как системы качества менеджмента, сертификаты качества, финансовые и управленческие информационные системы.

И эффект уже сказывается. В 2019 году 73% компаний, которым оказывалась помощь, увеличили оборот на 66%, а количество сотрудников выросла на 32%. Накопленный прирост годового оборота – 35%, рост рабочих мест – на 20%, на 13% выросла производительность труда.

Расходы ТШО на местном рынке и их воздействие по областям

IHS Markit – международное аналитическое агентство, недавно провело исследование и выяснило какие именно регионы получают пользу от нефтегазовой отрасли. Несмотря на то, что деятельность ТШО сосредоточена в основном в Атырауской области, среднегодовые затраты компании на местном рынке распределены по оставшимся областям Казахстана.

На рисунке выше представлено воздействие затрат ТШО на местном рынке на различные области/регионы, измеряемое активностью продаж, вкладом в ВВП и рабочими местами. Общий объем стимулированных продаж — это сумма прямых расходов ТШО на местном рынке и любых последующих косвенных и индуцированных активностей. Для конкретной области общий объем стимулированной активности составляет приблизительно двойной размер расходов ТШО на местном рынке. Поскольку расширенная цепочка поставок, вероятно, пересекает границы нескольких областей, прямая закупка ТШО в одной области может стимулировать активность дальше по цепочке поставок в другой области. Например, покупка строительных услуг в Атырау может в итоге спровоцировать торговую активность в производственном секторе Мангыстау», говорится в исследовании IHS Markit.

Ранее мы писали о том, что мтинги, начавшиеся в западных регионах Казахстана – следствие годами нерешаемой проблемы создания рабочих мест и местного производства. При этом, объем закупок нефтедобывающей отрасли значительно превышает объем закупок госсектора, из которых 80% приходится на ТШО, КПО, НКОК.

Это значит, что мы до сих пор не создали конкурентоспособного местного производителя, и это сугубо проблема казахстанского правительства, а не нефтяных операторов. Можно сколько угодно требовать увеличить местное содержание, но тогда нужно обеспечить его появление не только в пошиве одежды или поставках цемента.

Опыт развитых стран показывает, что государство не обязывало операторов увеличивать долю местного содержания, а наоборот стимулировало развитие нефтесервисного сектора. Сугубо количественный подход по увеличению доли местного содержания при отсутствии или нехватки технологического потенциала в стране, не приведет к долгосрочному развитию. Ангола, Нигерия, Россия, Индонезия и Казахстан применили такой подход, обязывая нефтяных операторов увеличивать долю местного содержания, независимо от их конкурентоспособности. Тогда как Норвегия, Англия, Австралия, Малайзия и Бразилия применили более стимулирующий подход по развитию местного содержания, где государство улучшает бизнес климат, создает условия для развития малого и среднего бизнеса, привлекая инвестиции.

Казахстану необходимо принципиально изменить свою стратегию развития местного содержания. Нужны академические институты и исследовательские центры, ориентированные на нефтегазовый сектор, которые будут работать в тесном сотрудничестве с ведущими зарубежными университетами, а также международными нефтегазовыми компаниями. Надо определить будущие потребности в специалистах нефтегазовой отрасли. Создание исследовательских центров совместно с крупными компаниями в различных отраслях поможет местной индустрии приобрести новейшие технологии и развить экономику страны.

Чтобы развивать свой производственный сектор, жизненно важно привлечь иностранных производителей нефтегазовых машин и оборудования, которые имеют большой опыт и передовые технологии производства в этой области. Для этого, например, правительство может предоставить налоговые льготы для иностранных компаний, инвестирующих в производственный сектор и НИОКР. Преференции могут быть в форме налоговых льгот на стоимость увеличенного экспорта/продаж, создания свободных экономических зон, выдачи лицензии на открытие производственных объектов в обмен на создание СП и стратегических альянсов с местными фирмами.

Развитые страны, как Норвегия, Австралия, Англия давно практикуют создание местных кластеров, а в недавнем времени создание кластеров за пределами местного рынка, то есть создание региональных торговых синергий. Норвегия развила свои местные компании в различных нефтяных сегментах, таких как бурение, геология, сейсмика, судоходство и добыча полезных ископаемых, благодаря сотрудничеству между местными и иностранными фирмами и инициативами национальной компании Statoil по созданию кластеров в различных богатых нефтью странах, включая Мексиканский залив, Бразилию и Россию.

Это будет эффективный подход, который можно применить в рамках ВТО, поскольку формирование такого кластера обеспечит недискриминационные торговые возможности на конкурентной основе и в то же время поможет развитию нефтесервисного сектора
и развитию промышленных производств.

Максат Нурпеисов

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33