суббота, 22 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как Отбасы банк работает с вкладчиками ЕНПФ

Жилищный вопрос – самый актуальный у казахстанцев. Ведь, в нашей стране обеспеченность недвижимостью на одного человека составляет 22,6 квадратных метра, тогда как по рекомендации ООН средний коэффициент обеспеченности должен быть 30 «квадратов». Улучшить собственные жилищные условия можно с помощью государственного Отбасы банка, который предлагает уникальные условия кредитования.

Отбасы банк предлагает казахстанцам приобрести жилье в кредит по ставкам от 3,5% до 5% годовых (ГЭСВ от 3,6%). Для получения самого недорогого ипотечного кредита в стране необходимо три года копить деньги в банке и собрать на нем не менее 50% от стоимости жилья. На депозит ежегодно начисляется вознаграждение банка в размере 2% годовых и премия государства в размере 20% на сумму, которая не превышает 200 МРП или 612 600 тенге.

С декабря прошлого года у граждан появилась возможность пополнения депозитов в Отбасы банке с помощью пенсионных излишков. "И это эффективный инструмент поддержки именно молодых граждан страны. Так работающая молодёжь сможет быстрее накопить на свое жилье. Затем, с учетом срока сберегательного счета, есть возможность получить в Отбасы банке жилищный заем по ставке от 3,5% до 5% годовых. На сегодня это самый доступный инструмент улучшения своих жилищных условий. На сегодня свои депозиты уже пополнили это сделали более 50 тысяч человек 89 млрд тенге. Важно, что с появлением новой цели использования ЕПВ, увеличилось вовлечение именно молодых казахстанцев, тех, кто не может сразу позволить купить себе жилье. Сейчас доля клиентов по пополнению сберегательных счетов в Отбасы банке с помощью пенсионных излишков в возрасте до 35 лет составляет 30,4%», – объясняют в Отбасы банке.  

Новые условия

На депозиты с ЕПВ распространяются все стандартные условия системы жилищных строительных сбережений – начисление вознаграждения банка 2% годовых и премии государства в размере 20%. Но не на всю сумму, а на максимальную, которая не превышает 200 МРП, в этом году это 612 600 тенге. То есть максимальная премия по итогам 2022 года составит 122 520 тенге. Все, что выше суммы 200 МРП не будет по итогам года поощрено. Но если вы в этом году пополняли депозит больше, а в следующем меньше, то есть опция, когда не поощрённая сумма будет поощряться на следующий год.

«С помощью ЕПВ пополнять можно только свой вклад. Это означает, что сейчас на портале enpf-otbasy.kz, еще на этапе переуступки средств нужно решить, на кого из членов семьи вы в дальнейшем планируете оформить заем. Например, в семье родители свои пенсионные излишки могут уступить старшему сыну, а он эти средства переведет себе на депозит и в дальнейшем сможет купить квартиру по весьма доступным условиям. Нужно помнить, что снять свои пенсионные излишки с вкладов в банке нельзя. Те люди, которые надеются, что вот я сейчас положу деньги, через год приду и сниму их с премией государства, так не получится. В отбасы банке можно снимать любую сумму, в том числе полностью закрывать депозит. Но по деньгам ЕНПФ это будет запрещено, в случае закрытия депозита средства вернутся в пенсионный фонд», – утоняют в банке.

Напомним, что накопить на депозите достаточную сумму и оформить ипотечный заем нужно в течение трех лет. Иначе «пенсионка» вернется обратно на личные счета казахстанцев в ЕНПФ.

Кроме того, в конце прошлого года у обладателей пенсионных излишков появилась возможность частично делать оплаты по договорам приватизации и купли-продажи с рассрочкой платежа. Раньше это можно было реализовать только при условии полной транзакции. Например, если у вас был договор на 18 миллионов тенге и остаток составлял 16 миллионов, то необходимо было все 16 миллионов погашать и тогда это считалось целевым использованием. По многочисленным обращениям вкладчиков в соцсетях и СМИ было внесено предложение разрешить и частичную оплату.

«Еще одна новая опция в использовании ЕПВ – покупка земельного участка. Назначение земельного участка должно быть "индивидуальное жилищное строительство" или "личное подсобное хозяйство".

Все эти новые опции – еще одна возможность толково распорядиться своими пенсионными излишками, то есть выгодно инвестировать в ипотечную покупку или наоборот начать наконец-таки копить вместе с Отбасы банком. Любая из альтернатив – выигрышная.

На сегодня пенсионные излишки использовали уже 558 642 человек на сумму 2,2 трлн тенге. Все еще остается спрос на возможность по досрочному изъятию средств с ЕНПФ. Особенно популярной стала опция по причислению ЕПВ на депозиты в Отбасы банке.

Максат Нурпеисов

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33