четверг, 13 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Чтоб я так ел: Немного про «скудный» рацион питания депутатов

После скандалов с проживанием депутатов в комфортабельных номерах и элитными алкогольными напитками, становится любопытно, чем же закусывают избранные члены общества?

Видимо, не просто так в Казахстане депутатов называют жепутатами – 19 февраля хозяйственное управление парламента заказывает тонны красной рыбы, сотни килограмм шоколада, креветки, голубику, фрукты и сладости. В реестре продуктов, указанных на сайте ХОЗУ мажилиса, есть специальная графа, в которой подробно описывается качество еды, вид и другие отдельные «вкусные» характеристики.

В частности, судя по заявке на приобретение продуктов питания для народных избранников, депутаты хотят, что 850 килограмм семги, которые они собираются поглотить за год, должны быть обязательно свежеморожеными. Пожелания в заявке и вовсе – экзотические: «на теле (семги – Exclusive) Х образное пятно. Длина «тела рыбы» не должна превышать полутора метров, а ее вес достигает до 9-39 кг. Требование к креветкам описывается так, что «тело (креветки – Exclusive) покрыто твердым панцирем, а мясо брюшка, шейки, клешней мягкое. Мелкие морские рачки длиной от 5 до 35 см».

Центнер сливок должен быть на «вкус и запах – сладкий, с явно или слабо выраженной пастеризацией, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция – однородная по всей массе, нормально-вязкая, без наличия ощущаемых органолептических кристаллов молочного сахара. Цвет – белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе».

Даже описание хлеба выведено с любовью и вкусом как в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль». «Хлеб свежий, поверхность гладкая, без крупных трещин и подрывов. Мякиш пропеченный, не влажный на ощупь эластичный. Вкус и запах – свойственные данному виду изделия, без постороннего привкуса и запаха».

Качество шоколада прописано дотошно, чтобы на стол к депутатам попадало только лучшее. Депутатам нужен «молочный шоколад с начинкой в брикетах. Вкус и запах – свойственные для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха. Не допускается поседение и поражение вредителями хлебных запасов. Консистенция твердая».

Ни одна снедь не оставлена на усмотрение поставщика. «Голубика свежезамороженная. Ягоды зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями. Цвет однородный, свойственный данному виду свежих ягод в потребительской стадии зрелости. Вкус и запах – свойственный данному виду ягод, без постороннего привкуса и запаха. Консистенция – близка к консистенции свежих ягод». Состав и требования к провианту народных избранников больше похож на королевские яства – вполне логичное продолжение к жилищным условиям в отеле с говорящим названием «Пекинский дворец».

На сайте парламента доступен только один документ под грифом «Приложение 1» из госзаказа для 107 человек, это заметно по нумерации и тому, что в нем нет сакрального для казахов продукта – мяса. Остается только догадываться, какие еще развлечения предназначены для избранников судьбы. Роскошь и излишества в пище и питье приводят к разложению, жиром заплывают не только тело, но ум и сердце. Каждодневно пирующий парламентарий окончательно забудет реальность, из которой выборы его вырвали и  вознесли на самый пик политического олимпа.

Реакция избирателей на депутатское меню предсказуема – праведный гнев и возмущение в интернете. Народ обязательно припомнит им лишение школьников обедов и напомнит, что бог велел делиться. А сами депутаты, глядя на горький опыт своей коллеги Карагусовой, скорее всего, предпочтут отмолчаться. И получится как в басне, а Васька слушает, да ест.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33