суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

К нам приехал президент: Немного Пхеньяна на 1 мая в Алматы (видео)

Программа празднования 1 мая – Дня единства народа Казахстана не была  анонсирована на сайтах акимата Алматы, «Афиша.кз» и «Давай сходим». Но мероприятие все же прошло. Корреспондент Exclusive прибыл на Старую площадь к зданию акимата, где за несколько дней ранее была смонтирована сцена с мониторами.

На расстоянии 500 метров от места проведения торжества были установлены заграждения,  охраняемые несколькими десятками полицейских в форме и людьми в штатском, которые снимали на камеры реакцию столпившихся у ограждения горожан. Перед сценой сидели зрители, алматинский акимат походил на пхеньянскую городскую управу. Полицейские игнорировали вопросы, не отвечая на главный:  "Почему они не пропускают всех желающих?". Сами  желающие отпраздновать 1 мая говорили, что их обещали пропустить после 11 часов, хотя было без десяти полдень. Большинство людей стояли молча, и только пожилые журналистки из казахскоязычных изданий выражали свое возмущение словами: «Первый раз видим такое обхождение с народом на республиканском празднике».

В этот момент в колонках заиграл кюй, и голос ведущего откуда-то издалека провозгласил: «Президент Казахстана – Нурсултан Абишевич Назарбаев!». И к сцене покатили черные джипы и микроавтобусы. Непрошенные граждане стали кричать: "Мы тоже хотим увидеть его, а не по телевизору, мы же не заграницей живем".

По отношению к полицейским охранявшим площадь от «лишних казахов» слышались реплики: 

«У них нет гордости!», «Сколько можно терпеть такое отношение?».

Эти возгласы недовольства звучали на фоне ликования считанных приглашенных и голоса президента, знакомого только по телевизору.

Как стало известно редакции Exclusive,  есть специальный принцип отбора «благонадежных лиц», специально приглашаемых для официальных мероприятий, которые посещает президент.

За месяц до проведения отбирается ограниченное количество человек от 1000 до 3000 из бюджетных организаций – врачи, педагоги, студенты, родственники претендентов не должны иметь судимостей, загодя мониторятся его аккаунты в соцсетях и тщательно изучается характеристика:  лицезреть елбасы могут только проверенные патриоты, не запятнавшие себя сомнениями и критикой в его адрес.

Оставить комментарий

Общество

Крымская дилемма Крымская дилемма
Карлыгаш Еженова
26.04.2016 - 15:07
По ком звонит айфон? По ком звонит айфон?
Карлыгаш Еженова
03.04.2016 - 16:19
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33