понедельник, 26 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

АО "Казахалтын" третий день отмалчивается, зачем его охрана стреляла в рабочих

 

16 июня на золотодобывающем руднике в поселке Бестобе Акмолинской области произошел конфликт между рабочими предприятия и охранниками. Мы обратились за комментарием к Зульфие Белекбаевой, начальнику отдела по взаимодействию с органами власти и СМИ АО "Казахалтын". Как оказалось у руководства предприятия по прошествии трех суток все еще нет официального объяснения произошедшего.

«Сейчас на сайте АО "Казахалтын" будет размещен пресс-релиз, в котором будут даны все ответы на ваши вопросы. Не то, чтобы вопросы, там будет комментарий по произошедшим событиям. Сейчас ведется расследование, по итогам расследования у нас будет обширная пресс-конференция. Мы дадим информацию по тому, что произошло, между кем и как и в чем причина», – ответила Зульфия Белекбаева.

В отсутствие официальной информации в социальных сетях распространяются посты с видеороликами с места стрельбы. На видео охрана применяет огнестрельное оружие против безоружных в присутствии нарядов полиции. Полицейская машина во время ведения стрельбы ретируется и покидает место событий. Автор видео комментирует это действие словами: «Охранники не боятся полицейских, стреляют прямо при них».

Пользователь Нуржан Баймулдин, разместивший на своей странице в Facebook видео с кадрами стрельбы охранниками по рабочим, подписал его следующим образом:

«На руднике в поселке Бестобе 16 июня охрана открыла стрельбу по рабочим. Говорят, пострадали 16 человек, по официальной версии 10 человек. Местные жители рассказывают, что охрана стала требовать, чтобы рабочие прошли досмотр, и упали на колени. Если это правда, какое они имеют право унижать рабочих, или горняков за быдло считают. Это вам не беспомощных стариков хватать».

Другое видео Нуржан Баймулдин подписал словами:

«Это кадры в горняцком поселке Бестобе. Вооруженная дробовиками, оружием охрана стреляет по безоружным людям, приехавшим узнать, что происходит на руднике. Полиции на месте не видно. У многих бестобинцев на руднике работают отцы, братья, родственники. И эти боевые действия против мирного населения происходят в сотне километрах от Астаны. И вообще, где Кулагин, почему аким области не проводит экстренное совещание? Почему это все умалчивается? Правомерно ли охрана открыла огонь?»

Стрельба по бастующим рабочим становится жутким трендом в «решении проблем», как и попытки отмолчаться, запершись в башне из слоновой кости. С нарастанием кома экономических проблем, подобные ситуации будут учащаться, выражаясь чиновничьим языком, одновременно с «оптимизацией рабочих мест», а по-простому сокращениями.

Оставить комментарий

Общество

АНКЛАВ АНКЛАВ
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:40
Последний из могикан Последний из могикан
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:39
20 лет спустя 20 лет спустя
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Трудности перевода Трудности перевода
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Что имеем - не храним? Что имеем - не храним?
Карлыгаш Еженова
18.06.2016 - 05:38
Едил Ергожин Едил Ергожин
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
XXI век: «ОккупайАбай» XXI век: «ОккупайАбай»
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Пограничное состояние Пограничное состояние
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Базис без надстройки Базис без надстройки
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Нурлан Смагулов Нурлан Смагулов
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33