пятница, 14 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Секреты Родины или порочные связи

Что общего между отставкой советника президента США по национальной безопасности генерал-лейтенанта Майкла Флинна и арестом генерал-лейтенанта Нартая Дутбаева и зам.руководителя АП Баглана Майлыбаева?

Насколько корректно проводить параллели в этой ситуации с нашими высокопоставленными чиновниками, которые пострадали за свои порочные связи с «заграницей»? Особенно, если учесть, что вместо добровольной отставки в казахстанском варианте все закончилось намного печальнее - задержанием и арестом. Все жестче. Восток.

Напомню, что в декабре прошлого года был задержан бывший глава КНБ Нартай Дутбаев, а в начале уже этого, 2017 года, задержан экс-глава администрации президента Баглан Майлыбаев. Оба чиновника подозреваются, как сообщается прессе, «в незаконном собирании, распространении, разглашении госсекретов». Кстати, а Майкл Флинн был обвинен в связях с Кремлем.

Какого рода госсекреты были разглашены, кому переданы, как долго все это продолжалось? На все эти естественно возникающие вопросы журналистов КНБ ответов пока не дает. Да и насколько связаны между собой эти два дела, тоже остается тайной.

«Шпионы» не дремлют, оказаться под ударом может любой чиновник высшего звена.

Но одну параллель между отставкой американского генерала, и историей с нашими чиновниками можно углядеть – «шпионы» не дремлют, оказаться под ударом может любой чиновник высшего звена.

Так, влиятельная газета The Washington Post написала, что «отставка Флинна отразится на Вашингтоне и на мировом сообществе, а ее последствия для внешней политики администрации Трампа начнут сказываться лишь через какое-то время». И сообщают, что: «Майкл Флинн из-за оказанного на него давления ушел с поста советника по национальной безопасности, не проработав на нем и месяца. Флинн войдет в историю как советник по национальной безопасности с самым коротким стажем работы за всю современную историю».

Колумнист газеты Джош Роджин провел подробный анализ того, кто и, почему выиграл и проиграл от отставки Майкла Флинна.

По его мнению, выиграл главный стратег Белого дома Стивен Бэннон, который собирает собственную политическую команду, которая могла бы заняться вопросами национальной безопасности.

Выиграл министр обороны США Джеймс Мэттис , у которого уже возникали с Флинном разногласия «по поводу того, кто займет ключевые должности в Пентагоне и в военной разведке», - пишет Джош Роджин.

Выиграло от этой истории с отставкой и разведывательное сообщество

«У Флинна были твердые намерения реорганизовать ЦРУ и Управление директора национальной разведки, с чем могли не согласиться чиновники из этих ведомств», - пишет колумнист.

Конгрессмены уже требуют расширить следствие, чтобы оно конкретно занялось связями Флинна с Россией.

Выиграли демократы, у которых «сейчас появились политические мотивы демонизировать Кремль, получили новый повод для конфронтации, которым они смогут пользоваться долгое время». Ведь Трамп обещал отменить хотя бы часть санкций в отношении России, а Флинн, как выясняется, был одним из главных лоббистов Кремля. «Конгрессмены уже требуют расширить следствие, чтобы оно конкретно занялось связями Флинна с Россией», – пишет Роджин.

Выиграла от отставки главного лоббиста Кремля сирийская оппозиция, «которая страшится совместных российско-американских военных действий».

А кто же проиграл? Американский колумнист уверен, что, прежде всего, пострадал российский президент. Мол, «Путин и его правительство потратили немало времени на налаживание отношений с Флинном».

«Путин и Флинн в 2015 году сидели рядом на обеде в Москве. Позже Флинн признался, что ему заплатили за выступление на этом мероприятии, которое организовал российский государственный пропагандистский канал RT. Телефонные разговоры Флинна с российским послом Сергеем Кисляком были важным каналом общения между Трампом и Путиным. Российский президент лишился важнейшей точки доступа в Белый дом» - делится американский журналист подробностями, по сути, шпионской саги.

А вот что пишет свободная энциклопедия Википедия по этому же моменту в биографии Флинна: «10 декабря 2015 года Флинн был замечен журналистами на праздновании 10-летнего юбилея Russia Today, где сидел рядом с Владимиром Путиным. Флинн в связи с этим дал интервью Washington Post и сказал, что ни о чем не говорил с Путиным, кроме короткого представления. В этом же интервью генерал признал, что получает от RT денежное вознаграждение за консультации. По мнению Би-би-си и других СМИ, Майкл Флинн в администрации Дональда Трампа является связующим звеном по заключению политической сделки с Владимиром Путиным по Сирии, так как ранее публично заявлял через RT о необходимости такой сделки».

Надо сказать, что ничего подобного не найти в Википедии про нашего генерала Дутбаева. Коротко сообщается, что: «26 декабря 2016 года был задержан КНБ Казахстана по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьей «Разглашение государственных секретов» и статьей «Превышение власти и должностных полномочий» УК РК».

И все. Ни одной истории с завтраками ли торжественными ужинами, такими опасными для иных влиятельных персон.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33