суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Нашу науку спасут иностранцы?

Иностранные инвесторы активно вкладывают в казахстанскую науку. Треть валового притока прямых иностранных инвестиций уходит в научно-технический сектор - $4,74 миллиарда за три квартала 2016, на четверть больше, чем годом ранее.

Также в тройке ключевых инвестмагнитов - горнодобывающая и обрабатывающая промышленность. ТОП-3 отраслей обеспечили 77% всего валового притока прямых инвестиций.

За январь-сентябрь 2016 валовый приток прямых инвествливаний от иностранных инвесторов составил 14,52 миллиарда долларов США - это на 27,3% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Три ключевых отрасли, притягивающих инвестиционный поток, обеспечили 77% валовых инвестиций: профессиональная, научная и техническая деятельность (32,6%), горнодобывающая промышленность и разработка карьеров (26,1%) и сектор переработки (18,2%).

Третья волна модернизации усилит встраивание РК в глобальные цепочки производства и сбыта товаров и услуг, прежде всего за счет привлечения иностранных инвесторов и транснациональных компаний. Важную роль в привлечении финансовых ресурсов в экономику страны сыграет и Международный финансовый центр «Астана».

Показатели первых трех кварталов 2016 года меняют тренд валового притока прямых иностранных инвестиций на позитивный. Ранее в секторе намечался спад с 2013 года.

В стране успешно проводится перезагрузка системы привлечения инвестиций. Так, согласно рейтингу всемирного банка «Doing Business 2017» Казахстан улучшил свои позиции на 22 пункта, и занимает 3 место по индикатору «Защита миноритарных инвесторов».

До 1 сентября 2017 года в РК разработают новую инвестиционную стратегию. Перестраивается и активизируется работа экономической дипломатии для обеспечения защиты и продвижения национальных экономических интересов в рамках международного сотрудничества. Это касается прежде всего работы внутри ЕАЭС, ШОС, сопряжения с Экономическим поясом Шелкового пути.

Ключевая сфера, привлекшая валовые иностранные инвестиции в 2016 году - научная и техническая деятельность: 4,74 млрд долл США, +25,8%. Почти 99% вливании в секторе обеспечила деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий, технических испытаний и анализа, основную часть которой составила геологическая разведка (4,68 млрд долл США, +25,3% год-к-году).

В новой экономической реальности основным направлением для привлечения инвесторов становятся продуктивные услуги, связанные с созданием реальной экономической ценности, а не с перераспределением добавленной стоимости (то есть не финансовые, торговые или посреднические). К продуктивным услугам относится и научно-техническая деятельность, и инжиниринг, а также транспортные, инфокоммуникационные, космические, социальные услуги и т.п.

Валовый приток прямых иностранных инвестиций в горнодобывающий сектор составил 3,79 млрд тг - на 30,2% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Из них 73,4% пришлось на нефтегазодобычу (2,78 млрд долл, +34,4% за год), и еще 19,6% - на добычу металлических руд (744 млн долл, +24,4% за год).

Замыкает ТОП-3 обрабатывающая промышленность - 2,64 млрд долл, +25,4% год-к-году.

Здесь 85,5% инвестпритока обеспечила металлургическая промышленность и производство металлических изделий - 2,26 млрд долл, сразу +54,5% за год.

Также на ключевые позиции по инвестиционной привлекательности вышел химпром - 5,8% валового притока прямых иностранных вливаний, 154 млн долл США - сразу в 37 раз больше, чем годом ранее.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33