воскресенье, 26 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Алматинская агломерация – инвестиционный магнит пищепрома

В регионе сконцентрирована четверть всех капвложений в производство продуктов питания. Инвестпортфель за 2016 год достиг 15,4 млрд тг. Регион развивает молочный, мясной, птицеводческий и плодовоовощной кластеры, и обеспечил 24,8% объемов выпуска продовольствия за 2016 год.

На Алматы и Алматинскую область в 2016 году пришлось 15,4 миллиарда инвестиций в основной капитал сегмента выпуска продуктов питания - это 24,4% от РК, против 19,8% в 2015 году (предыдущий пик наблюдался в 2013 году, когда регион стянул на себя 32,5% всех капвложений в пищепром).

В инвестпортфеле 3,4 млрд тг пришлось на Алматы, и 12 млрд - на прилегающую область, которая частично входит в Алматинскую агломерацию (части пяти административных районов - Карасайского, Талгарского, Илийского, Енбекшиказахского и Жамбылского, а также территория Капшагайской городской администрации). Годовой рост объемов инвествложений достиг 38,3% - это самый значительный показатель за все последние годы.

В агломерации развиваются четыре ключевых кластера пищепрома:

- Молочный кластер (действующие предприятия: «Райымбек Агро» Илийского района, село Отеген батыр, поставщики молока - хозяйства Жамбылского, Илийского, Талгарского и Карасайского районов; АО «Компания Фудмастер», город Есик, и АО «АПК Адал», село Космос Енбекшиказахского района, поставщики - хозяйства Кербулакского, Панфиловского и Уйгурского районов).

- Птицеводческий кластер (действующие птицефабрики: АО «Аллель Агро», поселок Первомайский, и ТОО «Алатау Кус», поселок Чапаево в Илийском районе).

- Мясной кластер (предусмотрено строительство крупных откормочных животноводческих комплексов с развитой инфраструктурой в Талгарском, Илийском, Карасайском и Жамбылском районах, и молочных товарных ферм в Илийском, Талгарском, Карасайском и Енбекшиказахском районах).

- Плодоовощной кластер (перспективные зоны развития плодоводства и виноградарства - Енбекшиказахский, Талгарский и Карасайский районы).

За 2016 год Алматы и Алматинская область обеспечили 24,8% всех произведенных в РК продуктов питания в денежном выражении. Пик наблюдался в 2012 году, когда южная столица и прилегающая область произвели 28,2% всего объема продовольствия в стране.

В прошлом году объемы выпуска пищепрома достигли рекордного показателя в 331,6 млрд тг, что на 29,2% больше, чем в 2015 году.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33