суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Впишется ли Казахстан в новый мировой беспорядок?

Две недели с момента избрания Дональда Трампа президентом США стали серьезным испытанием, как для Штатов, так и для мира в целом. Глобальное переформатирование устоявшегося мирового порядка происходит здесь и сейчас – прямо на наших глазах. Можно по-разному относиться к новому американскому лидеру, признавать его абсолютное невежество и недалекость в политических и экономических вопросах, неспособность управлять самой великой державой мира, но не считаться с ним не удастся. Коллективный Трамп – это новый фактор мировой политики, который человечество должно как-то переварить. Нравится нам это или нет, но Трамп это своего рода, с одной стороны, ответ на тот мировой порядок, который формировался с момента Второй мировой войны, а с другой - отрыжка прошлого, которое цепляется всеми силами за новую жизнь.

Конечно, глобальное переформатирование началось до Трампа, он стал его логическим следствием. Первым серьезным звонком стал даже не Brexit, а референдум по отделению Шотландии от Великобритании, когда стало понятно, что даже на Западе растет недовольство тем, как устроен современный мир. Brexit и рост числа левых популистов в ЕС продемонстрировали, что общее недовольство только усиливается, а уже избрание Трампа показало, что «рассерженные белые женщины и мужчины» не хотят больше молчать как в Европе, так и в Америке.

Проблема людей, которые идут на поводу у популистов, в их искренней убежденности в существовании простых решений для сложных задач.

Проблема тех людей, которые идут на поводу у популистов, в их искренней убежденности в существовании простых решений для сложных задач, таких, как терроризм, миграционный кризис, столкновение цивилизаций. Вмиг выяснилось, что никакого общества сверх толерантных американцев попросту не существует. Данные опроса агентства Рейтер/Ipsos, показали, что половина американцев поддерживают иммиграционный указ президента США, при этом 56% участников опроса считают, что беженцам-христианам не должно оказываться предпочтения по сравнению с беженцами-мусульманами. Конечно и Мадонна, и Эминем, и Скарлетт Йоханссон вправе поносить Трампа последними словами на маршах протеста, но взглянуть в зеркало иногда также полезно. А в нем - то самое большинство, которое убеждено, что все проблемы можно решить простым способом – запретить и отнять и поделить.

По знаменитой классификации культуролога, социолога Арнольда Тойнби в любом, даже самом высокоразвитом обществе лишь от 2 до 5% мыслящих людей ведут свои страны к прогрессу и развитию, все остальные остаются общей массой стандартных обывателей с очень примитивным набором желаний и взглядов. Сейчас на авансцену как раз и вышли те, кто находился долгие годы в подполье - как социальные аутсайдеры, так и вполне успешные люди, которые внутренне чувствовали, что в современном устройстве мира есть какая-то серьезная диспропорция. И с этими людьми уже нельзя не считаться, их миллионы, если не миллиарды, тех, кто готов идти на поводу у популистов. Хотя проблема не в них, и даже не в Трампе. Проблема в том, что выстраиваемая долгими годами западной цивилизацией абсолютно верная система ценностей, с замечательным набором в виде социальной справедливости, всеобщего равенства, признания разнообразия человеческих взглядов, сексуальных предпочтений и прочего и прочего не мешала элитариям иногда забывать об этих самых принципах. Это их и подвело - тот самый истеблишмент, на который с такой легкостью в своей инаугурационной речи обрушился Трамп, оказался слишком далек от народа.

1% населения планеты владеет половиной всего богатства земли. Среди миллионеров тоже сильное расслоение.

Растущее всеобщее неравенство стало слишком серьезным раздражителем для подавляющей части людей в любом уголке земного шара. Недавнее широко цитируемое исследование экономистов банка Credit Suisse показывает, что 1% населения планеты владеет половиной всего богатства земли. Богатство среднего класса растет медленнее, чем богатство самой верхней прослойки состоятельных людей, супербогачей. 3,4 млрд. человек, составляющих свыше 70% взрослого населения планеты, имеют богатство менее 10 тыс. долларов. Еще 1 млрд, или каждый пятый взрослый землянин, находится в пределе от 10 до 100 тыс. долларов.

Богатство каждого из 383 млн взрослых, составляющих 8% населения, превышает 100 тыс. долларов. Среди долларовых миллионеров больше всего американцев – почти 15,6 млн человек. Среди миллионеров тоже сильное расслоение. Около 123 тыс. из американских миллионеров имеют более 50 млн долларов и почти 45 тыс. - свыше 100 млн. При этом подавляющее число американцев имеют доходы ниже 100 тыс долларов в год. Несправедливое перераспределение богатства особенно увеличилось после 2008 года и уже вышло из под контроля.

По сути, и Трамп, и Brexit являются своего рода ответом как теряющего в доходах среднего класса, так и растущей прослойки новых бедных на то чудовищное имущественное расслоение, которое происходит в мире. Проблема лишь в том, что сам представитель вашингтонского истеблишмента Трамп эту проблему не решит, если только не усугубит, но он смог хотя бы вербально предложить этому растущему классу недовольных американцев эфемерное решение их проблем, а именно отдать власть из рук Вашингтона рассерженным американцам.

Директор исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает, что важнейший сигнал, посланный западными избирателями своим элитам, состоит в том, что они хотят перемен и требуют, чтобы их мнение было принято во внимание. «Неожиданные» голосования в Великобритании и США, рост влияния радикальных политических сил в Европе, все большая поляризация общественного мнения являются ответом на превращение политики в «технологический» процесс, умаляющий традиционные демократические принципы.

Со временем и казахстанцы поставят перед властью вопрос, чтобы общий пирог делился куда более равномерно, чем сейчас.

«Не менее опасный миф - это представление о том, что «общество лучше знает, что нужно человеку», чем сам конкретный человек. Зарегулированность бизнеса в Евросоюзе, новые системы социального обеспечения, тот же Affordable Care Act в США - все это примеры того, что политики навязывают гражданам стандарты, которые продиктованы их представлениями о должном, но далеко не всегда выгодны не только обществу, но и самим «одариваемым», - заметил г-н Иноземцев.

 
Как все это влияет на Казахстаном. На самом деле, напрямую. Достаточно вспомнить, с чего начинается последнее Послание президента народу, а именно со слов «накануне новой эпохи». Действительно мир вступил в новую эпоху и Казахстан, как часть этого глобального проекта, не может оставаться в стороне от тех процессов, которые происходят. Запрос на социальную справедливость и простые решения будет только возрастать и также, как европейские и американские избиратели, может быть не сразу, но со временем и казахстанцы поставят перед властью вопрос о более рациональном распределении общественного блага, точнее, о том, чтобы общий пирог делился куда более равномерно, чем сейчас.

Средняя зарплата руководителей в Казахстана в 4,4 раза превышает зарплату неквалифицированных рабочих.

Согласно последнему свежему отчету Министерства национальной экономики средняя зарплата руководителей в республике два раза превышает зарплату специалистов высшего уровня квалификации и в 2,6 раза специалистов среднего уровня квалификации и в 4,4 раза неквалифицированных рабочих.

При этом речь идет об официальных данных, каков реальный разрыв можно только догадываться. В свое время заведующий центром теории социально ориентированной экономики Института экономики Минобразования и науки Аманжол Кошанов приводил цифры, согласно которым в денежной дистанции наметился 30-кратный отрыв самых обеспеченных казахстанцев от самых малоимущих. Это были еще докризисные данные, а в условиях кризиса, как показывает мировая практика, богатые наоборот продолжают богатеть, а бедные беднеть, поэтому эта пропасть, вполне возможно еще больше увеличилась.

Экономист Тимур Исаев, например, заметил, что принятые в международной практике индексы распределения материальных благ, тот же коэффициент Джинни в Казахстане ничем не хуже, чем в развитых европейских стран. Объясняется это тем, что в Европе существует большая прослойка населения со схожим уровнем благосостояния - средний класс. В Казахстане тоже есть большой слой населения с одинаковыми доходами - ниже среднего. Как и в советское время, казахстанцы все одинаково бедны. Отличие только в том, что появилась группа очень бедных и группа очень богатых. При такой структуре общества наращивание ВВП не повысит жизненный уровень. Не в коня корм. Богатые станут богаче, бедные - беднее.

Бедные и обездоленные слишком долго не были услышаны и они жаждут реванша.

В общем-то, во многом в этом была суть драматического поражения демократов на выборах в США. При Бараке Обаме экономика росла довольно динамично, более 2% в год, что для высокоразвитой страны вполне хорошие показатели, но при этом среднедушевые доходы американских домохозяйств парадоксальным образом не увеличились, а уменьшились, в то время как доходы богатых американцев выросли. Недовольные новые бедные и выпавшие из категории среднего класса американцы, по сути, и решили исход американских выборов. Но эти процессы, видимо, уже необратимы во всем мире. Бедные и обездоленные слишком долго не были услышаны и они жаждут реванша. Ощущение глобальной несправедливости в мире нарастает и казахстанцы вряд ли являются здесь исключением. Так, доля заработной платы наемных работников в развитых странах составляет порядка двух третей ВВП, а в Казахстане удельный вес фонда оплаты труда в ВВП вдвое ниже, при этом даже европейцы высказывают активное недовольство уровнем оплаты труда, чего уж говорить о казахстанцах.

Таким образом, нынешнее «мировое политическое землетрясение», можно назвать ответом на растущее ощущение социальной несправедливости, и на него придется рано или поздно отвечать во всех уголках земного шара. На Западе все-таки ситуация проще. В силу наличия инструмента альтернативных выборов, да и более благоприятного общего экономического положения населения, хотя даже там это не стало панацеей от роста популярности политиков популистов. У авторитарных и менее благополучных стран все куда сложнее, хотя и они понимают, что вступают в новую эпоху.

Единственно верной реакцией является способность власти услышать всех граждан без исключения.

Проблема еще и в том, что в нашей общей истории уже были люди, которые предлагали простое решение сложных проблем, а именно большевики. Чем все закончилось - хорошо известно. Поэтому, единственно верной реакцией на новый мировой порядок или беспорядок, кому как нравится, является способность власти в любой стране услышать всех граждан без исключения, а не только экспортеров нефти, миллиардеров из списка Forbes и топ-менеджеров крупных компаний, а главное - сократить слишком большую пропасть между доходами сверхбогатых и сверхбедных. Иначе, могут прийти свои местные Трампы с набором таких же популистских лозунгов, за которыми, как показывает практика, охотно пойдут толпы «униженных и оскорбленных». А итог этого похода может быть плачевным, это уж точно будет не выход к «земле обетованной».

Что же до Трампа, то особенность его «политического триумфа» очень хорошо объяснил публицист Виталий Портников.

«Дональд Трамп и сам еще не знает, каким президентом он будет. Но историческое значение его избрания на высший пост в США состоит именно в том, что люди должны сами убедиться в эффективности своей веры в возможность повернуть время вспять. Кстати, Дональд Трамп может оказаться первым, кто пересмотрит постулаты этой веры», - заключил он.

Оставить комментарий

Общество

Temasek: дубль три Temasek: дубль три
Николай Дрозд
17.01.2017 - 12:05
Обзор событий недели Обзор событий недели
Николай Дрозд
16.01.2017 - 18:28
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33