суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Тасмагамбетов: когда популярность мешает влиянию

Назначение Имангали Тасмагамбетова послом в России стало самой обсуждаемой новостью. Exclusive.kz решил разобраться с причинами такого резонанса с помощью материалов в сети.

У Имангали Тасмагамбетова хватает врагов — возможно, в России он хочет передохнуть от противостояния с ними.

Судя по тому, что российские политологи называют Тасмагамбетова вторым по влиятельности после Карима Масимова политиком в Казахстане, Москва озадачена кандидатурой нового посла. Впрочем, их казахстанские коллеги также весьма настороженно прокомментировал это назначение: У Имангали Тасмагамбетова хватает врагов — возможно, в России он хочет передохнуть от противостояния с ними, считают политологи.

Когда в сентябре 2015 года Тасмагамбетова назначили заместителем премьер-министра РК, экспертные круги насторожились — по их мнению, Имангали Нургалиевич сильно рисковал. Ведь уже давно ходили слухи, что Тасмагамбетов планирует стать президентом. А значит, чем выше пост, тем более яро оппоненты будут под него «копать».

А врагов у Тасмагамбетова, по всей видимости, немало. К примеру, весной 2013 года отечественное медиаполе взбудоражило «обращение» интеллигенции Казахстана с посылом «Тасмагамбетова — в президенты». Правда, «подписавшиеся» от письма открестились, назвав «обращение» обычной провокацией. Многие эксперты предположили, что целью провокации было рассорить главу государства и Имангали Нургалиевича».

По мнению политолога Данияра Ашимбаева, февральское назначение Тасмагамбетова послом в России можно расценивать как победу врагов Тасмагамбетова. Они добились-таки смещения Имангали Нургалиевича с поля большой казахстанской политики.

«Имангали Нургалиевич — фигура достаточно неординарная в нашем политическом поле. Он, безусловно, харизматичная личность и опытный управленец, который многими рассматривается в качестве наиболее вероятного наследника действующего президента, — цитирует Ашимбаева ia-centr.ru.

Врагов у Тасмагамбетова более чем достаточно, каждый его шаг рассматривается под микроскопом.

Вместе с тем, очевидно, что Тасмагамбетов, выполняя поставленные перед ним задачи и зачастую делая это блестяще, является излюбленной мишенью для всевозможных скандалов и разоблачений, которые он, к сожалению, по некоему стечению обстоятельств сам вокруг себя генерирует.

Врагов у Тасмагамбетова более чем достаточно, каждый его шаг рассматривается буквально под микроскопом, а Имангали Нургалиевич зачастую не проявляет осторожность в тех или иных вопросах. Начиная с 2000-го года он находится под прицельным обстрелом. Достаточно вспомнить знаменитое дело «Наурыз Банка», историю с Байконуром и т. д.»

То, как президент 3 февраля обрушился на казахстанские банки, может говорить в пользу версии о растущей нелояльности к Тасмагамбетову. Ведь контрольный пакет акций крупнейшего игрока на отечественном банковском рынке — Qazkom — принадлежит зятю новоназначенного посла Кенесу Ракишеву, - пишет 365info.kz.

Политический портрет

Радио Азаттык в 2012 году в статье «Верный соратник» и «опасный соперник» Назарбаева», сравнивает Тасмагамбетова с президентом, отмечая, «что в методах работы и даже в манере разговаривать между Имангали Тасмагамбетовым и Нурсултаном Назарбаевым наряду с некоторыми сходствами есть и существенные различия».

«Тасмагамбетов, будучи акимом Атырауской области, в ноябре 2000 года в интервью в одной из газет назвал себя «продуктом Назарбаева», а позже упрекнул политэмигранта Акежана Кажегельдина, «нарушившего клятву, данную президенту, который, вырастил его, выдвинул на высокую должность и оказал большое доверие». Позднее еще в одном интервью Тасмагамбетов сказал, что выражение «продукт Назарбаева» было вырвано из контекста и превратилось в «псевдоним», с воодушевлением применяемый его противниками. Он еще раз повторил, что, как бы там ни было, ощущает президента «своим духовным наставником» и что у него с ним «крепкое духовное родство».

Тасмагамбетов: «Джеймс Гиффен никогда не был официальным советником правительства Казахстана».

Там же вспоминают о «секретном счете Казахстана за рубежом».

«…когда оппозиционные депутаты в парламенте задавали вопросы о роли некоего Джеймса Гиффена, о котором упоминается в «Казахгейте», премьер-министр Тасмагамбетов ответил: «Гражданин США Джеймс Гиффен никогда не был официальным советником правительства Казахстана». Однако некоторые СМИ отметили, что всего лишь за месяц до этого заявления Тасмагамбетова сам Назарбаев в прямом эфире говорил, что «Джеймс Гиффен был советником правительства Казахстана» в феврале.

О земле:

Подлинная политическая элита - та, которая ставит интересы государства выше собственных.

«Правительство Имангали Тасмагамбетова предложило рассмотреть в парламенте новый проект земельного кодекса, предусматривающий частную собственность на землю, который обсуждался в Казахстане несколько лет и вызвал недовольство у некоторой части населения. Хотя земельный кодекс был принят в том варианте, который предложило правительство, Тасмагамбетов сделал заявление: «Мажилис парламента показал свою полную несостоятельность и неспособность к дальнейшему углублению экономических реформ» — и ушел в отставку. Аргумент Тасмагамбетова был такой: «…если существует факт недоверия между двумя ветвями единой государственной власти, которое может привести к определенным политическим последствиям, то… подлинная политическая элита - та, которая ставит интересы государства выше собственных» (azattyq.org).

Аким Алматы

Злопыхатели припоминают экс-акиму закрытие фестиваля «Азия дауысы» и «Шанырак»

Год назад на сайте newtimes.kz вышла статья: «Из всех экс-акимов только Тасмагамбетова алматинцы вспоминают добрым словом».

«Имангали Тасмагамбетов с подавляющим преимуществом лидировал в опросе ИА «NewTimes.kz» о работе бывших и действующего акимов Алматы.

Добрым словом его вспоминают в городе яблок, прежде всего, благодаря борьбе за чистоту. При нем субботники стали доброй традицией. В свою очередь, злопыхатели также с завидной периодичностью вспоминают Тасмагамбетова. Точнее припоминают экс-акиму закрытие международного фестиваля «Азия дауысы» и историю с самозахватчиками земли в «Шаныраке».

В целом, по итогам опроса аким Тасмагамбетов получил 51% голосов респондентов».

Шанырак и Бакай

Он инициировал и возглавил кампанию против «приезжих», натравливая в прессе коренных жителей Алматы на внутренних мигрантов.

На блоге социалистов и рабочего движения Казахстана вспоминают события 2006 года в микрорайонах Бакай и Шанырак близ Алматы:

«Все разговоры о поддержке казахского народа становятся пустым звуком после такого откровения Тайжана. Имангали Тасмагамбетов будучи акимом Алматы с высоких трибун в 2006 году призывал разрушить дома жителей Шанырака, Бакая, Ужета, Улжана и других районов, возникших в результате массовой миграции в города безработных сельских жителей. Он требовал каленым железом выжечь их поселения. Именно тогда, он инициировал и возглавил кампанию против «приезжих», натравливая в прессе коренных жителей Алматы на внутренних мигрантов.

Именно Имангали Тасмагамбетов отдавал приказы до основания разрушить микрорайон Бакай и Шанырак в интересах строительных компаний, начав кампанию массовых репрессий против бедных казахов. Он откровенно нарек их «аутсайдерами» и социально опасными элементами. Его врагами стали не только взрослые жители предместий, но и их дети, которых чиновники начали именовать «социально опасными элементами во втором поколении».

Тасмагамбетов продолжил очень важную для Назарбаева работу «чистильщика».

Там же: «Тасмагамбетов и на посту градоначальника Астаны продолжил очень важную для Назарбаева работу «чистильщика», выкидывая на улицы ипотечников, жителей пригородных поселков, внутренних мигрантов и обитателей общежитий … «Продукт президента», как гордо именует себя сам вечный аким столиц, активно в свое время выступал против участников декабрьских событий 1986 года, открывая без зазрения совести потом в 2007-м году им памятник в Алматы».

И это все о нем

Старшая дочь Тасмагамбетова - супруга одного из богатейших людей Казахстана.

Zakon.kz в сентябре прошлого года составил 10 фактов из биографии Тасмагамбетова: .

«Во-первых: Имангали Тасмагамбетов происходит из Младшего жуза. (Родился 9 декабря 1956, село Новобогат, Махамбетский район, Гурьевская область, Казахская ССР) .

- Старшая дочь министра обороны Имангали Тасмагамбетова - супруга одного из богатейших людей Казахстана, известного предпринимателя Кенеса Ракишева.

- Имангали Тасмагамбетову Президент доверял всегда самые ответственные должности, где нужно было оперативно и комплексно подходить к решению вопросов.

- Будучи акимом Алматы, как писали в некоторых оппозиционных СМИ, он был вовлечен в ряд скандалов. В частности, события в Шаныраке в июле 2006 года нанесли значительный ущерб его репутации.

- Также ему припоминают закрытие фестиваля «Азия Даусы».

- На должность министра обороны И.Тасмагамбетов - энергичный хозяйственник, отличный стратег и умелый кризис-менеджер был назначен для решения проблем сложившихся внутри министерства.

Итогом одной из экспедиций возвращение памятника Куль-Тегин.

- И.Тасмагамбетов - кандидат философских наук. Оказывает содействие многие годы отдельным представителям казахской интеллигенции.

- Кроме того, И.Тасмагамбетов является организатором ряда международных культурологических экспедиций в Монголию, Западный Казахстан и Астраханскую область Российской Федерации («Каспий: нефть и культура») и др. Итогом одной из них (2000) стало возвращение из Монголии в Казахстан копии памятника древнетюркского монументального письма по камню Куль-Тегин».

Министр обороны

Еженедельник «Капитал» в своей публикации анализирует эффективность политика.

Помимо прочих его заслуг выделено, что «При Тасмагамбетове самым действенным механизмом проверки реальной боевой готовности частей и подразделений Вооруженных Сил страны стали внеплановые проверки…

При Имангали Тасмагамбетове в Астане было запушено производство многоцелевых маневренных бронемобилей «Арлан» — чрезвычайно маневренного инструмента боевых действий с непревзойденной защитой от мин и баллистических снарядов…

В марте 2016 года министр обороны РК дал старт строительству первого казахстанского патронного завода. Запуск данного производства позволит Казахстану войти в число стран-производителей боеприпасов стрелкового вооружения на долгосрочный период. Уже сейчас АО «Казтехнологии» ведет переговоры по экспорту продукции завода. Для обеспечения боеприпасами Вооруженных Сил Республики Казахстан будут применяться казахстанское сырье и материалы, что даст возможность быть независимыми от стран-поставщиков.

Впервые за всю историю ВС казахстанские военно-воздушные силы пополнились новыми сверхманевренными многофункциональными двухместными истребителями Су-30СМ поколения 4++. Самолет способен выполнять широкий спектр боевых задач на значительном удалении от базы, круглосуточно, всепогодно, в условиях информационного и огневого противодействия противника…

Всего за год на посту министра было реализовано 13 инвестиционных проектов, сдано 36 военных объектов в городах Актау, Приозерске, Астане, Алматы, Талдыкоргане, а также поселках Спасск и Гвардейский. После капитального ремонта был введен в эксплуатацию аэродром Талдыкорган. Завершается строительство военной инфраструктуры для размещения отдельных радиолокационных рот в поселках Бейнеу, Бозой и городе Жезказган, 4 ангаров в военном секторе аэродрома Астаны и позиций зенитно-ракетного дивизиона в городе Актау. Здесь же будет построен причал для базирования военных кораблей.

…Стоит отметить еще один важный момент. В соответствии с поручением Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева были разработаны изменения и дополнения в договоры между Республикой Казахстан и Российской Федерацией об аренде и порядке использования арендуемых Россией земель военных полигонов Казахстана. В апреле 2015 года Министерство обороны Казахстана и Министерство обороны Российской Федерации подписали четыре протокола, согласно которым изменился порядок использования и аренды испытательных полигонов «Жаман-Тау», «Сарышаган» и «Тайсойган».

До этого соглашения общая площадь арендуемых Россией у Казахстана территорий военных полигонов составляла 11 миллионов гектаров. В результате из аренды выведены и переданы Казахстану территории в 1,6 миллиона гектаров, где расположены коммуникации и месторождения полезных ископаемых. На участках возвращаемых казахстанских земель имеются полезные ископаемые, которые планируется использовать для экономических интересов Казахстана. Так, часть земельных участков пойдет под строительство автомобильной дороги Самара — Шымкент, входящей в состав международного транспортного коридора Западная Европа — Западный Китай..

За прошедшие двенадцать месяцев Вооруженные Силы Казахстана улучшили свои позиции в мировом рейтинге 2016 года до 53-го места из 126 армий мира».

Вице-премьер

Today.kz в сентябре прошлого, 2016 года:

«Перевод Имангали Тасмагабетова с должности министра обороны на пост вице-премьера РК сложно расценивать как повышение или понижение лично его статуса, считают эксперты. 

Тасмагамбетов не столько даже человек, сколько функция.

Политолог Айдос Сарым в беседе с корреспондентом Today.kz предположил, что новый топ-менеджер исполнительной власти Тасмагамбетов будет курировать привычный для него еще с 1990-х годов социальный блок. «Имангали Тасмагамбетов занимал все должности, какие только можно представить, за исключением руководства парламентом. Он кажется, сам говорил, что не желал бы там работать. Поэтому, скорее надо говорить о том, что Имангали Тасмагамбетов не столько даже человек, сколько функция, которая заполняет определенные ниши, когда нужно усиливать правительство либо поднимать какую-то отрасль или направление. То, что сейчас экономическое положение ухудшается и по социальным вопросам нужен очень жесткий менеджер, который будет эти сферы курировать и подкреплять своим весом, это было очевидно, ну а дальше как получится – давайте посмотрим», – поделился мнением Сарым.


Инфографика: tengrinews.kz

Назначение Тасмагамбетова связывают со зловещим постом Айсултана Назарбаева.

Политолог Султанбек Султангалиев называет назначение Тасмагамбетова на пост вице-премьера наиболее значимым из тех, что произошли 13 сентября. «Возможные неудачи кабинета министров без особого труда можно будет персонифицировать именно даже не столько с личностью премьера, сколько с именем Тасмагамбетова, чья харизматичность и популярность среди населения давно заставляет часть «небожителей властного Олимпа» содрогаться от приступов не только закономерной зависти, но и опасений за свою будущность в случае, если Тасмагамбетов поднимется на вершину власти. Должность заместителя главы кризисного правительства, обреченного на скоропостижную и бесславную гибель, может порадовать скрытых оппонентов Тасмагамбетова», - считает Султангалиев».

В то же время, последнее назначение Тасмагамбетова некоторые связывают со зловещим постом в Фейсбук внука президента Айсултана Назарбаева: «Проверки покажут нам, замарали ли себя грязными делишками господа Утемуратов и Тасмагамбетов… Уверен у нового председателя КНБ хватит времени и возможностей, чтобы разобраться с этой кучей проблем – его роль сейчас важна для страны как никогда прежде», — считает Айсултан Назарбаев.

Оставить комментарий

Общество

Temasek: дубль три Temasek: дубль три
Николай Дрозд
17.01.2017 - 12:05
Обзор событий недели Обзор событий недели
Николай Дрозд
16.01.2017 - 18:28
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33