суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Российский депутат настаивает на своей правоте (видео)

Он считает вероятность пересмотра границ естественной защитой национальных интересов любого государства. В частности, он заявил об этом на партийном ресурсе ЛДПР.

После публикации Exclusive.kz аудиозаписи скандального выступления депутата Государственной Думы РФ от партии ЛДПР Павла Шперова на круглом столе, посвященном вопросам российских соотечественников за рубежом, внешнеполитические ведомства обеих стран отреагировали на провокационную речь политика. Однако, сам г-н Шперов, который разместил на сайте крымского регионального отделения партии ЛДПР заявление, по поводу собственных слов, судя по всему, ничего зазорного в своей речи не увидел и продолжает настаивать на своей правоте.

Ранее МИД РК сообщило, что во время телефонного разговора первый заместитель министра иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди со статс-секретарем-замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным обсудили вопросы казахстанско-российского сотрудничества.

«Стороны подтвердили, что казахстанско-российские отношения строятся на основе договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о добрососедстве и союзничестве в XXI веке и договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о казахстанско-российской государственной границе», - сообщил МИД РК.

Руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков сообщил, что казахстанская сторона выразила недовольство словами депутата Павла Шперова, так как в высказываниях политика содержались его территориальные претензии к Казахстану. Обращение МИД в России восприняли серьезно, отметил г-н Жайнаков.


Аудиозапись выступления депутата Шперова на круглом столе в Госдуме, 26 января 2017 г.

Поступила и реакция от МИД РФ.

"В связи c обсуждением в последнее время в Интернет-пространстве вопросов российско-казахстанских отношений хотели бы отметить, что выступать с изложением официальной позиции по вопросам внешней политики Российской Федерации могут только Президент России, Председатель Правительства России, Министр иностранных дел России, а также лица, ими уполномоченные. Основы современного взаимодействия с нашим стратегическим партнером и союзником по ОДКБ - Казахстаном - были заложены еще 25 мая 1992 года в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Они нашли дальнейшее развитие в подписанном 11 ноября 2013 года в Договоре между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке", - говорится в официальном сообщении российского МИД.

Госдума: Депутат Шперов ни в коей мере не имел в виду пересмотр границ между Казахстаном и Россией.

Отреагировали на скандал и в российской Госдуме. Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что СМИ широко растиражировали высказывания депутата Госдумы, члена комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связей с соотечественниками Павла Шперова, сделанные в ходе круглого стола в Госдуме 26 января, приписав ему территориальные претензии к Казахстану.

«Смею заверить, что никто не имел в виду пересмотр границ РФ с Казахстаном. Цитата явно выдернута из контекста выступления и сопровождается собственными, явно натянутыми выводами журналистов», - заявил г-н Слуцкий. Были ли цитаты выдернуты из контекста, читатели могли убедиться сами, так как на аудиозаписи все очень хорошо слышно и контекст вполне однозначный и понятный.

«Казахстан - братское для России государство, ближайший партнер по Евразийскому экономическому союзу, а также по политической, торгово-экономической и гуманитарной сферам. Между нашими странами не может и не должно возникать никакого напряжения, тем более по такому надуманному и необоснованному поводу. Депутат Павел Шперов ни в коей мере не имел в виду вопрос пересмотра существующих границ в рамках ЕАЭС между Казахстаном и Россией или приписанных территориальных претензий. В Государственной думе никогда не звучала такая идея. Смею заверить, что ни в парламентских фракциях, ни в профильных комитетах - по международным делам и делам СНГ - таких предложений не могло возникнуть. Для этого нет никаких оснований», - сказал г-н Слуцкий.

Что все-таки имел в виду Павел Шперов и каков был контекст его выступления объяснил сам депутат.

Что все-таки имел в виду Павел Шперов и каков был контекст его выступления, и какие предложения звучали в стенах Государственной Думы России на официальной странице крымского отделения партии ЛДПР объяснил сам депутат. Он сопроводил свое заявлением поэтическим заголовком «П.Шперов прокомментировал истерию на информационных ресурсах Украины и Казахстана». С полным текстом сего опуса можно ознакомиться на этом сайте ldpr-rk.ru. Здесь г-н Шперов всецело признает подлинность слов о его территориальных претензиях к Казахстану и, более того, считает, что был абсолютно прав.

В материале на сайте крымского отделения ЛДПР говорится, что «выступление П.Шперова на заседании круглого стола вызвало не только одобрение со стороны участников мероприятия, но и определенный общественный резонанс. Комментируя истерию на информационных ресурсах Украины и Казахстана, депутат от ЛДПР отметил, что реакция вполне предсказуемая. При этом, если бы вопросы воссоединения с Родиной с этих странах были вынесены на референдум - итоги всеобщего голосования удивили бы даже самых заядлых скептиков».

Шперов: Границы действительно не вечны – из года в год политическая карта мира меняется.

«Я озвучил очевидные вещи, с которыми сложно не согласиться любому здравомыслящему человеку. Борьба за национальные интересы лежит в основе национальной стратегии каждого государства. Борьба за интересы русских людей было и будет национальным интересом России. А границы действительно не вечны – из года в год политическая карта мира меняется. Это факт. Факт и то, что зачастую в странах ближнего зарубежья права русского населения ущемлены по сравнению с титульной нацией. И наши соотечественники вынуждены расплачиваться за политические решения, принятые без их ведома и участия. О том, как это бывает я лично знаю очень хорошо – двадцать лет украинской оккупации крымского полуострова стали уродливой раной на судьбах многих крымчан», - продолжил свои провокационные измышления Павел Шперов.

Примечательно, что недавно в самих российских СМИ был поток материалов о заявлении депутата Сейма Литвы Линоса Бальбиса о необходимости забрать Калининградскую область у России. «Калининград не был отдан России навсегда. Было сказано: отдаем под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор», - заявил г-н Бальбис.

Слова депутата Сейма вызвали волну негодования в российских СМИ и понятную реакцию российских политиков, вплоть до вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина. Вместе с тем, почему-то реакцию казахстанских СМИ на провокации со стороны российского депутата в России назвали «истерией». Нет ли здесь двойных стандартов?

Справка:

Кто такой Павел Шперов?

О том, кем является Павел Шперов достаточно подробно расписано на сайте ЛДПР. Детали его биографии весьма любопытны.

В сентябре 1989 г. — вступил в ряды Православно-монархического Ордена-Союза, был членом организации до момента роспуска в феврале 1991 г. В феврале 1991 г. — вступил в «Русское общество Крыма», с 2008 г. — заместитель Председателя «Русское общество Крыма».

В марте 1992 г. — вступил в ряды ЛДП СССР и назначен координатором по Крыму. В связи с роспуском организации в февраль 1997 гг. полномочия координатора были прекращены. Делегат съездов ЛДПР. Член ЦК партии в 1992 году. Сотрудник ЦА ЛДПР в 1995-1996 годах. После роспуска первичной организации, проводил агитационную работу на участках по выборам Президента РФ и депутатов Государственной Думы ФС РФ на территории Крыма.

В октябре 1996 г. — вступил в «Конгресс Русского Народа Крыма» (в последствии «Конгресс Русских общин Крыма»). Член Думы Конгресса. Вышел из организации в январе 2005 года.

В марте 2006 г. — вступил в ряды Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия». Является участником по настоящее время.

В мае 2008 г. — избран атаманом «Таврической Казачьей сотни», возглавляет по настоящее время. Делегат Всемирного казачьего конгресса в Новочеркасске в 2012 году.

В феврале 2014 г. — член самообороны Крыма. Начальник штаба 10-й сотни Народной самообороны.

Награды: медаль «За возрождение Донского казачества»; медаль «За возвращение Крыма».

Включен в санкционный список США. Ранее он был включен в черный список Европейского союза.

Оставить комментарий

Общество

Temasek: дубль три Temasek: дубль три
Николай Дрозд
17.01.2017 - 12:05
Обзор событий недели Обзор событий недели
Николай Дрозд
16.01.2017 - 18:28
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33