пятница, 14 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

События недели от Exclusive.kz

1.Правительство значительно увеличивает расходы. Два триллиона тенге планируется потратить на докапитализацию Фонда проблемных кредитов

На прошедшей неделе состоялся бюджетный «блицкриг», в ходе которого было одобрено обреченное на непопулярность решение о выделении огромных сумм на выкуп проблемных кредитов. Болезненность этого шага подчеркивается тем обстоятельством, что власти отказались от планов более экономно тратить средства Нацфонда. В результате размер трансферта этого года из Нацфонда в бюджет вырастет до полутора триллионов тенге с 442 миллиардов, которые были запрограммированы изначально. В ситуации высоких цен на нефть максимальный ежегодный трансферт составлял несколько большую сумму - аналог 8 миллиардов долларов. Но в любом случае увеличение расходов Нацфонда явно расходится с провозглашенным консерватизмом в его использовании. Вопрос о том, потребуются ли вливания в банковский сектор из Нацфонда, оценивался экспертами как один из ключевых для того, чтобы понять темпы его сокращения. Дополнительные расходы также потребовали увеличения дефицита бюджета до более чем 900 миллиардов тенге, который будет, вполне вероятно, финансироваться за счет заимствований в том числе из средств ЕНПФ. Подобное смягчение фискальной политики может в перспективе сказаться и на уровне суверенных рейтингов.

Вполне возможно, принимая это решение, государство сделало выбор в пользу меньшего из зол. Альтернативой были бы новые серии в духе ручного управления, при отсутствии чисто экономических мотиваций для потенциальных партнеров объединенного Qazkom -BTA и существованием каких-то непубличных договоренностей и обязательств со стороны государства. По оценкам экспертов, кредит Казкома БТА, который преобразован в небанковскую структуру, работающую с проблемными активами, составляет 2,5 триллиона тенге. Рассчитывать на то, что проблему плохих кредитов в казахстанской банковской системе удастся вылечить терапевтически, крайне сложно, поскольку стоимость и ликвидность залогов, связанных с недвижимостью и землей в крупных городах далеки от докризисного уровня. По состоянию на 1 января Qazkom, по оценке Нацбанка, нарушал пруденциальные нормативы и нормативы, связанные с валютной позицией. Банку, при поддержке регулятора, удается решать возникшие в дополнение к стратегическим, проблемы с ликвидностью. На этой неделе было осуществлено, в частности, погашение еврооблигаций на сумму в 400 миллионов евро. Управление докапитализированным Фондом проблемных кредитов решено передать от Нацбанка правительству, очевидно во избежание конфликта интересов и существующей гипотетической возможности решать за счет фонда проблемы слабых банковских игроков.

2. Минэнерго обещает преодолеть зависимость от импорта нефтепродуктов к середине 2018 года за счет модернизации казахстанских НПЗ

Министр энергетики Канат Бозумбаев считает, что к лету следующего года на казахстанском рынке будет отсутствовать потребность в импортном бензине, дизельном топливе и мазуте, а через некоторое время, после технологической адаптации, страна сможет отказаться от импорта и авиационного керосина. Появится возможность даже экспортировать определенные объемы нефтепродуктов. Пока внутренний рынок зависит примерно на 30% от российского бензина, что предопределяет ценовые колебания под влиянием роста цен на российском рынке и укрепления рубля по отношению к тенге. По оценкам г-на Бозумбаева, объемы перерабатываемой нефти после роста технологических возможностей казахстанских НПЗ вырастут с 14,5 миллионов тонн до 17.5 миллионов, глубина переработки с нынешних более чем 60% до 83%, а выпускаемые бензины будут примерно соответствовать по качеству Евро -4 и 5.

Определенные вопросы вызывает то, что ставка делается в большей степени на госинвестиции в модернизацию трех НПЗ, а не создание механизмов, повышающих привлекательность внутреннего рынка и повышение мотивации загрузки НПЗ для отраслевых игроков. В какой-то степени ситуация меняется под влиянием роста экспортной пошлины, но не ясно, заложена ли возможность повышения в контракты с крупнейшими международными нефтедобывающими консорциумами. Другими альтернативами остаются увеличение доли поставок на внутренний рынок РД КМГ, у которой есть собственные и весьма активные иностранные миноритарные акционеры или движение в сторону либерализации рынка и роста цен на бензин. Однако последний сценарий объективно ограничен существующей социальной ситуацией.

3. ERG договаривается о реструктуризации своего долга с российским ВТБ

Это уже не первая пролонгация долга, составляющего около 3 миллиардов долларов. Как отмечает Eurasian Recourses Group, соглашение предусматривает удлинение срока выплат основного долга до 2022года (в предыдущем соглашении датой окончания погашения назывался 2021 год), изменение графика выплат и оптимизацию ковенантного пакета.

Новая реструктуризация, вероятно, отражает ценовую ситуацию и ситуацию на рынках сбыта для горно-металлургической отрасли в целом, а также сохраняющуюся ограниченность доступа к международным рынкам фондирования. Группа, казалось, осознанно шла к выходу на международные биржевые площадки еще со времени своих первых приватизационных проектов в Казахстане, однако листинг в Лондоне и внедрение соответствующих стандартов корпоративного управления и раскрытия информации оказались слишком дискомфортным для предшественницы ERG в лице ENRC. Результатом оказался делистинг, а затем крупнейшими кредиторами становятся российские госбанки. Казахстанские финансовые рынки вообще никогда не рассматривались группой как серьезная возможность для привлечения финансирования. Договоренности о реструктуризации, достигаемые ERG, выгодно отличают ее от некоторых российских отраслевых игроков, которые близки к банкротству из-за долгов перед банками и сохраняющейся сложной рыночной конъюнктуры. Председатель совета директоров ERG Александр Машкевич заявил в связи с реструктуризацией долга: «Приятно отметить, что в 2016 году Группа достигла более высокого уровня рентабельности EBITDA. Мы благодарны нашим партнерам, в первую очередь из банка ВТБ, за долгосрочное стратегическое сотрудничество и за очень конструктивный подход к ведению бизнеса».

4. Представительский индекс акций KASE оказался на 13 месте в мире по доходности среди аналогичных индексов

Несмотря на небольшой объем торговли ценными бумагами в прошлом году, есть и позитивные моменты.

Председатель правления биржи Алина Алдамберген отметила в частности, что представительский индекс акций KASE оказался на 13 месте в мире по доходности среди аналогичных индексов. Рост стоимости акций, входящих в список за год составил 58%. Это было связано со многими факторами: ростом цен на нефть, укреплением тенге, результатами политики по управлению ставками Нацбанка. Биржа по традиции определила победителей в номинации за стремление к прозрачности. Среди компаний нефинансового сектора ими стали KAZ Minerals, акции которого продемонстрировали как раз самую высокую доходность, а также РД КМГ. В финансовом секторе наиболее прозрачными эмитентами биржа сочла АТФ Банк и Народный. Председатель совета директоров «Фридом Финанс» Тимур Турлов, получавший призы практически во всех номинациях и отдельно за значительный вклад в привлечение инвесторов, также отметил, что год был не самым выдающимся в плане объемов размещений, но они были очень качественными как в сегменте акций, так и сегменте облигаций. Происходит рост инвесторской базы за счет казахстанских розничных инвесторов.

Тема конкуренции KASE и МФЦА не могла невольно не возникнуть на церемонии, но она явно не драматизировалась. Г-жа Алдамберген отметила, что внимание биржи не столько связано с потенциальными голубыми фишками из числа квазигосударственных компаний, сколько с частными эмитентами, для привлечения которых на площадке KASE проводится большая работа.

5. Создан Общественный совет при ЕНПФ

В общественный совет, в частности, согласились войти экс -председатель Нацбанка Кадыржан Дамитов и ряд известных финансистов и экспертов, среди которых Азамат Джолдасбеков, Айдархан Кусаинов, Галим Хусаинов, Досым Сатпаев, Петр Своик, Юлия Якупбаева, Куат Домбай, Рахим Ошакбаев. Председателем на первом заседании был избран г-н Сатпаев. Очевидно, в Совете будет представлен достаточно широкий спектр мнений и концепций относительно управления пенсионными накоплениями. Разумеется, весьма популярна точка зрения, что необходимо дать максимально широкие возможности выбора вкладчикам и типа инвестиционного портфеля, и финансовых институтов, осуществляющих управление. В то же время известна точка зрения г-на Своика, который считает передачу в управление государству пенсионных активов правильным решением, а возвращение к частным управляющим досадным откатом назад. Учитывая такое количество ярких спикеров на квадратный метр площади, велика вероятность того, что это будет лучший дискуссионный клуб, а не какой-то работоспособный механизм учета точки зрения вкладчиков. Финансист Айдан Карибжанов, который выступал за изменения в ЕНПФ и недавно предлагал назначить независимого общественного арбитра для разбора ситуации по поводу инвестиций средств ЕНПФ в облигации компании Бозгул Аурум, считает созданный формат неудачным и «фейковым». На своей странице в Facebook он отметил, что речь идет об «абсолютной ереси», поскольку никто не придумал ничего лучшего для управления финансовыми институтами, чем советы директоров, способные анализировать их деятельность на высокопрофессиональной основе. Г-на Карибжанова смущает, что речь может идти о разновидности имитации – ассамблее вместо парламента. В то же время уже на первом заседании совета прозвучало интересное предложение приводить в информационных сообщениях для вкладчиков накопленный уровень инфляции. (Как известно, в Казахстане действует государственная гарантия о том, что в момент выхода вкладчика на пенсию его инвестиционный доход гарантированно не может быть меньше накопленной инфляции). ЕНПФ, все же, необходимо отдать должное в связи с созданием столь блестящего общественного совета. Поскольку это означает готовность вести диалог и, в конечном итоге, предлагать внесение серьезных изменений в пенсионную систему. Возможно, на этом этапе именно такие сильнодействующие средства способны поддержать уровень доверия и интереса к пенсионной системе.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33