пятница, 14 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Половина казахстанцев работает в агросекторе

По данным портала Еnergyprom.kz в аграрном секторе трудится 7% наемных работников и 41,7% - самозанятых казахстанцев. При этом зарабатывали в сельскохозяйственной сфере в 2016 году на 43,3% меньше, чем в среднем по Казахстану.

Самые высокие зарплаты получали работники в области лесоводства и лесозаготовок (120 тыс. тг), самые низкие - сотрудники рыбных хозяйств (41,1 тыс. тг).

Аграрный сектор по итогам трех кварталов 2016 года обеспечил 4,6% от ВВП страны (и 5% - от валовой добавленной стоимости) - это 1,5 триллиона тенге.

Доля продуктов животного и растительного происхождения и продовольственных товаров в экспорте в прошлом году достигала 5,8% - сектор обеспечил внешние поставки на 2,13 миллиарда долларов США, из них 1,15 млрд долл пришлось на страны СНГ (это сразу 18,2% от всего экспорта в этом направлении).

В сельском хозяйстве на начало текущего года работало 447 тысяч человек по найму (7% от РК), и еще 900,8 тысячи самозанятых (почти 42% от общего количества).

В то же время, заработные платы в аграрном секторе - одни из самых низких по стране. Так, в 4 квартале 2016 года среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве составляла всего 90 тыс. тг (+17% год-к-году). Это на 41,8% меньше, чем в целом по отраслям РК.

Самый большой разлет между среднемесячной зарплатой в сельхозсфере и в общем по РК был отмечен в 1 квартале прошлого года, когда зарплата агрария составляла всего 46,5% от средней зарплаты по стране.

В общем за 2016 год среднемесячная зарплата работников сельскохозяйственной сферы составляла 80,6 тыс. тенге (+13,8%) - это на 43,3% ниже, чем в среднем по РК.

Наиболее высокие зарплаты получают сотрудники лесных хозяйств: в последнем квартале 2016 года - 138,4 тыс. тг, на 28,8% больше, чем годом ранее. В секторе растениеводства и животноводства, а также охоты зарплаты в 4 квартале достигали 88,9 тыс. тг (+16,4% за год), для рыболовства и аквакультуры - всего 46,9 тыс. тг (-6,9% год-к-году).

В региональном разрезе самые высокие зарплаты в итоговом квартале прошлого года зафиксированы в Алматы (197,4 тыс. тг, +20,6% за год), Астане (141,8 тыс. тг, +36,5% за год) и Карагандинской области (113,4 тыс. тг, +42,1% за год).

Для развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в сельской местности в госпрограмме на 2017-2020 годы предусмотрено:

1) обучение основам предпринимательства по проекту "Бастау Бизнес";
2) поддержка предпринимательских инициатив;
3) гарантирование микрокредитов.

Операторами являются Министерство национальной экономики и Министерство сельского хозяйства РК.

Проект "Бастау Бизнес" направлен на обучение предпринимательским навыкам, в том числе принципам формирования сельскохозяйственных кооперативов, а также сопровождение бизнес проектов. Участниками обучения могут стать самозанятые, имеющие предпринимательский потенциал и проживающие в сельских населенных пунктах и районных центрах, а также - безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения.

Проходящие обучение обеспечиваются государственной поддержкой по оплате обучения и стипендии. По итогам обучения выдаются сертификат о завершении обучения (для допущенных к этапу защиты бизнес-планов) и сертификат об участии в обучении в проекте "Бастау Бизнес". Далее оператор ходатайствует перед потенциальным кредитором о рассмотрении заявки участника на получение микрокредита.

Микрокредиты в сельских населенных пунктах (вне зависимости от их административной подчиненности) и малых городах предоставляются через АО "ФФПСХ", а также МФО и кредитные товарищества, фондирование которых проводится через АО "Аграрная кредитная корпорация".

Оставить комментарий

Общество

Куда уходят деньги? Куда уходят деньги?
Аскар Муминов
17.02.2017 - 15:46
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33