пятница, 14 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Боги казахского Пантеона (видео)

Пантеон с греческого – это храм, или место, посвященное богам. Каких богов имели в виду Карим Масимов и акимат Астаны четыре года назад?

Официальный ответ о том, что это будет место захоронения национальных героев, «внесших большой вклад в становление государственности и развитие страны», по сути, создает только почву для новых вопросов.

А именно, каковы критерии, по которым будут определять тех, кто «внес свой вклад»? Кто это – политики со своими глобальными программами развития страны, творческая интеллигенция, а может передовые рабочие и знатные крестьяне?

Кто судьи? Кто будет принимать решение кого назначить богом, а кого нет?


Эскиз-идея Национального пантеона от казахстанского ТОО "Проектная Академия KAZGOR"

Недавно соцсети задали еще один вопрос – играет значение ли религиозные убеждения потенциальных богов? Будут ли захоронены выдающиеся атеисты? Не нанесет ли смешение кладбищ в одном месте психологическую травму живым родственникам усопшего?

И еще, если вспомнить уже существующий мавзолей, построенный в 20-м веке, то судьба его обитателя – вождя мирового пролетариата - незавидна. Тело Ленина так и не предано земле, и он, по сути, стал музейным экспонатом.  


Эскиз-идея Национального пантеона от иранской студии Курош Рафией (Иран)

К слову, такими же музейными экспонатами стали и мумии египетских фараонов, которые хранятся в самом первом музее мира в Каире. Даже самые неверующие атеисты из атеистов, стоя у стеклянного гроба с мумиями в этом музее, задаются вопросом: за какие земные грехи несет такую кару человек, которого за миллионы лет так и не похоронили по-человечески?

Впрочем, на все эти вопросы уже есть официальные ответы нашей власти. Пантеон – символ нашего многоконфессионального, многонационального государства. Более того, это символ единства, общих богов в лице национальных героев.

Те, кого идея строительства национального пантеона вдохновило, приводят и примеры известных пантеонов. В частности, мавзолей Ататюрка в Анкаре. Но при строительстве этого мавзолея не было и не могло быть сомнений. Это мавзолей  человека, сделавшего для Турции цивилизационный выбор.


Эскиз-идея Национального пантеона от итальянских архитекторов

Конечно, упоминают и мавзолей Ходжа Ахмета Яссави в Туркестане, но и его начал строить  спустя два века после смерти правитель я Тамерлана, которому было важно завоевать таким образом авторитет среди кочевников степи.  Говорят, Тамерлан принимал личное участие при составлении проекта мавзолея, делал дизайнерские распоряжения, выдавал свои архитектурные идеи. Активное строительство было заморожено сразу после его смерти. Политик и первый президент современной Турции Ататюрк и суфийский поэт Ахмет Яссави, похоже, пережили и себя и свое время. А мавзолеи или пантеоны в их честь лишь дополнительная дань уважения к их памяти.  


Эскиз-идея Национального пантеона от итальянских архитекторов

Возможно, идея строительства современного «мавзолея»  для всех, кто оставил в истории нового Казахстана свой положительный след, исходила от людей, которые хотят, как некогда великий Тамерлан, построить свое величие на чужом авторитете? Благо, пантеоностроителям еще при жизни выпадает шанс распоряжаться 79 миллиардами тенге на территории в одну тысячу гектаров. С такими масштабами можно ощутить себя если не богами, то вершителями судеб народа, как минимум.

Такие деньги не снились нашим умирающим городам и селам, уходящему под воду городу-музею Сарайшыку – былому памятнику казахского величия. 

Впрочем, по мнению некоторых японских специалистов, под воду может уйти и левый берег современной казахстанской столицы, а значит, и казахскому Пантеону, возможно,  уготован недолгий век.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33