пятница, 14 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Праздник первой любви…

Сегодня день, который когда-то считался мужским днем. Насколько оправданы  ежегодно разворачивающиеся вокруг темы «советских» праздников, споры? Мне кажется, что нет.

Во-первых, праздников, как и поводов для радости, много не бывает.  Во-вторых, мужчин, которые служили именно в советской армии, довольно много: это наши деды, отцы, братья, коллеги и прочие дальние родственники. Некоторые из моих знакомых, например, категорически и серьезно обижаются, если их не поздравляешь с 23-м февраля.

Молодежь, которая родилась в 90-х, конечно же, не понимает того пиетета, которое старшее поколение испытывает ко Дню советской армии и военно-морского флота и это, в общем-то, вполне объяснимо. Они родились и выросли в другое время.

Насколько я понимаю, и «поборники независимости», настаивающие на том, что теперь мы должны отмечать исключительно казахстанские праздники, не упускают случая высказать свое многозначительное «фи» «красному дню календаря».

Лично я 23 февраля стараюсь поздравить своих знакомых – мужчин-«красноармейцев» просто потому, что им это приятно. А когда им приятно и мне тоже приятно. Да, присутствует в этом некий элемент ностальгии по ушедшим временам, и, наверное, это можно назвать ностальгией по «совку», но в данном контексте и лично для меня это ностальгия по безвозвратно ушедшей юности.

Думаю, мое поколение согласится с тем, что для нас 23 февраля было связано в первую очередь с подарками, которые мы дарили мальчикам-одноклассникам. Это могла быть книжка или еще какая-нибудь ненужная в хозяйстве вещь, которую родители разрешали унести из дому без ущерба для семейного бюджета. В основном, это были сборники стихотворений Твардовского, Некрасова и Маяковского.

Неуверенным, детским подчерком мы делали в книгах дарственную надпись, а книгу клали в парту одариваемому однокласснику. Иногда в книгу вкладывалась открытка с поздравлением. Иногда это были и не книги. Все зависело от того, какие чувства ты испытываешь к поздравляемому и испытываешь ли вообще, поскольку эти поздравления были одной из немногих доступных в те годы форм проявления первых, детских симпатий.

О процессе выбора мальчика для поздравлений хотелось бы рассказать отдельно. Дело в том, что в те годы не поздравить мальчиков было нельзя. Классный руководитель или староста класса строго следили  за тем, чтобы никто не остался без подарка и потому процесс распределения мальчиков происходил накануне праздника.

Самые смелые девочки выбирали тех мальчиков, которые им нравились, а робких распределяли по остаточному принципу и они дарили сборники стихов «нелюбимым».

Вторых было гораздо больше, чем первых, ибо во времена моего детства любовь принято было скрывать. И мы скрывали. Неумело и трогательно. Думаю, именно поэтому мальчишки дергали нас за косы и били портфелями по головам, а мы, девчонки, «делали» за них домашние задания и дежурили  в столовой или в школьной «раздевалке».

К сожалению, для девочек, 8 марта и тогда и сейчас наступает позже, чем 23 февраля, а потому, вкладывая свои подарки в парты мальчикам, они как бы задавали вопрос, то есть делали первый шаг. Утром 8 марта в своих партах подарки обнаруживали все девочки, но лишь самые смелые  получали еще и ответ на извечный вопрос: «Любит – не любит».

Такое вот «Письмо Татьяны»…

В средних классах, когда нам было лет по 12-14, это были уже чаепития, которые устраивались после уроков в кабинете классного руководителя под ее же строгим присмотром. Девочки приносили испеченные мамами пироги, покупали на взятые у родителей деньги лимонад, чай и прочие сладости и накрывали столы на сдвинутых школьных партах. Пацаны прибегали, сметали все вкусности, получали подарки, говорили нам «спасибы» и убегали гонять в футбол.

В старших классах это были уже школьные дискотеки и вечеринки, которые мы устраивали дома у кого-то из одноклассников на 23 февраля или 8 марта. Танцы под итальянскую попсу, «Modern talking», «Joy», «Secret service»,  ««Мираж» или «Ласковый май» и первые  признаки начинающегося взросления в виде первых, несмелых поцелуев...

Укладывая свои пожитки при переезде из страны в страну, из города в город, я беру в руки небольшой томик стихов неизвестного широкому кругу читателей поэта Аль-Хамиси и улыбаюсь, вспоминая свою первую любовь. Этот томик был ответом за заданный мной вопрос: «Любит - не любит?». 5 класс. Первая любовь.

Да, такая она - ностальгия по ушедшей юности. И в ней нет никакой идеологической подоплеки и, пожалуй, поэтому я с всегда поздравляю мужчин в этот день. Мне не жалко добрых слов! 

Единственное, что меня смущает в вопросе «чуждых» и «своих» праздников - это отсутствие паритета. Почему у наших казахстанских мужчин теперь два праздника в году, а у нас только один? Ну, в самом деле, это несправедливо!

Я вот думаю, может быть нам какой-нибудь марш против глупого «уят болады» организовать? И внести этот день в анналы новейшей истории Казахстана.

Представьте себе, как лет через 30-50 казахстанки будущего на вопрос своих дочерей о том, как им удалось справиться с одной из самых больших проблем  общества, расскажут об инициативе своих бабушек, которые вышли на улицы городов с транспарантами: «Долой ханжество и невежество!»

Да чего уж там, будем живы, сами расскажем!..

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33