пятница, 14 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Культурный скандал в благородном семействе (видео)

Казахстан – Россия – Беларусь. Эти три республики не расстались после распада СССР, а объединились в экономическом союзе ЕАЭС. Внутри этого экономического союза все чаще происходят скандалы на культурной почве.

Белорусский язык до Москвы доведет

Так в декабре прошлого года монолог директора российского института стратегических исследований Леонида Решетникова был выложен на Youtube, и возбудил сразу два МИДа  - в Минске и Москве. Кроме того, вызвал агрессивную реакцию у граждан Беларуси, комментаторы под видео не скупились на выражения.

Между тем, Решетников высказал то, о чем так или иначе говорят многие российские политики, в частности, о том, что «и Белоруссия, и Украина – это часть Великой, большой России», и пообещал, что де «мы будем бороться за то, чтобы мы были вместе!». Видимо, борьбу за единство белорусы поняли по-своему. Не такой реакции ждал российский ученый.

Решетников не только усомнился в том, что Белоруссия может быть независимой от России, но сделал заявление, которое особенно обозлило союзников -  оказывается белорусский язык был создан в 1926 году по решению советских властей:

«Посмотрите нашу советскую газету «Правда» за 1926 год, на первой странице постановление ЦК ВКП (б). Оно называлось «О создании белорусского языка». Эта бомба, которая была заложена тогда, она сейчас рванула и продолжает взрываться маленькими бомбами. О создании белорусского языка! Мы приложили руку к созданию языка! То есть, этому языку, извините, получается где-то 90 лет. Ну что же это за государство?», - говорит на видео Решетников. И продолжает: «Но невозможно, господа, в этом мире таким маленьким странам существовать без опоры на какую-то силу, — уверен Решетников. — Если вы разрываете связь со своей природной опорой, то будете опираться где-то на вбитую каким-нибудь государством сваю. Но все равно вы будете цепляться на нее. Вот об этом мы говорим. Какая Белоруссия, «независимая от Москвы, и Москва нам диктовать ничего не может?».

4 января 2017 года указом президента РФ Путина Решетников был освобожден от должности директора института стратегических исследований. Но это совсем другая история. Ему исполнилось 70 лет.

Русский язык для казаха – значит, открыть глаза на мир

Министр культуры РФ Владимир Мединский  выступил недавно в Казахском национальном университете искусств. И тоже про язык и давние связи казахов с Россией.

Он процитировал Абая: «Абай Кунанбаев, переводя на казахский Пушкина, Лермонтова, фактически выступал пропагандистом русской литературы в Казахстане. Я напомню, что он писал: «Нужно овладевать русским языком. У русских – разум и богатство, наука и культура. Изучение русского языка, обучение казахов русскому в школах, овладение русской наукой помогут нам перенять всё лучшее, ибо русские раньше других разглядели тайны природы, и это поможет нам избежать будущих пороков. Знать русский язык для казаха – значит, открыть глаза на мир. Русская культура – это путь к осмыслению мира и приобретя её, нам можно намного облегчить жизнь, нашего народа». Этот принцип, к слову, остаётся не пустыми словами, это приятно констатировать. В Казахстане, мне кажется, все знают русский язык? Не только интеллигенция, не только студенты, но и рабочие, и бизнесмены, и чиновники, и крестьяне. Поскольку знание русского языка – вещь привычная и естественная для казахстанцев».

Молодой министр, в отличие от 70-летнего Решетникова, оказался еще тем дипломатом и историком одновременно. В частности, напомнил, что «идею новой Евразийской интеграции настойчиво с начала 90-х годов продвигал самый авторитетный президент на постсоветском пространстве – ваш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев».

Это он как дипломат говорил.

А вот что сказал, как историк: «Постепенно в 19-м веке в силу реформ правления окончательно Казахстан был включён в состав Российской империи, однако, как было принято в российско-имперской культуре на тот момент, на основании не унифицированных законов, а индивидуальных, обусловленных традициями, культурой, и вектором развития конкретных территорий, конкретного народа».

Мединский сообщил аудитории, что «под влиянием диалога с русской литературой», сложилась казахская литература. «Этот процесс начали Чокан Валиханов, Ибрай Алтынсарин и Абай Кунанбаев».

Интересно то, что после выступления, министра культуры России признали почётным профессором университета. А он в ответ пообещал, что в каждый свой приезд в Астану будет читать лекцию или вести семинары.

Может и нашему министру культуры читать лекции по истории где-нибудь в МГУ? Ведь мы союзники.

Оставить комментарий

Общество

Майдан тунеядцев Майдан тунеядцев
Ботагоз Сейдахметова
20.02.2017 - 17:48
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33