воскресенье, 21 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Хватит молиться на нефть!

После непродолжительного роста цен на нефть, они вновь пошли вниз. Видимо, любые сговоры, попытки играть на повышения цен и политические спекуляции не способны развернуть снисходящий тренд. Мы, наконец, видим реально независимый от внешних факторов рынок нефти, который живет по своим рыночным правилам спроса и предложения.

 В последние несколько недель нефть росла в цене, после объявления о том, что Россия и некоторые страны ОПЕК устно договорились о заморозке добычи на уровне января 2016 года. Цена на нефть марки Brent выросла до 41$ за баррель. Но уже несколько дней как нефть перестала расти из-за заявления Ирана, что он не готов заморозить уровень добычи  Иран сейчас добывает 3,130 млн баррелей  нефти в сутки, а поставлена цель достичь уровня 4 млн баррелей в сутки. На данный момент переизбыток нефти на рынке составляет более 1 млн баррелей в сутки. Многие танкеры стоят с полной загрузкой и не могут разгрузиться из-за того, что нет покупателей. Напомню, что избыток нефти на рынке уже копится несколько лет. Я считаю, что на новость о якобы договоренности о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года отреагировали слишком оптимистично.

 Предположим, что все страны ОПЕК и не члены картеля договорились о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года. Но даже при таком сценарии нефть не сможет вырасти в цене. Потому что  из-за заморозки уровня добычи нефти избыток на рынке никуда не испарится, а те страны, которые согласились с инициативой заморозки добычи, уже работали практический на своих максимальных мощностях. А январь 2016 года был рекордным по уровню добычи нефти.

 Для того, чтобы нефть опять подорожала ОПЕК придется сократить уровень добычи, но некоторые члены не согласятся это сделать, например Саудовская Аравия, чтобы не терять долю рынка. И еще, как только цена на нефть перевалит за 40 долларов за баррель, сланцевики США начнут увеличивать добычу. И, конечно же, то, что США отменили эмбарго на экспорт нефти, даёт сланцевикам еще больше стимула добывать нефть.

Конечно, те страны, у которых стоимость добычи высокая будут стараться повышать цену, но и есть те у которых стоимость добычи одного барреля нефти, составляет 10$ - Иран, Саудовская Аравия - этим странам будет рентабельно добывать нефть даже при цене 20-25 долларов за баррель. В итоге нет причин, почему нефть должна дорожать ближайшие несколько лет. Так что тем странам, у которых сырьевая модель экономики придется научиться жить с низкими ценами на энергоносители.

Оставить комментарий

Бизнес

Властелины овалов Властелины овалов
Карлыгаш Еженова
02.03.2016 - 09:59
В бой идут одни старики В бой идут одни старики
Карлыгаш Еженова
29.02.2016 - 16:56
Спасение утопающих Спасение утопающих
Карлыгаш Еженова
12.02.2016 - 12:46
Как мы губим транзит Как мы губим транзит
Карлыгаш Еженова
08.02.2016 - 15:32
РОП уложит в гроб РОП уложит в гроб
Карлыгаш Еженова
24.12.2015 - 14:53
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33