понедельник, 26 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Нам лучше не ждать чуда на нефтяном рынке

Казахстан очень и очень надеется, что звезды на небе вот-вот выстроятся в правильной последовательности, и начнется стабильный рост цен на энергоносители. Никто не скрывает, что в большей степени именно от цены на нефть зависит благополучие граждан, а от благополучия граждан, как известно, зависит стабильность политической системы. Но, как показывают последние события, перспективы роста цены на нефть в ближайшей перспективе остаются мрачными. Мультимедийный портал Exclusive привел несколько фактов, которые четко указывают, что ждать манны небесной в виде очередного потока нефтедолларов не следует.  

Фактор первый: Упрямые саудиты

Саудовская Аравия отказалась принять соглашение ограничить собственное производство нефти.  Одновременно страна угрожает избавиться от $750 млрд, если США на законодательном уровне утвердят связь страны с организацией терактов 11 сентября 2001 года. В теории продажа такого объема активов нанесет мощный удар по ценным бумагам США. Вместе с тем, Саудовская Аравия пытается провести экономические реформы, чтобы повысить доверие к экономике своей страны, используя инструмент приватизации. И все ради привлечения иностранных инвесторов. При этом экономика страны продолжает оставаться непрозрачной.

Фактор второй: Неспокойный Кувейт и оголодавшие иранцы

Почти одновременно в Кувейте власти отказались применять жесткие действия в отношении бастующих нефтяников в стране. В отличие от других стран залива в Кувейте разрешены профсоюзы. Нефтяники Кувейта бастуют с 17 апреля, выступая против предлагаемого сокращения заработной платы в связи с глобальным падением цен на нефть. Профсоюзные лидеры заявили, что забастовка будет продолжаться, пока их требования не будут выполнены. В эти дни Иран изо всех сил пытается найти достаточное количество действующих танкеров для начала масштабного экспорта нефти. Однако многие суда используются Ираном в качестве хранилищ нереализованной нефти, а иностранные суда все еще не решаются связываться с грузами из Ирана. Оба вышеперечисленных фактора говорят  в пользу готовности стран продолжать добычу и экспорт нефти даже у самой кромки рентабельности. 

Фактор третий: Чудесный сланец Америки

Никаких надежд на рост цены не оставляют и американские компании, готовые залить внутренний рынок за счет сланцевой нефти. Примечательна в этом смысле статья эксперта Московского центра Карнеги Михаила Крутихина, который назвал предсказуемым результат провальных переговоров в Дохе представителей нескольких добывающих стран мира. «Попытка манипулировать нефтяными ценами в отсутствие главного игрока (США – Exclusive) на этом рынке, – считает эксперт, –  была заведомо обречена на провал».

По его мнению, сланцевые компании, «не сговариваясь, быстро и эффективно восполнят любой дефицит спроса на жидкие углеводороды без оглядки на политику и «патриотизм».

«Невозможно представить это множество компаний, которые руководствуются исключительно соображениями коммерческой рентабельности, вызванными на ковер Белого дома и выслушивающими приказ нарастить добычу нефти, чтобы наказать Россию, саудовцев, иранцев, венесуэльцев и далее по бредовым спискам досужих комментаторов», - считает эксперт. 

По его словам, в Соединенных Штатах наготове дожидается своего часа «огромное число буровых установок и комплектов оборудования для гидроразрыва пласта, чтобы возобновить работу, как только оставленные на время промыслы выйдут на уровень рентабельности». «Пробурены тысячи скважин, где осталось только приступить к периодическим операциям по этому самому гидроразрыву. Покажут цены уверенный рост за пределами 40 долларов за баррель марки WTI – американцам потребуется несколько недель, чтобы увеличить добычу в национальных масштабах», - пишет Михаил Крутихин.

Оставить комментарий

Бизнес

Страхуют на совесть Страхуют на совесть
Карлыгаш Еженова
22.04.2016 - 11:37
От будущего страховки нет От будущего страховки нет
Карлыгаш Еженова
21.04.2016 - 10:30
Что-то вроде шантажа… Что-то вроде шантажа…
Карлыгаш Еженова
30.03.2016 - 10:57
Лукавые цифры Лукавые цифры
Карлыгаш Еженова
29.03.2016 - 14:37
Властелины овалов Властелины овалов
Карлыгаш Еженова
02.03.2016 - 09:59
В бой идут одни старики В бой идут одни старики
Карлыгаш Еженова
29.02.2016 - 16:56
Спасение утопающих Спасение утопающих
Карлыгаш Еженова
12.02.2016 - 12:46
Как мы губим транзит Как мы губим транзит
Карлыгаш Еженова
08.02.2016 - 15:32
Квартира  из  интернета Квартира из интернета
Карлыгаш Еженова
25.01.2016 - 11:52
Доступность жилья снижается Доступность жилья снижается
Карлыгаш Еженова
19.01.2016 - 13:46
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33