воскресенье, 21 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Тучи над тенговым горизонтом

Правительство принимает меры для дедеолларизации экономики. Однако для бизнеса такой форсированный подход может привести к значительным потерям в стратегическом планировании и, в конечном итоге – к размыванию активов и финансовому краху.

Инфляция в Казахстане в 2015 году составила 13,6 процента, сообщил комитет по статистике министерства национальной экономики. Цены на продовольственные товары в минувшем году, согласно данным комитета по статистике, выросли на 10,9 процента, на непродовольственные — на 22,6 процента, платные услуги подорожали на 8,1 процента.

В начале 2015 года власти прогнозировали, что годовая инфляция будет в коридоре 6–8 процентов. Итак, «промашка» вышла почти вдвое, что ярко характеризует прогностические возможности наших управляющих структур.

Сегодня лозунгом дня для правительства остается дедолларизация экономики, переход в расчетах от доллара и евро к национальной валюте. И некоторые компании уже попытались реализовать такие стратегии – стали переводить бюджетирование и финансовое планирование из валюты в тенге. Объясняют они это тем, что, во - первых, такая политика соответствует воле Президента, правительства, что таким образом они снижают зависимость от доллара. Во-вторых, хотя и кризис стал уже всем очевиден, но в тенге-то после девальвации ситуация неплохая, выручка выросла, так что переход к планированию в нацвалюте имеет свои неоспоримые преимущества…

Но в такой логике для компаний таится серьезная опасность. Угрозу разгона инфляции в наших условиях никто не отменял. Вспомним уроки 90-х годов прошлого века, время распада Союза. Страна мучительно переходила на рыночные рельсы, и первым следствием этого был кризис неплатежей, который в значительной мере был порожден тем фактом, что предприятия вели бюджеты в рублях. Когда инфляция набрала обороты, получилось, что деньги есть только на бумаге, в реальности их нет.

Поэтому-то, обжегшись на рубле,  новые предприятия частного бизнеса сразу же стали планировать свою деятельность в твердой валюте. Это позволило дать бизнесу ясные ориентиры на будущее, и, в конечном итоге, стабилизировало и макроэкономическую ситуацию.

 Эта ситуация, пусть и на новом этапе, пусть и с оговорками, повторяется и сегодня. Тенге все еще далек от стабильности. Планирование в тенге при нестабильном курсе и высокой инфляции может дать компании неплохие показатели к концу года. Один раз это может получиться.  Однако  при этом  размываются критерии оценки активов и очень вероятно, что к концу того же года компания не будет иметь представления, чем же она в реальности владеет, что ей дальше делать и как поступать.

Инфляция — «хитрая» вещь, и власть имущие пользуются этим показателем в своих целях. Манипуляции этим показателем выявить трудно, потому что достоверный ответ на вопрос о величине инфляции сразу же упирается в методологию: а как считать, какие параметры потребительской корзины - и т.д. Прогнозы инфляции чаще всего  значительно отличаются от реальности. Если прогнозируется, как у нас в Казахстане, 6-8, а получается 13-14 процентов, то это уже существенно,  если учесть еще, что инфляция может резко отличаться для разных отраслей экономики. Потребительская инфляция, к примеру, составляет 8-9 процентов, дефлятор ВВП 13 процентов, а инфляция в промышленности стройматериалов «добегает» до 20-22 процентов. Если учет ведется в нестабильном тенге, как понять, что творится с твоим бизнесом в реальных ценах? Можно даже номинально получить прибыль, но скрытый рост инфляции оставит бизнес в убытках. Сегодня бизнес нервничает: тенге замер на определенной отметке, но колебания курса все-таки велики, и никто не знает, как нацвалюта поведет себя в дальнейшем. А ведь бизнесу нужны какие-то горизонты планирования, в том числе – инфраструктурных проектов, инвестиций в развитие. Все это может принести свои плоды только через пару-тройку лет. Но если планировать  в дешевеющем  тенге, то это неизбежно приведет к падению реальных инвестиций и затуханию деловой активности.

Сегодня бизнес в целом только еще  готовится к пику кризиса. Те компании, которые решили переходить на планирование в тенге, должны учитывать и возросшие в связи с этим риски. Инфляцию в сегодняшних условия весьма сложно «угадать» и еще труднее контролировать, шарахания  Нацбанка от твердого обещания не поддерживать курс тенге,  до неожиданных проведений валютных интервенций, также не добавляют рынку уверенности. Топ-менеджмент, определяющий стратегии компаний, не должен попасть во власть иллюзии, что дедолларизация наступит лишь  по  велению правительства или Нацбанка. Простой переход с одной валюты на другую не может в одночасье изменить ни архаичной структуры нашей экономики, ни громадных перекосов в нашей финансово-денежной системе, ни оскудевающих источников инвестиций. В такой ситуации развивать инвестиционные стратегии в валюте предпочтительнее, потому что есть возможность свести баланс доходов и убытков.

Оставить комментарий

Бизнес

Властелины овалов Властелины овалов
Карлыгаш Еженова
02.03.2016 - 09:59
В бой идут одни старики В бой идут одни старики
Карлыгаш Еженова
29.02.2016 - 16:56
Спасение утопающих Спасение утопающих
Карлыгаш Еженова
12.02.2016 - 12:46
Как мы губим транзит Как мы губим транзит
Карлыгаш Еженова
08.02.2016 - 15:32
РОП уложит в гроб РОП уложит в гроб
Карлыгаш Еженова
24.12.2015 - 14:53
Экспатовое положение Экспатовое положение
Карлыгаш Еженова
15.12.2015 - 15:47
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33