понедельник, 26 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«Самрук-Казына»: между трансформацией и имитацией

В условиях кризиса содержание таких громоздких корпораций, как Фонд национального благосостояния,  достаточно дорого обходится бюджету. Вместе с тем, объявленная ФНБ трансформация пока идет со скрипом, несмотря на большой шум в прессе.

Напомним, что ранее Нурсултан Назарбаев в достаточно жесткой форме высказался о системе управления в ФНБ, потребовав максимально сократить расходы и продемонстрировать прозрачность осуществляемой работы. В ноябре 2015 года президент в ходе расширенного заседания правительства раскритиковал Умирзака Шукеева за плохой подбор персонала в нацхолдинге, особенно из числа топ-менеджмента. Он также не исключил реорганизации фонда в случае,  если его работа окажется неэффективной. С момента памятной критики со стороны президента руководство «Самрук-Казыны» публично демонстрирует готовность к переменам.  В частности, был осуществлен переход на новую организационную структуру, предполагающую сокращение топ-менеджмента ФНБ. Новый состав правления был осуществлен в рамках объявленной Фондом программы трансформации. Так,  были упразднены позиции заместителей председателя правления, в два раза сокращено количество управляющих директоров.

Еще одним переломным за последнее время моментом для холдинга стало озвученное Умирзаком Шукеевым 18 ноября 2015 года предложение об объединении трубопроводных компаний «КазТрансГаз» (КТГ) и «КазТрансОйл» (КТО) в одну структуру,

«Две компании трубопроводные в составе КазМунайГаза нецелесообразны сейчас, поэтому я предлагаю КазТрансГаз и КазТрансОйл объединить в будущем. При этом вопросы торговли газом необходимо сосредоточить в отдельные компании, чтобы расходы, связанные с другими видами деятельности, учитывались  отдельно и не попадали в тариф по транспортировке», -  пояснял тогда Умирзак Шукеев.

Впоследствии широко анонсированное объединение было признано нецелесообразным, а экс-глава АО «КазТрансОйл» Кайргельды Кабылдин достаточно жестко раскритиковал это предложение, отметив, что передача нефтепроводной компании газотранспортникам не принесет экономического эффекта, так как это различная технология, оборудование и никакого синергетического эффекта быть не может. По странному стечению обстоятельств, после этой критики озвученного Умирзаком Шукеевым предложения 14 декабря 2015 года, полномочия Кайргельды Кабылдина были досрочно прекращены, и генеральным директором компании был избран Нуртас Шманов.

Цели ясны, задачи определены

Все эти события происходили на фоне широко анонсированной трансформации фонда, которая была одобрена еще в сентябре 2014 года, основным ориентиром тогда назвали опыт крупнейшей сингапурской инвестиционной компании Temasek. Главными задачами в ходе трансформации были определены увеличение стоимости существующих активов, оптимизация портфеля и совершенствование корпоративного управления. Умирзак Шукеев даже подсчитал, что успешная реализация программы может принести экономике Казахстана до $11 млрд.

«Это новый подход к инвестиционной деятельности компаний «Самрук-Казыны», мы ставим задачу перехода фонда от статуса пассивного акционера к статусу активного инвестора. Мы не только должны ждать и просто утверждать те проекты, которые приходят к нам из «дочек», но и сами должны искать, инициировать новые, высокоэффективные, высокорентабельные проекты, высокотехнологические. Для всех дочерних компаний будет установлен нижний предел внутренней нормы прибыли, обязательное требование привлечения частных компаний в качестве партнеров, а также обязательное условие трансферта новых технологий Совершенствование всех наших ключевых показателей деятельности должно быть приведено в соответствие с мировыми стандартами», - пояснял цели трансформации Умирзак Шукеев.

Вместе с тем, еще нигде публично руководство ФНБ не объявляло о том, сколько денег оно намерено потратить на программу трансформации. Также неизвестно, насколько после ее проведения сократится доля активов ФНБ,  в соотношении с ВВП страны. Например, в 2013 году Международный валютный фонд высказывал вполне обоснованные опасения, что активы нацхолдинга достигли уже 50% от ВВП, что создает угрозу для роста экономики. Например, в странах Организации экономического развития и сотрудничества это доля составляет лишь 15%. Кстати, среди задач, поставленных президентом перед ФНБ, значится и снижение доли государственной собственности к 2020 году до 15% от ВВП. Вместе с тем, пока правление нацхолдинга весьма туманно обрисовывает то, каким образом оно намерено достигнуть этого показателя.

Кадровые перестановки в Фонде, в частности,  уход достаточно квалифицированных специалистов, отсутствие четкого видения необходимости слияния КазТрансГаза с КазТрансОйлом, когда оно сначала объявляется, а потом отзывается и все еще остающиеся вопросы о прозрачности нацхолдинга,  вызывают вопросы относительно успешности проводимой трансформации Фонда.

Депутат Айкын Конуров заметил, что возможно, какую-то экономию могло бы принести объединение центральных и аппаратов в некоторых регионах КТГ и КТО. При этом надо было учесть, что  «Казтрансойл» разместил часть своих акций через «Народное IPO». Для этого пришлось бы сохранить и КТО, и КТГ, как юридические лица, создав над ними еще один холдинг, что могло усложнить управление и расширить аппарат. На сегодняшний момент достаточных экономических аргументов в пользу такой модели нет, сказал он.

Эффективно ли идет процесс трансформации?

Экономический аналитик Денис Кривошеев считает, что сейчас со стороны руководства нацхолдинга забалтывается самое главное - необходимость перемен. По его мнению, никто ничего менять не собирается, так как главная задача -  сохранить нескончаемый поток субсидий от государства.  Он убежден, что это стало очевидным, после того, как президент заявил о необходимости продать как можно больше активов. Говорилось о  тысячах объектах, но чиновники понижали градус, искусственно  создавая, негативное общественное мнение,  убежден он.

«Яркий пример – Air Astanа. Как  только пошли слухи о ее продаже, все вдруг встали на защиту нацкомпании, хотя ранее пользователи наперебой ругали дороговизну услуг, при этом подчёркивая  особое, привилегированное положение компании, не выполнявшей основной функции - доступности воздушных перевозок. В конечном итоге, руководство полугосударственной компании выступило с успокаивающим спичем, что никто ее продавать не собирается. Очевидно это так, несмотря на то, что компания попала в опубликованный Sale list. По некоторым сведениям, Air Astana, по предложению «Самрук-Казына», должна получить преференции, одна из которых выражена в пятидесятипроцентном дисконте на услуги РГП «Казаэронавигация», продавать ее никто не собирается. Вся трансформация - это переименование одних институтов в другие. Сегодня нужно закрыть все институты управления, убыточные конторы - это единственный шанс избавиться от паразитов. Если нефть хотя бы немного подорожает, то этого уже не добиться.» - сказал он.

Айкын Конуров заметил, что сейчас, когда цена на нефть обвалилась и рыночная стоимость активов «Самрук-Казыны» резко просела, цели трансформации вряд ли достижимы, что  доказывает их эфемерность. Кроме того, объявлена глубокая приватизация, в результате которой ФНБ должен стать очень компактной компанией, что прямо противоречит ранее заявленной цели трансформации – наращивание активов. «Это является свидетельством того, что государство не верит в успех трансформации и решило просто сократить до минимума число своих активов», - сказал политик.

Не верит Айкын Конуров и в возможность закрытия ФНБ. Госактивы все равно останутся, и ими надо как-то управлять, поэтому упразднение «Самрук-Казыны», как института,  в ближайшее время маловероятно,  заметил он.

 «Управление госпредприятиями со стороны министерств уже показало свою   неэффективность. Поэтому остается только модель холдинга. Другое дело, что есть разное понимание ее. В свое время, при создании «Самрука»,  у нас приводился в пример опыт Сингапура. Но в итоге мы взяли совершенно иную модель, когда холдинг пытался влезать в операционную деятельность своих активов. Это был наш особый - путь управления госактивами, никем в мире больше не применяемый. Он себя не оправдал, и нужно возвращаться к проверенным лучшим практикам», - подчеркнул он.

Оставить комментарий

Бизнес

Страхуют на совесть Страхуют на совесть
Карлыгаш Еженова
22.04.2016 - 11:37
Под одну гребенку Под одну гребенку
Карлыгаш Еженова
04.04.2016 - 12:56
Что-то вроде шантажа… Что-то вроде шантажа…
Карлыгаш Еженова
30.03.2016 - 10:57
Лукавые цифры Лукавые цифры
Карлыгаш Еженова
29.03.2016 - 14:37
Тучи над тенговым горизонтом Тучи над тенговым горизонтом
Карлыгаш Еженова
21.03.2016 - 11:19
Властелины овалов Властелины овалов
Карлыгаш Еженова
02.03.2016 - 09:59
В бой идут одни старики В бой идут одни старики
Карлыгаш Еженова
29.02.2016 - 16:56
Спасение утопающих Спасение утопающих
Карлыгаш Еженова
12.02.2016 - 12:46
Как мы губим транзит Как мы губим транзит
Карлыгаш Еженова
08.02.2016 - 15:32
Приказано выжить… Приказано выжить…
Карлыгаш Еженова
01.02.2016 - 19:41
Квартира  из  интернета Квартира из интернета
Карлыгаш Еженова
25.01.2016 - 11:52
Доступность жилья снижается Доступность жилья снижается
Карлыгаш Еженова
19.01.2016 - 13:46
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33