среда, 24 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Кто в Казахстане лидирует в рейтинге качества жизни?

В ЗКО, СКО и Туркестанской области больше всех чиновников-взяточников; жители Нур-Султана лучше всех обеспечены жильем; Магистауская область лидирует по инвестициям в несырьевой сектор; а беднее всех живут в Шымкенте, Костанайской и Алматинской областях.

Телеграмм-канал CSI- Channel представил рейтинг регионов Казахстана за 4 квартал 2020 года.

В него включены 20 показателей (11 годовых и 9 квартальных), которые распределены на 5 разделов:
1. Образование
2. Здравоохранение
3. Стимулирование социально-экономической активности
4. Качество жизни
5. Качество госуправления

Данные для расчета рейтинга показателей взяты из открытых источников – сайтов Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК; местных исполнительных органов; министерства финансов РК и портала «Открытый диалог».

CSI-Channel, начав с публикации расчетов за 4 квартал 2020 года, далее намерен делать это регулярно, по мере выхода новых данных.

Показатели рейтинга имеют различный вес в зависимости от периодичности, важности и степени влияния местных исполнительных органов на общественную жизнь регионов. Он дает публичные данные о первых 7 регионах. Данные остальных регионов будут предоставляться только их руководителям для дальнейшего внутреннего анализа. Это делается с целью обеспечения конструктивного восприятия рейтинга.

Никто из регионов не смог набрать максимальные 100 баллов. Наивысшую оценку (почти 76 баллов) показала Атырауская область. Также в топ-7 вошли Актюбинская область (2 место), Алматы (3), Нур-Султан (4), Карагандинская (5), Павлодарская (6), Восточно-Казахстанская (7) области.

Составители рейтинга указывают, что в него отобраны наиболее важные показатели из числа тех, по которым ведется статистический замер. Он может слегка корректироваться в будущем в зависимости от выявления более важных показателей. Рейтинг, по их словам, позволит объективно оценивать работу акиматов, а регионам - более эффективно наладить работу по отстающим показателям.

Первыми идут показатели по образованию. В 12 регионов 100% детей 3-6 лет охвачены воспитанием и обучением. Отставание остальных регионов от лидирующих незначительное. По количеству дневных школ Алматы, Восточно-Казахстанской и Костанайской областей находятся на 1 месте, так как здесь отсутствуют трехсменные школы.

По количеству призеров республиканских и международных олимпиад
лидируют Алматинская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Мангистауская, Кызылординская и Северо-Казахстанская области.

Что касается здравоохранения, то в 10 регионах имеется достаточное количество больничных коек: выше 50 мест на 10 тыс. чел. Среди них есть и те, которые не вошли в топ-7 общего рейтинга. Это Северо-Казахстанская, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Кызылординская и Костанайская области.

По инвестициям в основной капитал несырьевого сектора лидирующую позицию занимает Мангистауская область. По части неиспользуемых земель сельхозназначения - Западно-Казахстанская, Кызылординская, Мангистауская и Туркестанская области.


Северо-Казахстанская, Мангистауская, Западно-Казахстанская, Костанайская и Жамбылская области находятся среди топ-7 по такому показателю как доля компаний с иностранным участием.

По степени износа основных средств производства лидируют Шымкент, Алматинская, Акмолинская и Жамбылская области.

По обеспеченности жильем на одного проживающего только Нур-Султан имеет показатель выше норматива.

Наибольшая доля дорог местного значения в хорошем и удовлетворительном состоянии приходится на Жамбылскую, Мангистаускую и Алматинские области.

Больше всего преступлении, совершенных несовершеннолетними, приходится на Туркестанскую, Мангистаускую, Жамбылскую и Кызылординскую области.

Наибольшее количество населения с доходом ниже прожиточного минимума проживает в Шымкенте, Костанайской и Алматинская областях

Зарегистрированные факты взяток и злоупотреблений должностными полномочиями чаще всего имеют место быть в Западно-Казахстанской, Туркестанской и Северо-Казахстанской областях.

Оставить комментарий

Рейтинг

Страницы:1 2 3 4 5 6