суббота, 15 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

33-летний сын президента Таджикистана стал вторым человеком в стране

Рустам Эмомали единогласно избран спикером верхней палаты парламента Таджикистана.

Сын Эмомали Рахмона официально стал вторым человеком в государстве после отца – сообщает ВВС.

Теперь согласно конституции Таджикистана, в случае отставки, смерти или недееспособности действующего президента, на три месяца до следующих президентских выборов полномочия Эмомали Рахмона автоматически переходят к его сыну.

Эксперты считают, назначение 33-летнего Рустама Эмомали спикером стало очередным этапом подготовки транзита власти, который начался еще в 2016 году.

Тогда в Конституцию страны были внесены поправки, снизившие возраст кандидата в президенты с 35 до 30 лет, что позволило Рустаму Эмомали принять участие в президентских выборах, намеченных на ноябрь этого года.

"Страна была подготовлена к этому, что еще раз подтверждает: Таджикистан является классическим образцом непотизма, семейного правления. В СНГ такая система власти уже отработана в Азербайджане. В Таджикистане же эта модель еще более обоснована, здесь для населения кажется естественной мысль, что человек, который оказался победителем в гражданской войне и гарантирующий стабильность, имеет право делать это самым простым методом - утверждая семейное правление", - считает журналист и политолог Аркадий Дубнов.

Однако, скорее всего, ожидать скорого восхождения Рустамом Эмомали на пост президента не следует.

По мнению экспертов, скорее всего Эмомали Рахмон сам выдвинет свою кандидатуру на следующих выборах и уже во время исполнения своих обязанностей передаст власть своему сыну, так как Рустам Эмомали не сможет самостоятельно провести избирательную кампанию, считает Дубнов

«Для становления семейной династии правительству Эмомали Рахмона также необходимо провести соответствующую ротацию в силовом блоке, обеспечив сыну его уверенную подконтрольность» - считает Александр Князев, эксперт по Центральной и Юго-Восточной Азии, который рассматривает этот этап как заготовку на среднесрочную перспективу.

Рустам Эмомали три года до этого занимал должность мэра Душанбе, а ранее возглавлял таможенную службу и агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана. Он также стал самым молодым генералом в Центральной Азии и с 2012 года возглавляет Федерацию футбола Таджикистана.

 

фото с сайта president.tj

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33