воскресенье, 14 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстан ждет плохой урожай зерновых

Несмотря на рост капитальных инвестиций в сфере АПК в полтора раза за год, в стране прогнозируют плохой урожай зерновых.

За январь–июль 2021 года инвестиции в основной капитал в секторе сельского, лесного и рыбного хозяйства составили 386,1 млрд тг — на 47,8% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее. Реальный рост физического объёма достиг 45,5%.

Для сравнения: в аналогичном периоде предыдущего года в сектор проинвестировали 261,2 млрд тг, плюс 15,3% за год.

Большая часть инвестиций в секторе пришлась на растениеводство и животноводство: 383,9 млрд тг — на 47,4% больше в деньгах, чем годом ранее.

В региональном разрезе наибольшая часть вложений пришлась на Северо-Казахстанскую область: 91,9 млрд тг — на 48,6% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее.На второй строчке оказалась Акмолинская область: 60,2 млрд тг, рост за год — вдвое. Замкнула тройку лидирующих регионов Павлодарская область: 47 млрд тг, плюс 95,3%.

За семь месяцев инвестиции в секторе сократились в пяти регионах (при этом в столице ожидаемо в принципе не наблюдалось капвложений в АПК).

Более двух третей всех инвестиций по стране обеспечивают собственные средства предприятий сектора: 265,1 млрд тг — на 48,4% больше в деньгах, чем годом ранее.

Ещё 103,7 млрд тг пришлось на небанковские заёмные средства, плюс 69,5%. Кредиты банков составили всего 17,3 млрд тг — на 19,1% меньше, чем в январе–июле 2020 года.

Впрочем, несмотря на рост инвестиций в секторе, многие системные и текущие проблемы остаются нерешёнными. Так, например, из-за засухи в ряде регионов урожай зерновых может быть меньше на 20%, сообщает Kapital.kz.

Ербол Карашукеев, и. о. министра сельского хозяйства, отметил, что такие погодные катаклизмы, как нынешняя засуха, были ожидаемы, однако отрасль всё равно оказалась неподготовленной. Кроме того, по словам главы ведомства, были нарушены основные принципы развития животноводства, и увеличение поголовья скота осуществлялось без опережающего укрепления кормовой базы.

Фото из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33