суббота, 22 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Пандемия: рост бытового насилия. Лидируют южные регионы

В Шымкенте и Туркестанской области запущен проект по ликвидации насилия в отношении женщин и девочек в сельских районах.

В 2020 году в Казахстане произошёл рост преступлений, связанных с бытовым насилием. В период режима ЧП и изоляции граждан количество обращений от жертв бытового насилия на телефон горячей линии центра увеличилось с двух до четырех звонков в день.

Общественное объединение Центр правовой защиты «Заң талабы» начал реализацию проекта «Ликвидация насилия в отношении женщин и девочек в сельских районах Туркестанской области». Проект реализуется в рамках программы экстренной помощи Qolda 3.0 в партнерстве с компанией «Шеврон» и Фондом Евразия Центральной Азии.

Целью проекта является устранение новых тенденций и последствий пандемии COVID-19 в сфере гендерного насилия в сельских районах Туркестанской области.

Проект по результатам Qolda 2.0 показал хорошую динамику и продолжает работу по защите прав женщин и девочек от семейно-бытового насилия.

Кампания #StopViolence в 7 районах Туркестанской области проводилась с использованием социальных сетей, инфографики, мини-лекций, видео и инструментов ИКТ. Также, команда разработала и распространила буклеты среди молодежи, мужчин–агрессоров, женщин и девочек–подростков из сельской местности для информирования и правовой поддержки по предотвращению случаев семейно–бытового насилия.

Как и ранее, привлеченный юрист проекта оказывает индивидуальные консультации и обеспечивает соблюдение прав женщин и девочек-подростков.

В рамках проекта продолжаются тренинги для сельских женщин. Благодаря им они узнают о возможностях подачи онлайн обращений в правоохранительные органы.  

Своей историей делится жертва семейно-бытового насилия: «Я замужем уже 8 лет, причина, по которой я обратилась в организацию - постоянные избиения со стороны мужа (бытовое насилие). У меня четверо несовершеннолетних детей. Муж приходил в состоянии алкогольного опьянения, избивал меня до потери сознания. У меня сломаны два ребра и выбиты зубы. Когда он начал избивать моих детей, я не выдержала, ночью с детьми выбежала на улицу, просила помощи. Соседка рассказала об организации «Заң талабы». Я позвонила на телефон горячей линии. Юрист помог мне подать заявление в полицию.

В последующем муж пытался отобрать моих детей, он подал в суд заявление. Я понимаю, что это рычаг воздействия на меня. Спасибо юристу «Заң талабы», который представлял мои интересы в суде. Я сама не смогла бы себе нанять адвоката. Сейчас мы с детьми живем отдельно от мужа, он платит алименты».

Проект «Ликвидация насилия в отношении женщин и девочек в сельских районах Туркестанской области» в рамках программы экстренной помощи Qolda 3.0 впервые проведет работу не только с жертвами семейно-бытового насилия, но и с мужчинами–агрессорами. В Шымкенте пройдут обучающие тренинги по коррекции насильственного поведения у мужчин, обучению их навыкам уважительного общения и поведения, формированию адекватной самооценки, тренировки практических навыков снятия напряжения и тревожности.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33