суббота, 02 марта 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Куликовская битва: миф или реальность?

«История давно превратилась в политику. А празднование на государственном уровне победы в Куликовской битве искусственно делит российский народ», - уверен председатель Татарской национально-культурной автономии Москвы, зампред Совета муфтиев России Фарит Фарисов.

В колонке, написанной ко дню Куликовской битвы, Фарит Фарисов отмечает, что у России хватает дат, которые можно широко праздновать, не вызывая ненужных споров.

В России День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год) празднуют 21 сентября, и дата входит в перечень Дней воинской славы наряду с такими значимыми событиями, как Битва под Москвой, Сталинградская битва или День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Автор колонки уверен, что празднование на государственном уровне победы в Куликовской битве является спорным событием.

«Куликовская битва не была войной за веру или против Мамая, это была гражданская война, «денежное» сражение. И сама дата, и место событий обросли мифами. Есть мнение, что битва могла происходить на трех полях и была не такой массовой, как мы привыкли думать. Проведенные раскопки и небольшое количество найденного оружия, хотя и подтверждают факт битвы, но не делают ее поворотным событием в истории.

Исследователи отмечают, что Куликовская битва не имела значимого эффекта, ведь и после нее Русь все еще оставалась в составе Золотой Орды. Есть исторические данные, что в сражении и с той, и с другой стороны были как ордынцы, так и славяне, и русские князья. Никаких сведений о религиозном характере похода в первоисточниках нет. Отсюда становится ясно, что это было столкновение между князьями, а не между этническими группами. К сожалению история превратилась в политику», - пишет Фарит Фарисов.

Далее заместитель председателя Совета муфтиев России, задается вопросом, почему эта битва обрела статус важного исторического события, почему таковыми не стали, например, тринадцатилетнее противостояние ордынцам Булгара, или так называемая «баранья битва» 1223 года в Жигулевских горах, в которой войска монгол под предводительством Субэдэй-багатура потерпели сокрушительное поражение? Тогда были взяты в плен и позорно обменены на баранов отборные воины Чингисхана.

«В истории достаточно примеров и взаимной поддержки. Например, Ледовое побоище, в котором Александр Невский вместе с ордынскими войсками отразил крестовый поход против Руси. Но мало кто поднимает эту тему и показывает, как Александр Невский, собрав знать после приезда из Каракорума, рассказал о величайших человеческих и военных ресурсах Азии и научных открытиях, которые нужно применять. Он сообщил также, что православие полностью поддерживается Ордой и никакие сепаратные договоры с католиками невозможны», - подчеркнул Фарит Фарисов.

 Фото из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33