вторник, 23 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Секс и брак. Официально – и «так»…

Любопытные данные получили казахстанские социологи о сексуальном воспитании и отношении к семье и браку нашей молодежи. Весь 2014 год они проводили в стране масштабное социологическое исследование, инициатором и спонсором которого стали Представительство Фонда им. Фридриха Эберта в Казахстане и ОФ «Институт «Общественное мнение».  В социологическом опросе приняли участие 1000 человек в возрасте от 14 до 29 лет из 14 областей Казахстана, а также городов республиканского значения – Алматы и Астаны.

На сегодняшний день эта категория молодежи составляет в Казахстане 25% населения, или 293353 человека. Это поколение вскоре сменит нынешнее, поэтому всем очень интересно и важно: что оно представляет собой, каковы его интересы, планы и предпочтения? В том числе – в сфере семьи и сексуальных отношений.

Для проведения исследования использовалась адаптированная к условиям и особенностям Казахстана методология известного в Европе исследования молодежи Shell Youth Study. Впервые социологическое исследование было инициировано энергетическим концерном Shell (Шелл) в 1953 году в Германии. И с тех пор проводится в Германии, как и в других странах  Европы регулярно, каждые 5-6 лет. Сегодня результаты опросов, состоявшихся в рамках Shell Youth Study, уже стали серьезной основой как для развития молодежных исследований в разных научных направлениях в Германии, так и для практической работы с молодежью, проводимой различными общественными и государственными институтами.

- Нынешняя молодежь Казахстана – это поколение, которое родилось и выросло в период серьезных политических, социальных и экономических трансформаций. Это молодые люди со своим взглядом на мир, со своей позицией и со своими ценностями. Именно поэтому изучение сегодняшней молодежи, знакомство с их миром, имеет важное значение, -  сказала, представляя результаты исследования по этой очень важной и деликатной теме, глава офиса Фонда им. Фридриха Эберта в Алматы Толганай Умбеталиева.

Вопросы, которые задавались респондентам, были сосредоточены вокруг трех основных тем: отношение к семье и взаимоотношения с родителями; представления молодежи об институте брака; сексуальная культура молодежи.

Выяснилось, что большая часть молодежи связывает семью с положительными представлениями: доверие и взаимопонимание (41,6%), дети (30,6%), любовь (26,7%). По их представлениям, в семье должен быть   невысокий уровень конфликтности между родителями и детьми: 48,8% - хорошо понимают друг - друга, и 45,8% считают, что  мнения иногда расходятся.

Особенно интересен тот факт, что большинство молодых респондентов отмечают тесное взаимодействие с родителями при принятии решений: 54,4%  решают  важные вопросы  совместно с родителями; в 32,3% случаев- самостоятельно, а  в  10,6%  такие решения принимают только родители. Одним из объяснений этого, по мнению исследователей , является то, что совместное проживание молодежи с родителями в Казахстане – очень частое явление, причем речь идет не только о подростках – что естественно, но и о вполне взрослых, по всем критериям, людях. Ведь сегодня 64% молодежи до 25 лет – проживают с родителями, а доля тех, кому  уже за  25 лет – 33,9%. Невозможность приобрести или снять собственное жилье для молодежи ведет к тому, что в Казахстане молодые живут с родителями очень долго, порой даже до 30-35 лет. Таким образом, сохраняется патерналистская модель семьи, где старшие, как бы продолжая тенденцию опеки над детьми, переносят такую модель отношений и на вполне уже взрослых молодых людей. Это зачастую ведет к затянувшейся инфантильности молодежи, ее пассивности в принятии самостоятельных решений, перекладывании ею ответственности на более старших и опытных членов семьи.

Из этого следует, что сложившаяся семейно-демографическая структура во-многом формирует представления молодежи об институте брака.

Предпочтение молодежь отдает официальному браку – 82,5% видят себя в браке в будущем. Причем – что характерно! - и не только в официальном. 9,4% заявляют, что предпочтут гражданский брак. Большую часть этой группы составляют горожане. Гражданский брак становится все более предпочтителен для значительного числа молодых людей, причем как юношей, так и девушек. Его преимущества, по сравнению с традиционным браком, как отмечали респонденты, такие: концентрация на карьере (48,9%); партнеры независимы (25,5%); легче уйти, если отношения не сложились (10,6%).

Респондентам задавали вопрос о том, как они относятся к краже невест. Выяснилось, что  44,8% - негативно;  у 33,5%  к этому  нейтральное отношение; положительно оценивают такое явление  – 14,3%

Отрицательное отношение к многоженству высказывают  61,4%  опрошенных,  17% - скорее не согласны, и 26,6% - согласны, что такое явление может иметь место. Причем здесь выявлены значительные различия между мужчинами и женщинами: если полностью не согласны с такой формой брака 70,3% опрошенных девушек, то среди парней их доля составляет 52,5%.

Предпочтительный возраст для брака: 22 года для девушек и 25 лет – для молодых людей. Однако тенденция более поздних браков в стране набирает силу, что связано с более поздним  социальным становлением  молодых людей.

На вопрос, сколько они планируют иметь детей, большинство респондентов сказали, что отдают предпочтение отдают семье с 2-3 детьми: 2 детей (37%), 3 детей (28%), 4 детей (19%). При этом среди казахской молодежи мнения распределились более-менее пропорционально между двумя, тремя и четырьмя детьми: 29,2%, 29,5% и 24,5%. В то же время более  56,3% русских юношей и девушек хотели бы двоих детей, троих планируют иметь 24,7% респондентов, а четверых- 8,4%. Среди русской молодежи также больше доля тех, кто планирует иметь одного ребенка – 10,1%,(среди казахов – 2,8%).

Сексуальная культура молодежи Казахстана, по выводам исследователей, подвержена влиянию достаточно строгих норм. И, одновременно – на нее оказывают сильное влияние современные тенденции. По крайней мере, так следует из ответов.

Очевидно, здесь большой отпечаток  накладывает традиционная атмосфера патриархальной семьи, а также особенности восточного менталитета, а кроме того- усилившееся в последние годы  религиозное влияние. Молодые люди не готовы говорить на тему своей сексуальной жизни: 45,2% заявили при опросе, что  им некомфортно обсуждать этот вопрос.

Сохраняется ценность целомудренности среди молодежи: 43,4% считают, что это достоинство девушки, 26,4% - достоинство обоих полов; 15,3% - считают старомодной. Не имеют сексуального опыта 22,4%, 19,4% имели  половой контакт только с одним партнером, 13% имеют опыт половых контактов с несколькими партнерами. Процент молодых парней, имевших половой контакт более чем с одним партнером значительно превышает долю аналогичным образом ответивших среди женской половины (18,6% и 7,4%).  Доля девушек, которые не имели еще сексуального контакта, составляет 25,3%, среди юношей таких 19,4% от участников опроса. Как и следовало ожидать, и опрос это подтвердил, с увеличением возраста растет и число половых контактов. В целом добрачные половые отношения рассматриваются молодежью как вполне нормальное явление. Несмотря на достаточно современный подход в оценке своего сексуального поведения, неожиданно оказалось, что контрацепцией пользуются регулярно 36%  опрошенных молодых людей, а 30,6% - только время от времени. Весьма значительно число опрошенных молодых людей – и это тревожный признак!- 21% вовсе не имеют представления о контрацептивах. Такое поведение, считают социологи,  скорее обусловлено недостатком информации, ведь те респонденты, которые их используют, рассматривают средства контрацепции лишь как средство предупреждения беременности. Но при этом большая часть молодежи (64,8%) признает, что аборт должен быть запрещен.  Молодежь выступает за запрет абортов – абсолютно (33%) и 31,8% - в определенных ситуациях.

Ответы на эти два вопроса – в отношении использования контрацепции и аборта, позволяют предположить отсутствие ответственного подхода к выбору сексуального поведения как юношей, так и девушек.

Выводы, которые сделали социологи, проанализировав результаты своего исследования, раскрывают некоторые сущностные характеристики отношения казахстанской молодежи к семье, браку и сексуальному поведению.

Позитивное отношение к семье, довольно теплые и доверительные отношения между родителями и детьми, решения принимаются совместно с родителями.

Молодежь отдает предпочтение официальному браку, выделяя в нем присутствие фактора ответственности. Гражданскому браку отдают предпочтение потому, что видят здесь  больше независимости для партнеров и большие возможности для карьеры.

Молодежь, в перспективе, хотела бы иметь семью, состоящую из 2-3-х детей, одна часть выбирает традиционную модель взаимоотношений супругов внутри семьи, другая часть отдает предпочтение партнерской.

Социологи констатируют стихийный характер формирования сексуальной культуры у казахстанской молодежи. Мало информации, мало возможностей получить ее, особенно в сельской местности. Тема сексуальной жизни остается наиболее чувствительной, вследствие чего молодым людям трудно рассказывать о ней. К тому же нет авторитетного источника информации, откуда молодые люди могли бы получать знания. Поэтому сегодня молодые люди сталкиваются с разными формами или видами сексуального поведения. Несмотря на наличие в обществе  определенных моральных норм, молодые люди все же в первую очередь в этом вопросе ориентируются на ценности своего поколения и окружения.

 

Оставить комментарий

Общество

Крымская дилемма Крымская дилемма
Карлыгаш Еженова
26.04.2016 - 15:07
Горький юбилей Чернобыля Горький юбилей Чернобыля
Карлыгаш Еженова
26.04.2016 - 15:07
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33