воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Депутат Стамбеков: «Я пришел помогать своему народу» (видео)

Депутат, вместо предназначенного для него и его помощника стола, не сел за него, а  взял стул и расположился в непосредственной близости от людей. Они обрадовались, что Стамбеков владеет казахским языком: «Прошлый, хоть и был казахом, говорил с нами на русском, было непонятно». Спикер им ответил: «Я казах, мой отец приехал в Алматы в 1963 году, и стал студентом в Политехнического института. Ему было очень трудно – он ни слова не знал по-русски. Он сильно обрадовался, когда я у него родился, надеялся, что мне будет легче идти его проторенным путем. Отец мне говорил: «Сынок, где бы ты ни был, никогда не отходи от народа, тогда не заблудишься. Всегда будь со своим народом. Сам я предприниматель, отец был преподавателем, мама инженер… Никогда мы не считали себя выше остального народа».

«Первая причина, по которой я к вам пришел – представиться, вот он я, Ерлан Стамбеков, депутат. Вторая – узнать ваши проблемы и выслушать вопросы. Со мной мой помощник, Жанна Асанова. Я планирую в дальнейшем регулярно проводить с вами подобные встречи один-два раза в квартал. Даст Бог, скоро мне исполнится 50 лет, я родился в декабре 1966 года. Придя в маслихат, я сам себе дал обещание помочь народу, а не для своих корыстных целей. Будучи предпринимателем, я не нуждаюсь в средствах из бюджета – работаю без зарплаты».

И прежде вопросов депутат попросил у стариков казахское традиционное  благословение - бата.

Первым взял слово пенсионер: «Один из входов на территорию школы закрыт, и ученикам и родителям приходится прыгать через забор, или делать большой крюк, чтобы попасть на занятия, или забрать детей».

Затем одна из матерей попросила соединить здание школы и столовой общим коридором, и сделать покрытие для футбольного стадиона. А главное, и здесь ее поддержали еще несколько голосов, на территорию школы проходят посторонние для распития алкоголя и употребления наркотиков.

Вопросы, касательно благоустройства школы депутат маслихата попросил записать свою помощницу, а те, что касались безопасности, переадресовал начальнику полиции Турксибского района, присутствовавшему на встрече.

Майор полиции Данияр Умаров рассказал:

«Нас, восьмерых новых начальников отделов выбрал на конкурсной основе аким Алматы Бауржан Байбек. Заодно со знакомством с уважаемым депутатом, пришли познакомить жителей района с новым участковым и его помощником. В частном секторе, в основном, одни и те же проблемы – соседские споры. Кто-то  неправильно поставил ворота, или не так накрыл навес».

Но местные жители рассказали начальнику полиции о вынужденном и неприятном соседстве. Встала женщина средних лет и поведала полицейским о проблеме с маргиналами:

«Я работаю до 22 часов. Когда моя дочь выходит из школы в 17-18 часов, по дороге стоят девушки легкого поведения, часто в компании, находящиеся в алкогольном и наркотическом опьянении. Они хватают мою дочь за руки со словами: «Сестренка, дай 20 тенге». Это же девочка! Сейчас девочек опасно отпускать на улицу. Почему вы не проводите рейды? Я хотела бы, чтобы вы предпринимали какие-то меры».

Местные жители рассказали, что когда приезжает полицейская «Газель», темные личности расходятся, а когда она уезжает, возвращаются назад. И дополнили предположением, о том, что полиция видела, что неподалеку от школы стоит машина сутенеров «Фольцваген – Гольф».

После чего начальник Турксибского УВД попросил гражданских поменяться номерами телефонов с участковыми, и когда эта машина снова появится - записать ее номера. Так же он уточнил, что когда появляется патрульная машина, сброд прячется по подъездам, и снова выходят, когда полиция уезжает. И по закону они не могут их задержать более, чем на 3 часа.

Потом пожилая женщина рассказала, о побирушках, превративших попрошайничество в бизнес:

 «В нашем районе живет попрошайка, она побирается в других районах города, для нее это бизнес, она живет неподалеку в таком доме, каких нет у наших казахов. Она ходит не одна - со снохой и ребенком».

На это майор Умаров ответил: «Есть статья 449 административного кодекса «Приставание в общественных местах». На селекторных совещаниях начальники районных отделов получают выговоры от генерала за попрошаек. Я хорошо знаю эту старуху, не получается отвести ее в суд – она за всю жизнь не имела ни одного документа. Ни в одной базе данных ее нет, а про невестку и ребенка я слышу от вас в первый раз».

Депутат к словам полицейского добавил: «Сейчас есть возможность снять  правонарушение на видео, или сфотографировать,  и отправить по интернету в правоохранительные органы»

Судя по всему, силовыми методами проблемы граждан из-за соседства с маргиналами не решить. Их нужно социализировать, а не пытаться избавиться, но этот вопрос решается на более высоком уровне.

После завершения встречи депутат маслихата отправился вместе с директором осматривать школу, чтобы помочь сделать ее более комфортной и функциональной.

Депутат рассказал и о себе:

«В 1994 году мы с партнерами первыми в Казахстане стали внедрять электронные карты по французской технологии. И вот уже более 20 лет я работаю в этой сфере, благодарение Богу. У меня четверо детей, две дочери и два сына. Старшей дочери 25, младшему сыну будет 5 лет.»

 

 

Оставить комментарий

Общество

Крымская дилемма Крымская дилемма
Карлыгаш Еженова
26.04.2016 - 15:07
Горький юбилей Чернобыля Горький юбилей Чернобыля
Карлыгаш Еженова
26.04.2016 - 15:07
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33