среда, 19 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Фейки недели: Умный аким, Мерил Стрип и kompromat на Трампа

Фейк №1

Королева Елизавета умерла

Сразу хотим всех поклонников 90-летней английской королевы успокоить – она жива! Само сообщение, которое оказалось фейком и было удалено практически мгновенно, появилось на официальном сайте королевской семьи Великобритании. Объявление успели скопировать и распространить по интернету, в нем говорилось, что «Королева Елизавета II умерла во сне утром в своей резиденции в Сандрингемском дворце».

Если верить сохраненному скрину объявления, это было официальное заявление принца Чарльза о смерти матери.

Ни официальных комментариев, ни опровержения со стороны королевской семьи пока не последовало. Пользователи уверены, что королева умерла, но королевская семья будет скрывать это до поры до времени. Потому как будут власть делить.

Фейк №2:

Трамп – сексуальный извращенец

Сегодня добрая половина фейков попадает к казахстанцам посредством мессенджера WhatsApp. Вот и я получила это важное сообщение сразу после того, как уже открыла двери… В сообщении весьма авторитетно призывали не открывать двери никому, кто придет проверять временную регистрацию: «Добрый вечер! Вчера было распоряжение акима: не открывайте дверь тем, кто пришёл проверять регистрацию граждан, даже если это люди в форме, вы имеете право не впускать их в свой дом. Распоряжение связано с тем, что преступники пользуются сложившейся ситуацией с регистрацией граждан. Предупредите домашних!».

В акимате Алматы заявили, что это фейк. А советник акима Астаны Кайсар Жумабайулы написал на своей странице в ФБ: «Столичный акимат опровергает информацию, распространяющуюся в социальных сетях и по мессенджеру WhatsApp, о якобы вышедшем распоряжении акима города не впускать граждан, пришедших проверять регистрацию. От акимата никаких рассылок не было. Информация не соответствует действительности».

Фейк №3:

Россия запретила фильмы с участием Мерил Стрип

Этот фейк с удовольствием тиражировался на многих российских новостных каналах. Как всякий качественно изготовленный фейк, он очень похож на правду.

В частности, сообщалось, что у России есть компромат на избранного президента Дональда Трампа, и эту информацию добыли спецслужбы США. Информация поступила от телеканала CNN, которая ссылалась на свои анонимные источники и материалы 35-страничного доклада спецслужб. CNN вообще активно троллит вновь изранного американского президента, хотя, на всякий случай добавляет, что разведка не ручается за достоверность высказанных предположений. Полную версию документа опубликовал американский портал BuzzFeed. В российских СМИ особенно забавлялись по поводу слова kompromat, который в документе писался именно так, латиницей, но в русской траскрипции.

Итак, в этом «секретном» документе говорится, что Трамп «занимался извращениями» на кровати номера московского отеля, где когда-то останавливались Барак и Мишель Обама.

Организация WikiLeaks сочла документ подделкой. А Трамп в своей первой публичной встрече с прессой, назвал подобные фейковые новости «абсолютной политической охотой на ведьм».

Фейк №4:

Аким Астаны распорядился не открывать двери людям в форме

Фейк о том, что якобы Россия запретила фильмы с участием Мерил Стрип, оказался шуткой. Автором шуточного фейка стал комедийный актер, постоянный автор журнала New Yorker с 1998 года Энди Боровиц. В своей статье (кстати, очень классно написанной) он пишет, что якобы в рамках широкомасштабной акции официальной цензуры российское правительство запретило в стране все фильмы с участием Мерил Стрип, и это решение сразу же вступило в силу. И далее: «Министерство внутренних дел приказало сотрудникам полиции обойти все дома и квартиры и конфисковать у российских граждан фильмы на DVD с участием Стрип». Читатели не сразу разобрались в том, что это фейк, пока самые зоркие не увидели рубрику мелким шрифтом: «Юмор о президентах».

Фейк №5:

Минздрав Казахстана сообщил о массовом заражении

Еще один активный распространитель заразной информации – это Instagam. И, если какие-то фейки вызывают улыбку, потому как их легко распознать из-за невероятности фантазий авторов, то все, что касается нашего здоровья – игра опасная. Так, на днях Министерство здравоохранения и социального развития РК, сообщило, что в сети Instagam появился фейковый аккаунт: minzdrav.rk.

Через этот аккаунт были распространены фейковые новости о «массовом заражении» и «уникальном средстве от паразитов». Кроме того, фейк-аккаунт выдавал бывшего министра здравоохранения Салидат Каирбекову за действующего руководителя ведомства.

«На сегодняшний день МЗСР РК не имеет официальной страницы в указанной социальной сети. В этой связи МЗСР РК будет направлено письмо в Министерство информации и коммуникаций РК для принятия соответствующих мер», - говорится в сообщении Министерства здравоохранения и социального развития РК.

Оставить комментарий

Общество

Temasek: дубль три Temasek: дубль три
Николай Дрозд
17.01.2017 - 12:05
Обзор событий недели Обзор событий недели
Николай Дрозд
16.01.2017 - 18:28
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33