пятница, 14 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

В Кыргызстане возможен новый переворот (видео)

В Кыргызстане третьи сутки власти удерживают оппозиционного политика, лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева. По некоторым данным, около 500 его сторонников стоят перед знанием комитета национальной безопасности в Бишкеке с требованием отпустить политика.

Реакция некоторых наших граждан на очередной митинг в Бишкеке была традиционной: «там опять революция», и «Кыргызстан – единственная демократическая страна региона, там полиция не разгоняет митинги». Некоторые эксперты видят в этой акции «российский след».

Что же происходит на самом деле? С этим и другими вопросами Exclusive.kz обратился к директору Аналитического центра в Бишкеке «Стратегия Восток-Запад» Дмитрию Орлову.

Понять, что стоит за арестом Текебаева: политика или коррупция, прояснится через два месяца.

- Дмитрий, за что арестован глава партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев?

- Ему предъявлены обвинения по двум весьма серьезным статьям Уголовного Кодекса Кыргызстана: «Коррупция» и «Мошенничество». Сейчас Текебаеву дали два месяца тюрьмы на время следствия. Естественно, его сторонники считают, что эти обвинения - политический заказ. Насколько известно, однопартийцы Текебаева собираются подать запросы в ФСБ и Генпрокуратуру России. Они требуют привлечь к уголовной ответственности российского бизнесмена и бывшего депутата Госдумы РФ Леонида Маевского. Того самого, который дал показания о том, что якобы Текебаев в 2010 году взял у Маевского миллион долларов за лоббирование интересов сотового оператора «Мегаком», но не выполнил своих обязательств. Поэтому, понять, что стоит за арестом Текебаева: политика или коррупция, прояснится через два месяца.

Имеются так называемые «профессиональные митингующие». Среди них есть и женщины, которых у нас называют ОБОНом, т.е. «Отрядом баб особого назначения».

- Кто его сторонники, и с какими требованиями они вышли на митинг?

- Требование одно: освободить Текебаева. Его сторонники, вышедшие сейчас на митинг - это, в основном его однопартийцы и сочувствующие. Без зевак тоже не обходится. Люди, как известно, любят две категории себе подобных: тех, кто их развлекает, и тех, кто их пугает. Не берусь ничего утверждать на сто процентов, но некоторые очевидцы из числа журналистов рассказывают, будто там еще имеются так называемые «профессиональные митингующие». Среди них есть и женщины, которых у нас называют ОБОНом. То есть, «Отрядом баб особого назначения». Будто бы их видели на разных митингах раньше. Платят им или нет и сколько, точно никто не скажет, но ходят слухи, что «ставки» все же есть, и составляют они от 20 до 30 долларов.

Нового «верхушечного переворота» в Кыргызстане исключать нельзя, потому что какой-то клан все время считает, что их несправедливо обошли, и хотят войти во власть.

- Неужели в Кыргызстане грядет очередная революция?

- Думаю, пора отходить от навязанных стереотипов и признать, что последней на наших просторах революцией была та, которая известна, как Великая, Октябрьская и Социалистическая. Все последующее - это «верхушечные перевороты». Революция, это, прежде всего, радикальное изменение государственного строя. То есть, был хан, стал - президент или был капитализм, а наступил - социализм. Нового «верхушечного переворота» в Кыргызстане исключать нельзя, потому что почва для этого есть всегда: какой-то клан или группа кланов все время считает, что их несправедливо обошли, и хотят войти во власть, чтобы, во-первых, свести счеты, а во-вторых, перетащить кошельки из карманов прежних правящих элит - в свои. Для них главное - поймать нужный момент.

Народ крайне зол на всех наших «политиков», потому что ничего, кроме скандалов и дешевого популизма от них не видел.

- Народ не устал от того, что так часто «власть» меняется?

- Народ не то, чтобы устал. Он сейчас крайне зол на всех наших «политиков», потому что ничего, кроме скандалов и дешевого популизма от них не видел. Да, у кыргызов весьма низкий «болевой порог», но это не может продолжаться вечно. «Политикам» Кыргызстана еще повезло, что сейчас у народа нет настоящего лидера, который бы устроил подлинную революцию.

- Ну и наконец, кому все это выгодно?

- Все, происходящее у нас, как и везде впрочем, имеет форму многослойного пирога. Порой какое-либо событие начинают одни, продолжают другие, заканчивают третьи, а выгоду получают и вовсе четвертые. Все происходящее сейчас в Кыргызстане, имеет слишком много заинтересованных персон и структур, чтобы называть кого-то наверняка. Сейчас все выглядит слишком размыто, поэтому самое разумное наблюдать, что будет происходить в Кыргызстане эти два месяца до того момента, пока Текебаев не предстанет перед судом.

Оставить комментарий

Общество

Адвокаты просят огня Адвокаты просят огня
Аскар Муминов
23.02.2017 - 14:51
Праздник первой любви… Праздник первой любви…
Ботакоз Копбаева
23.02.2017 - 13:47
Майдан тунеядцев Майдан тунеядцев
Ботагоз Сейдахметова
20.02.2017 - 17:48
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33