четверг, 20 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Чем владеют племянники Елбасы

В том, что половиной богатств Казахстана владеют всего 162 человека, ничего сенсационного и удивительного для наших граждан нет. Во-первых, всем и так известно, что более 80% мирового богатства сосредоточено в руках 1% населения планеты. А во-вторых, в народе постоянно полушёпотом говорили о том, что и кому в стране принадлежит. И всё же…

Новости по теме

Сеть затягивается вокруг клана Назарбаева из-за ареста племянника - СМИ

13 марта власти Казахстана задержали племянника бывшего президента Нурсултана Назарбаева и заявили о его возможной причастности к «преступлениям, подрывающим безопасность государства», пишет eurasianet.

14.03.2022 10:03
Алия Назарбаева: Принцесса из золотого дворца

16.02.2022 10:02
Тимур и его команда: чем владеет «коллективный Кулибаев»

27.01.2022 12:01
Адильбек Бектибаев: «НПП Атамекен: Карфаген должен быт разрушен!»

19.01.2022 12:01
Почему Токаев будет цепляться за «трон»?

Казахстан упускает шанс войти в историю как демократическое государство, сказав свое слово в защиту этнических казахов, проживающих в Китае», - считает чешский политик Джамиля Стехликова.

12.12.2019 11:12
Племяши: Самат и Кайрат

Племянники первого президента – дети его брата Сатыбалды Абишевича, погибшего в автокатастрофе в 37 лет – стоят особняком в президентском семействе. Особенно младший, Самат, которого до недавнего времени единодушно записывали в дядины преемники. Впрочем, и сегодня хватает «осведомленных людей», утверждающих: Абиш – конечный бенефициар операции «Преемник». Дескать, он для начала станет премьером, а затем, при поддержке спикеров обеих палат парламента – заменит «технического» президента Токаева.

28.08.2019 10:08
Болат Назарбаев: из сантехников – в олигархи

Болат Абишевич не может похвастать элитным образованием, как, впрочем, официальными званиями и регалиями. Зато у него есть неформальный статус, который (по крайней мере, до сего момента) дает неограниченное влияние и власть – Братишка нации.

23.08.2019 11:08
Алия Назарбаева. На балу удачи

Нурсултан Назарбаев может, наверное, считать, что с младшей ему повезло – Алия напрочь лишена политических амбиций, по крайней мере - в сравнении со старшей. С другой стороны, она не так усердствует в поклонении златому тельцу, как средняя (хотя, мягко говоря, материально независима).

12.08.2019 11:08
Почему Динара Кулибаева  круче Дональда Трампа

Динара – единственная женщина в Центральной Азии, сумевшая попасть в мировой рейтинг миллиардеров Forbes – да еще в какой компании! На этом же 715-ом месте в мировой табели о кошельках также находится американский президент Дональд Трамп с состоянием $3,1 млрд.

29.07.2019 16:07
Семейные ценности Дариги Назарбаевой

О детях и внуках первого президента страны можно говорить долго. Информации о них в открытых источниках на первый взгляд немало, но порой очень непросто отделить зерна от плевел. Когда же это все-таки удается, возникает ощущение их недюжинной одаренности, независимо от той сферы, где они пробуют свои силы.

24.07.2019 14:07

Ещё в 2019 году exclusive.kz писал о том, что так называемые «осведомлённые люди» утверждали, что Самат Абиш – конечный бенефициар операции «Преемник». Дескать, он для начала станет премьером, а затем, при поддержке спикеров обеих палат парламента заменит «технического» президента Токаева. В отличие от младшего брата, Кайрат Сатыбалды – фигура более медийная. Он также известен как правоверный мусульманин – даже на должности начальника кадровой службы КНБ неукоснительно совершал пятикратный намаз.

Младший брат первого президента Нурсултана Назарбаева Сатыбалды погиб в автомобильной аварии в 1981 году в возрасте 37 лет. Тогда два его сына были ещё совсем маленькими. Кайрату было 11 лет, Самату – всего три года. Их мать Светлана Назарбаева работала в школе, а их дядя Нурсултан Назарбаев к тому времени уже занимал должность секретаря Центрального Комитета Компартии Казахстана. Благодаря чему жизнь у этой семьи сложилась достаточно успешно.

Должность директора школы Светлана Назарбаева сменила на кресло генерального директора ТОО «Дәуір» только в 2003 году, когда дети уже выросли. 33-летний Кайрат в то время был вице-президентом “Kazakh Oil”, а 25-летний Самат – офицером КНБ. Кстати, в 2000-2001 году председателем совета директоров ЗАО «Дәуір» был Кайрат Шарипбаев, впоследствии ставший одним из зятьёв Назарбаева. «Дәуір» – старейшее издательство страны. Оно было основано ещё в 1932 году. В наше непростое время, когда мир постепенно погружается в цифровизацию, выживать издательствам всё сложнее. Однако «Дәуір» это не угрожает: заказами на учебники, календари, всевозможные бланки и другую подобную продукцию компания обеспечена ещё на долгие годы (учитывая предлагаемый издательством ассортимент и его техническое оснащение). Тем более, что некоторое время назад компания была объединена с «Кiтап». «Дәуір» относится к крупным предприятиям с численностью сотрудников от 251 до 500. Интересно, что на портале госзакупок «Дәуір» был зарегистрирован только в 2016 году. А самую большую прибыль компания получила в 2015 – в тот год она заплатила налогов почти на полмиллиарда тенге.

Кроме того, у Светланы Назарбаевой есть ещё небольшая, но успешная компания в столице – ТОО "Интердизайн-АС". Несмотря на название, к дизайну она никакого отношения не имеет и занимается арендой, (субарендой) и эксплуатацией арендуемой недвижимости. Компания зарегистрирована 28 декабря 2012 года, но первые два года, очевидно, простаивала, поскольку налоговых отчислений у неё не было. Зато в 2015 году она заплатила налогов почти на 36,5 млн тенге. Самым удачным выдался для ТОО "Интердизайн-АС" 2019 год – силами 11-15 сотрудников (именно такой размер предприятия) оно пополнило бюджет на 73 058 830 тенге. Потом прибыль резко снизилась: в 2020-2021 годах налоговые отчисления – 28,6 млн и 22.8 млн тенге соответственно. Оно и понятно – в госзакупках компания участия не принимает.

Здесь, во всяком случае, всё достаточно открыто и прозрачно.

Самат Абиш и Кайрат Сатыбалды официально первыми руководителями никаких компаний не числятся.

Собственно, Самат Абиш никогда и не был замечен в скандалах, связанных с крупными компаниями или большими деньгами. Он строил свою карьеру совсем в другой области. В 2000 году он закончил Академию КНБ РК, а два года спустя – Академию внешней разведки России. С 2000 по 2006 год он работал в КНБ, затем ушёл в Минюст и в 2010 снова вернулся в Комитет Нацбезопасности. Три года спустя он уже был заместителем председателя, ещё через год получил звание генерал-майора, а в 2017 стал генерал-лейтенантом КНБ. Самат Абиш считался одним из наиболее вероятных преемников Нурсултана Назарбаева. Аналитики считали, что в этом его карьера будет схожа с карьерой президента России Владимира Путина. Но 17 января 2022 года Самат Абиш был освобождён от занимаемой должности.

СМИ неоднократно писали о его связи с салафитами, одно из турецких изданий даже обвинило его в организации январских беспорядков, а в Казахстане прошёл слух о том, что Абиш задержан. Тем не менее, правительство прямо опровергло как слухи о том, что Абиш мог быть причастен к разжиганию кровавых событий начала 2022 года, так и информацию о его задержании. Однако, по мнению зарубежных СМИ, его снятие с должности «указывает на то, что он потерял доверие руководства страны».

Разговоры о задержании Абиша, вероятно, были спровоцированы арестом его непосредственного начальника – председателя КНБ РК Карима Масимова, подозреваемого в госизмене, и просочившейся информации о задержании двух его заместителей. Вскоре было официально объявлено, что под следствие попали Ануар Садыкулов и Даулет Ергожин.

Самат Абиш женат, у него три дочери, его тесть Алматбек Мыханов – успешный предприниматель. Несколько лет назад в СМИ прошла информация о том, что Алматбек Мыханов является владельцем одного из самых дорогих отелей Алматы – Royal Tulip – и владеет он им через ТОО «Жарат». Однако к настоящему моменту официально за тестем Самата Абиша никаких компаний не числится, а руководителем ТОО «Жарат» указан совсем другой человек. Аида Назарбаева (жена Абиша) официально тоже никаким бизнесом не владеет.

Гораздо интереснее то, что Кайрат Сатыбалды тоже не имеет своих компаний, хотя старший из братьев сразу пошёл в бизнес. В 28 лет он стал заместителем акима Астаны, в 30 – первым вице-президентом «Казахстан темир жолы». Пять лет проработал секретарём партии «Нур Отан», является почётным президентом Ассоциации национальных видов спорта.

Журнал Forbes называл его в числе акционеров АО «Казахтелеком». По официальным данным, 2 671 481 акций компании (или 24,46%) принадлежит люксембургской Skyline Investment Company S. A., владельцем которой СМИ называют Кайрата Сатыбалды. По состоянию на 20 января 2022 года стоимость одной акции составляла 24 757 тенге, то есть весь пакет зарубежного акционера оценивается в 66 млрд 138 млн 629 тыс. 846 тенге или 151 760 239 долларов США.

Кайрату Сатыбалды принадлежала и солидная доля (около 30%) в АО Kaspi.kz, но он продал её ещё летом 2018 года.

Из тех компаний, которые указывались как принадлежащие ему, ТОО «Амир LTD» решением суда было признано банкротом. При этом руководителем компании был указан вовсе не Сатыбалды. ТОО «Корпорация Дүние» закрыла филиал в Алматы и, похоже, не функционирует с 2019 года. Но, видимо, это не критично, поскольку у человека, числящегося руководителем этого предприятия, есть ещё семь компаний. А вот ТОО «Дуние-Кузет» работает вполне успешно, в прошлом году даже заплатило налогов на 63,5 млн тенге. Правда, официально Кайрат Сатыбалды им тоже не руководит. ТОО «Дүние-Агро» спокойно выращивает овец в Алматинской области и находится под руководством скромного фермера, абсолютно неизвестного широкой общественности.

Среди казахстанцев, попавших в список миллиардеров Forbes Кайрата Сатыбалды нет. В 2018 году его состояние оценивалось в скромные 163 млн долларов, что, впрочем, не помешало ему занять 36-ю строчку в списке 50 богатейших бизнесменов страны и седьмую строчку в списке 50 самых влиятельных предпринимателей.

О семье Кайрата Сатыбалды известно мало. Предположительно, его жену зовут Гульмира Назарбаева, она учительница. Официальные источники указывают двух предпринимательниц с таким именем. Одна проживает в Каскелене, другая – в Шымкенте. И, судя по всему, дела у обеих идут не ахти…

Ни на сына, ни на двух дочерей, ни на зятя Кайрата Сатыбалды никаких компаний не зарегистрировано. Другое дело – дед этого зятя. У Серикжана Сейтжанова две компании в Шымкенте и две – в Туркестанской области. Три из них практически бездействуют, зато четвёртая платит налоги в среднем на 15-20 миллиардов тенге в год. Так что ничего удивительного, что на свадьбу Амиржана Сейтжана и Аружан Сатыбалды испекли тортик диаметром три метра, высотой 4,2 метра и весом около 1,5 тонны, который обошёлся в 21 миллион тенге.

Какой бы бизнес официально ни принадлежал братьям Самату Абишу и Кайрату Сатыбалды и их родне, времена для них явно настали не самые благополучные. Впрочем, любой кризис можно как-то пережить. Главное заручиться маленькой поддержкой больших родственников».

Оставить комментарий

Политика

Будут ли европейские санкции в отношении Казахстана? Будут ли европейские санкции в отношении Казахстана?
Редакция Exclusive
Индульгенция Токаева: отнять наворованное или перестать воровать? Индульгенция Токаева: отнять наворованное или перестать воровать?
Карлыгаш Еженова
Эксперты не рекомендуют Токаеву связывать свое имя с «Nur Otan» Эксперты не рекомендуют Токаеву связывать свое имя с «Nur Otan»
Редакция Exclusive
Кто и как будет строить Новый Казахстан? Кто и как будет строить Новый Казахстан?
Расул Жұмалы
Жаңа Қазақстанды кім және қалай құрады? Жаңа Қазақстанды кім және қалай құрады?
Расул Жұмалы
Когда терпеливые казахи выходят на улицы – это плохая примета для авторитаризма Когда терпеливые казахи выходят на улицы – это плохая примета для авторитаризма
Мерей Сугирбаева
У института президентства сложилась негативная карма У института президентства сложилась негативная карма
Редакция Exclusive
Что на самом деле хотел сказать Нурсултан Назарбаев? Что на самом деле хотел сказать Нурсултан Назарбаев?
Расул Жұмалы
Неопределенное будущее. Выбор должен сделать народ Казахстана Неопределенное будущее. Выбор должен сделать народ Казахстана
Кевин Уайт
Почему «Дети» Назарбаева вышли на площадь Почему «Дети» Назарбаева вышли на площадь
Мерей Сугирбаева
Наследие Нурсултана Назарбаева Наследие Нурсултана Назарбаева
Расул Жұмалы
Олжас Худайбергенов: «Возможность экономических реформ в существующей политической системе исчерпана» Олжас Худайбергенов: «Возможность экономических реформ в существующей политической системе исчерпана»
Редакция Exclusive
Назарбаев и борьба за власть за будущее Казахстана Назарбаев и борьба за власть за будущее Казахстана
Редакция Exclusive
Каким станет режим в Казахстане после кризиса Каким станет режим в Казахстане после кризиса
Редакция Exclusive
Альнур Мусаев: «Токаев зря боялся: разрушить Акорду фактически невозможно» Альнур Мусаев: «Токаев зря боялся: разрушить Акорду фактически невозможно»
Редакция Exclusive
Массовая политическая культура сталинизма как доминанта сегодняшнего дня Массовая политическая культура сталинизма как доминанта сегодняшнего дня
Редакция Exclusive
О причинах и последствиях кризиса в Казахстане О причинах и последствиях кризиса в Казахстане
Редакция Exclusive
Выполнима ли миссия нового премьера Алихана Смаилова? Выполнима ли миссия нового премьера Алихана Смаилова?
Рената Лачина
6 января и мужчины, одержимые чувством собственности 6 января и мужчины, одержимые чувством собственности
Редакция Exclusive
Местное содержание в закупках ТШО, КПО и НКОК: цена стратегических ошибок правительства Местное содержание в закупках ТШО, КПО и НКОК: цена стратегических ошибок правительства
Карлыгаш Еженова
Как уходил из власти Кунаев. Декабрь 1986-январь 2022 Как уходил из власти Кунаев. Декабрь 1986-январь 2022
Редакция Exclusive
Нужны перемены, а не очередная имитация Нужны перемены, а не очередная имитация
Расул Жұмалы
Шоковая терапия: почему под основным ударом оказался именно Алматы? Шоковая терапия: почему под основным ударом оказался именно Алматы?
Карлыгаш Еженова
Казахстан и цена империи для России Казахстан и цена империи для России
Редакция Exclusive
Что это было: обычный бунт или неудавшийся путч? Что это было: обычный бунт или неудавшийся путч?
Мерей Сугирбаева
Жаксылык Сабитов, историк: «Это был транзит власти» Жаксылык Сабитов, историк: «Это был транзит власти»
Редакция Exclusive
Кто стоит за беспорядками в Казахстане? Кто стоит за беспорядками в Казахстане?
Редакция Exclusive
Как мир отреагировал на события в Казахстане? Как мир отреагировал на события в Казахстане?
Расул Жұмалы
Маңғыстаудан басталған толқуларға кім жауапты?     Маңғыстаудан басталған толқуларға кім жауапты?   
Расул Жұмалы
СНГ – путь от могильщика СССР до театра одного актера СНГ – путь от могильщика СССР до театра одного актера
Расул Жұмалы
Что Америка не понимает о России Что Америка не понимает о России
Редакция Exclusive
Глобальная гибридная война Китая Глобальная гибридная война Китая
Редакция Exclusive
Как транзит власти в России набирает обороты Как транзит власти в России набирает обороты
Редакция Exclusive
Невыученные уроки Истории или почему Россия обречена на провал? Невыученные уроки Истории или почему Россия обречена на провал?
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33