воскресенье, 14 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Антироссийские санкции угрожают Казахстану

Сейчас уже всем понятно, что экономика России летит в пропасть. Поэтому один из главных вопросов, который волнуют наших граждан, связан с воздействием антироссийских санкций на Казахстан. А именно – к чему следует готовиться, что можно предпринять для минимизации потерь?

После авантюры с агрессией против Украины Россия столкнулась с доселе невиданным международным давлением. Всего за несколько дней страна возглавила рейтинг стран по уровню наложенных санкций, обогнав даже такие одиозные режимы, как Северная Корея и Иран. Шутки закончились. Бравада прежних лет а ля “Не смешите мои “Искандеры” обернулась катастрофой. Сегодня сложно найти хотя бы одну отрасль, которую бы не постиг кризис.

К концу марта эксперты предрекают дефолт российской экономике. Это при том, что меры по наказанию Кремля лишь набирают силу и будут продолжены. 

Все это несет серьезные проблемы для Казахстана, пожалуй, самые болезненные за 31 год независимости. Да, посольство США в нашей стране поспешило успокоить: "Санкции нацелены на экономику России и устроены так, чтобы смягчить влияние на экономику других стран, включая Казахстан". Схожие заявления сделали некоторые европейские столицы. Однако с учетом сильной зависимости отечественной экономики от северного соседа это вряд ли служит основанием для оптимизма.

Постфактум приходится констатировать, что игнорирование многолетних призывов наших экономистов о необходимости снижения такой зависимости обернулось колоссальными издержками.

Национальная валюта вслед за российским рублем стремительно обесценивается – его курс уже достиг 512 тенге за 1 доллар. Цены на продовольствие, товары первой необходимости, бытовую технику и т.д. также поползли вверх. Приостановка или закрытие огромного количества смежных с РФ предприятий подстегнет и без того опасно высокий уровень безработицы. Сказанное означает большие социальные катаклизмы, которые могут политизироваться. Соответствующий список вызовов очень длинный. 

В условиях тотальной блокады Казахстан остается одним из немногих стран, которые служат для Москвы окном во внешний мир. Это, без преувеличения, вопрос выживания для государства, экономика которого на 50 и более процентов зависит от импорта. Российские бизнесмены уже активно «штурмуют» Казахстан для открытия своих офисов, получения гражданства и т.д.

Но дело в том, что если наша страна завяжет тесное сотрудничество с российскими компаниями, попавшими под санкции, либо наладит “серый” транзит из того же Китая возрастает риск натолкнуться на штрафные действия Запада.

Более того, по мере неизбежного снижения уровня жизни в России, а также из-за стремления лиц мужского пола избежать призыва в армию миграционный поток с севера будет нарастать. Это означает серьезную нагрузку не просто на социально-экономическую, но и внутриполитическую обстановку. Для страны, которая всего два месяца назад пережила крупнейший в новейшей истории кризис, этот фактор может иметь чрезвычайные последствия. 

Большую головную боль представляет членство Казахстана в Евразийском экономическом союзе. В отношении этой организации и в предыдущие годы высказывалось множество нареканий, связанных прежде всего с неравноправными условиями сотрудничества и огромными убытками. Теперь, ввиду токсичности Кремля, ЕАЭС может стать основанием не для косвенных, а прямых санкций. Основатель находящегося под патронатом США Центр по исследованию коррупции и организованной преступности Дрю Салливан заявил, что страны Евразийского экономического союза должны выйти из него. Он аргументировал свою позицию следующим: «В ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения. По сути, это зона свободной торговли. Товар поступает из Китая и может попасть в Россию без оформления документов. Это дыра в санкциях. Они должны выйти из него или столкнутся с теми же санкциями, что и Россия». В противном случае западный специалист предлагает распространить ограничения на все страны ЕАЭС.

Между тем, в связи с войной в Украине во всем мире открыт сезон охоты на активы России – банковские счета, акции, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество. Но под угрозой ареста находятся и огромные авуары Казахстана, незаконно вывезенные из страны. Недвусмысленные сигналы на этот счет уже поступают из Европы. Речь идет о сумме в 130-150 миллиардов долларов, что равняется примерно пяти годовым бюджетам республики. 

Пока по распоряжению премьер-министра Алихана Смаилова создан Оперативный штаб по антикризисным мерам при правительстве. Главная его задача заключается в быстром решении проблем предпринимателей и нивелировании экономических барьеров, связанных с санкциями в отношении России. Аналогичные меры принимаются на уровне министерств. При министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана создан штаб по реагированию на проблемные вопросы в сфере транспорта и логистики. Планируется, что он поможет предпринимателям, столкнувшимся с проблемами международных транспортных перевозок любого вида.

Смогут ли предпринимаемые усилия остановить несущуюся лавину или хотя бы снизить ее последствия – судить крайне сложно. Но, судя по всему, платить за чрезмерное увлечение российским вектором придется всем нам.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33