четверг, 23 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Секрет заботы Даниала Ахметова об «особых» предпринимателях региона

Буквально на следующий день после публикации «Новый Казахстан» будет строить старая олигополия» ее автору на электронную почту пришло пустое сообщение от незнакомого адреса, к которому был приложен файл, содержание которого повергло его в шок.

Успокоившись, наш автор подумал, что это настолько невероятно, что просто не может быть правдой! Мы предположили, что этот судебный акт, скорее всего, обычная «липа»… и это типичный способ «подставить», чтобы потом, как это принято у нас, обвинить в распространении заведомо ложной информации. Но, зайдя на сайт Верховного суда Казахстана, мы, к своему глубочайшему удивлению нашли этот документ в открытом доступе!

Так что же поразило в этом судебном решении и какая связь между ним и нашей публикацией? Самая, что ни на есть прямая – это история об акиме ВКО Данияле Ахметове и его любимом бизнесмене-депутате Асемхане Доскужанове, который владеет скандально известным ТОО «Фирма Азия» из г. Семей.

Любой предприниматель, хоть раз принимавший участие в государственных закупках, знает, что за малейшее нарушение договора о государственных закупках можно не только нарваться на немалую неустойку, но и, что гораздо страшнее, попасть в перечень недобросовестных поставщиков. Бывают случаи, когда подрядчик на пару дней просрочит договор, а заказчик-госорган уже бежит в суд с иском о включении его в реестр недобросовестных поставщиков, дерёт три шкуры, требует немедленного возврата всех сумм, взыскивает неустойку и убытки, а суды только качают сочувственно головой, сетуют на суровый закон, и удовлетворяют иск. Но так происходит только с простыми смертными. А если ты яркий представитель региональной элиты, любимчик акима, «чемпион» государственных закупок, то, как выяснилось, с властью можно не просто кулуарно договориться, а вполне открыто и официально разойтись миром на невиданно щедрых для себя условиях.

Только представьте себе, что с вами в 2020 году по специальному порядку, действовавшему в период пандемии, на практически безальтернативной системе акимат заключает 11 договоров на строительство в общей сложности 11-ти многоэтажных жилых домов в г. Семей. Государство выделяет вам под эти дома земли, предоставляет проектную документацию, подводит к ним всю инфраструктуру и платит вам в общей сложности 4,9 млрд тенге аванса. По договору вы должны построить и сдать дома в течение 8,5 месяцев, а вы, получив аванс, так не спеша строите, что даже по истечении полутора лет и актировать то толком нечего. А что же акимат, – спросите вы? А акимат спокойно ждет и вас не торопит! «Так не бывает!» – абсолютно резонно возразите вы! Бывает, и это еще цветочки! Дальше будут ягодки!

Идет время, наступает 2022 год – время реализации «гениального» плана в основе которого лежит простая мысль: а зачем вам эти дома отдавать акимату, который за них заплатит по госрасценкам, да и еще двухлетней давности, если их можно продать на рынке в два раза дороже, тем более, что земля выделена бесплатно, проектная документация разработана за счёт бюджета и инфраструктура подведена государством?!

Любой простой смертный погнал бы сразу прочь такую мысль, ведь это просто немыслимо! Это же прямая дорога в тюрьму, – скажете вы! Да и как такое возможно? – скажет любой здравомыслящий юрист, хотя бы поверхностно знакомый со сферой государственных закупок. Но это для нас с вами немыслимо и невозможно, а для олигополии, которая уже больше 7 лет правит в Восточно-Казахстанской области, нет ничего невозможного, она готова попрать любые законы и рамки приличия, потому что уверена в своей безнаказанности!

Развязка этой истории изложена на 6 страницах сухого юридического текста, который называется: Определение Специализированного межрайоного экономического суда ВКО от 22 февраля 2022 года №6309-22-2/205. Данное определение, вынесенное судьей СМЭС ВКО Ергалиевой А.Т., утвердило мировое соглашение между Государственным учреждением «Отдел строительства города Семей ВКО», которое выступало истцом в суде и ТОО «Фирма Азия» которое выступало ответчиком.

Пусть вас не вводит в заблуждение преамбула, в соответствии с которой акимат подал в суд на любимого подрядчика акима ВКО Данияла Ахметова. Это не более чем ширма в незатейливой комбинации для создания некоторой видимости законности. Сам суд закончился так и не начавшись, потому что никто судиться и не собирался, так как стороны еще до рассмотрения дела по существу пришли к мировому соглашению, а по сути к сговору. А судья Ергалиева А.Т. этот сговор не моргнув и глазом узаконила!

Согласно условиям мирового соглашения, акимат не утруждая себя никакими объяснениями и, по всей видимости, руководствуясь только волей своего шефа – Данияла Ахметова, отозвал свои первоначальные и абсолютно законные требования о немедленном возврате аванса, выплате неустойки и включении ответчика в перечень недобросовестных поставщиков. Более того, акимат принял на себя обязательства передать ответчику, то есть ТОО «Фирма Азия», все права на незавершенные объекты строительства (землю, проектную документацию, инженерную инфораструктур и т.д.)!!! А ТОО «Фирма Азия» взяла взамен обязательства вернуть аванс (барабанная дробь!!!) без каких либо пеней и штрафов в течение 2-х лет с момента подписания мирового соглашения (!!!), причем первые платежи, и то «по чайной ложке», должны начаться только через год после подписания мирового соглашения в январе 2023 года, а основная сумма должна быть погашена лишь к концу 2023 года!

Давайте подытожим: в 2020 году во время пандемии, когда весь мир и наша страна боролась с коронавирусом, Даниял Ахметов «под шумок», по особому порядку, пользуясь чрезычайным положением, передал ТОО «Фирма Азия» контракты на строительство 11 многоквартирных жилых домов, выделил землю, инфраструктуру и выплатил аванс без каких либо банковских гарантий в размере 4.9 млрд тенге. К началу 2022 года ТОО «Фирма Азия» не выполнило своих обязательств, не завершило строительство домов и не передала их акимату, но не только не пострадала, но была еще и щедро вознаграждена, так как по мировому соглашению все с тем же акиматом получила на баланс все незавершенные объекты строительства и очень комфортный график возврата аванса без каких либо штрафов и пени!

В результате этой схемы ТОО «Фирма Азия», принадлежащая семье Асемхана Доскужанова, получила от государства волею акима ВКО Данияла Ахметова безвозмездно и без каких-либо конкурсов и тендеров:

  • беспроцентный и беззалоговый кредит на 3 года на сумму 4.9 млрд тенге;
  • земельные участки под строительство 11 многоэтажных жилых домов, обеспеченные всеми инженерными коммуникациями;
  • проектную документацию со всеми разрешительными документами на стройку.


Нет никакого желания считать, сколько миллиардов тенге заработает семья Доскужановых вместе с их всесильным патроном на этой нехитрой и наглой схеме, потому что еще есть надежда, что «Новый Казахстан» – это не красивый лозунг, и вместо миллиардной прибыли за счет государства все действующие лица получат от нашего «слышащего» государства бесплатную жилплощадь и паек лет на 10-15...

А при чем же здесь Сократ? Дело в том, что смотря на всю эту вакханалию, творящуюся в ВКО возникает главный вопрос, волнующий наш народ: на чем основана уверенность в собственной безнаказанности Данияла Ахметова, ведь ему практически, как Юпитеру, позволено многое, если не сказать что практически все! Любой другой аким с таким «портфолио» наверняка бы давно не только лишился должности, но и свободы! Неужели то, что Даниял Ахметов рассказывает в своем окружении о своих «особых» отношениях и связях с Президентом Токаевым это правда?!

Господин Президент, на этот вопрос можете ответить только Вы: «Сократ мне друг!» или «Истина дороже!»?

Серик Уалиханов

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33