воскресенье, 23 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Нурсултан Назарбаев напомнил о «тотальном воровстве»

В ходе расширенного заседания в Астане президент коснулся «бизнеса» казахстанских банков, системного вывода денег и слабой реакции финрегулятора.

«Когда мы с этим делом закончим? У всех перед глазами тотальное воровство денег государства и народа «БТА Банком» во главе с Аблязовым. По всему миру мы сейчас раскрыли и доказали, что это было явное воровство денег государства, – заявил Назарбаев. – А что сейчас? Создали банк и теперь туда поверили пошли люди, нацкомпании, и теперь эти акционеры вытаскивают оттуда деньги. И национальный банк сидит и наблюдает».

Председатель национального банка Данияр Акишев, в свою очередь, сообщил о том, какую политику проводят комбанки.

«Высокий уровень проблемных займов, который в 2013 году достигал 33% от всего ссудного портфеля банков, требовал системных решений. Однако банки в большинстве случаев заняли консервативную позицию. Вместо реального признания проблем банками были проведены реструктуризация, переквалификация заемщиков, отдельные кредиты были списаны, но масштабного оздоровления баланса банковской системы проведено не было. Более того, некоторые участники рынка продолжали вести рискованную политику в части кредитования лиц, связанных с акционерами и менеджерами. Однако, если в 2000-е годы такая деятельность финансировалась за счет заемных средств денег из-за рубежа, то в последние годы – за счет средств государства», – сказал глава НБ РК.

Практический пример – лишенный лицензии «Дельта банк». По словам Акишева, «почти 100% кредитов приходилось на компании, подконтрольные акционеру банка, в отчетности банка это никак не отражалось, и выявлено только в результате проверок. 60% обязательств этого банка составляли счета квазигосударственных структур».

В этом же ряду упомянул председатель Нацбанка RBK Bank. «В RBK Bank 90% кредитов выдано четверым заемщикам, являющимся либо акционерами банка, либо связанными лицами».

По программе финансовой устойчивости банковского сектора Акишев информировал: «Небольшие банки, состояние которых не представляет никакой угрозы для общей финансовой стабильности, рассчитывают на участие в программе. Поэтому правление Нацбанка 6 февраля 2018 года приняло решение завершить реализацию программы в части мер по докапитализации крупных банков. 7 февраля 2018 года рассмотрение заявок банков прекращено, а те заявки, которые уже поступили до этого срока, останутся без рассмотрения».

На это Нурсултан Назарбаев отреагировал репликой: «Правильно. Надо всем объявить. Во-первых, состоятельные люди хотят иметь банк – создают, работают. Это частное, государство не имеет никакого отношения. А потом проваливаются, и теперь государство должно поддерживать штаны? Нельзя! Создал – отвечает пусть до конца. Но общая экономика, кредитование экономики требовало оказания поддержки. Эту поддержку самым крупным системообразующим банкам Нацбанк оказал. Теперь дальше надо следить, чтобы не повторялось это».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33