понедельник, 27 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Депутат Сейдуманов о земле: «Предусмотрен максимальный общественный контроль»

Законопроект о регулировании земельных отношений и разные его интерпретации, которые появились в Facebook, прокомментировал депутат парламента Серик Сейдуманов.

По его словам, распространяемая в социальной сети информация по аграрному вопросу «недостоверная». Нижняя палата еще не приступала к пленарному обсуждению.

«Расчет, конечно, простой. Даже тому, кто успел познакомиться с законопроектом и сравнительной таблицей, трудно понять основные положения без специального объяснения, так как любой законопроект трудновоспринимаем любым человеком, который специально этим не занимается. Я, как депутат и член Рабочей группы по данному проекту Закона РК, который называется «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений» хочу объективно и на фактах проинформировать Вас об этом проекте закона», – пишет Сейдуманов в том же Facebook.

Сегодня документ будет рассмотрен на расширенном заседании Комитета по аграрным вопросам мажилиса парламента, затем будет внесен на пленарное заседание в первом чтении.

В посте Сейдуманова сказано: «Есть несколько принципиальных и ключевых моментов. Все, кто успел посмотреть этот законопроект, те подтвердят это. Первое, законопроект – это выполнение решений Земельной комиссии. Таких решений, пунктов я, например, насчитал 14. Во-вторых, он направлен на неукоснительное выполнение моратория на продажу земель сельхозназначения, более того даже его усиление. Аренда сельхозземель только и исключительно казахстанцам, отечественным землепользователям».

В составе Земельной комиссии, по словам депутата, не менее 50% представителей общественных советов и НПО.  

«То есть на деле предусмотрен максимальный общественный контроль. В-четвертых, особенностью законопроекта является усиление контроля за рациональным использованием и охраной земель сельхозназначения, так первые 5 лет аренды – это будет происходить ежегодно. В-пятых, устанавливаются максимальные размеры сельхозземель, предоставляемых в аренду казахстанским сельхозпроизводителям, для каждого района страны определяется свой такой размер сельхозземель. В-шестых, предусмотрена прозрачность проведения конкурсов, решаются вопросы с пастбищами для нужд местного населения, ужесточены требования к землям в приграничных территориях, вводятся новые нормы для ИЖС, земель для нужд обороны и национальной безопасности».

Законопроект по земельным отношениям поступил в парламент в прошлом году. «Члены Рабочей группы Мажилиса Парламента вместе с разработчиками нашли приемлемые для общества формулировки по регулированию земельных отношений, рассмотрев при этом более 250 поправок к внесенному законопроекту» – пишет Сейдуманов.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33