понедельник, 27 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Министр труда о массовом увольнении рабочих «Абу-Даби Плаза»

Тамара Дуйсенова дала ряд комментариев по поводу расторжения трудовых договоров с 400 рабочими, которые до вчерашнего дня трудились на столичной «стройке века» – многофункциональном комплексе «Абу-Даби Плаза», – пишут информационные сайты.

Как известно, уволенные рабочие в массовом порядке жаловались на то, что их даже не оповестили о сокращении.

«На сегодня по данным, которые дала местная инспекция труда, такие уведомления должны получить 62 человека. Если будет дополнительное количество людей, мы сообщим. Там более 11 компаний работают, – говорит министр труда и соцзащиты. – У каждой компании есть с главным подрядчиком свой договор работы, и как они завершают работу, уходят. На сегодня, по данным, которые определили местные инспекции труда, это четыре компании в отношении 62 работников». 

 «В Трудовом кодексе конкретно указано: если идет массовое увольнение граждан в связи с ухудшением экономической ситуации предприятия, тогда идет двухмесячная зарплата. Если это касается только уменьшения объема работы, и об этом была договоренность при заключении трудового договора с работником, то это считается увольнением после выполнения тех объемов работ, и дается месячная заработная плата как компенсация», – добавила Тамара Дуйсенова.

При этом, по словам министра, она не в курсе того, сколько казахстанских компаний работает на «Абу-Даби Плаза», поскольку объект в ведении частной компании.

Как пояснила министр: «Каждое предприятие, когда привлекает к себе работников, определяет объем работы. Для четырех организаций, работающих в «Абу-Даби Плаза», были определены объемы строительных работ и второстепенных работ, которые они делают. Когда заключали контракт, прямо определили период, с какого по какой период должны работать. В Трудовом кодексе тоже прописано, если трудовой контракт определен прямо на конкретный период времени, после того числа работы завершаются».

Комплекс «Абу-Даби Плаза» известен тем, что должен был стать самым высотным в регионе, сроки его сдачи несколько раз переносились, объект неоднократно горел, а в конце лета прошлого года здесь произошла нашумевшая на всю страну драка казахстанских охранников с индийскими-рабочими.    

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33