среда, 21 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Кыргызы внесут революцию-2010 в учебники

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков предложил дать научную оценку апрельским событиям 2010 года, когда протестующие свергли режим Курманбека Бакиева, а власть перешла в руки Временного правительства.   

На встрече с членами госкомиссии по координации социальной поддержки родственников погибших и пострадавших 6-7 апреля 2010 года в городах Талас, Нарын и Бишкек и 13-14 мая 2010 года в городе Джалал-Абад президент Кыргызстана заявил: «Эти события должны быть отражены в учебниках по истории системы образования страны и получить научную оценку. События 2010 года – это история страны и никто не сможет ее переиначить».

Как известно, первые выступления оппозиции начались в Таласе 6 апреля 2010 года, где люди после митинга захватили здание обладминистрации. Далее волнения перекинулись на Нарын и Бишкек. Во время противостояния у здания правительства в столице силовики открыли огонь по демонстрантам.

Неоднократно говорилось о том, что погибли 84, а ранения получили более 1500 митингующих. После того как оппозиция сообщила, что «власть полностью перешла в руки народа» правительство ушло в отставку, а президент Бакиев бежал. Временное правительство «народного доверия» возглавила бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева.

В мае 2010 года, по официальным данным, сторонники бывшего лидера страны Курманбека Бакиева захватили здания областной администрации в Оше, Джалал-Абаде и Баткене. 14 мая на юге республики происходили столкновения. В Джалал-Абаде этническим узбекам удалось отбить здание администрации. В ходе волнений пострадали несколько десятков жителей.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33