суббота, 15 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Нефть: такого обвала никогда не было!

В ходе торгов на NYMEX стоимость контракта на поставку нефти WTI достигала минус $40,32 за баррель — абсолютного исторического минимума.

Торги завершились сокрушительным падением цен на нефть, впервые в истории она стала отрицательной. Хранилища нефти переполнены, и за ее реализацию продавцы доплачивают – сообщает kommersant.ru. Впрочем, пока уценка коснулась лишь контрактов с исполнением 21 апреля. Контракты, исполняемые через месяц, пока торгуются возле отметки $21 за баррель.

Даже плавное снижение котировок ближайшего к исполнению контракта на поставку нефти WTI в первой половине дня 20 апреля еще недавно назвали бы падением. Ее стоимость к 19:00 опустилась с $18 до $10 за баррель. Однако затем последовало пике — в течение двух часов котировки достигли абсолютного минимума — $0,1 за баррель. К этому времени котировки обрушились почти в 200 раз.

После 00:00 (по времени Нур-Султана) котировки фьючерсных контрактов переместились в отрицательную область.

По данным агентства Reuters, в ходе торгов цена доходила до минус $40,32 за баррель, а на закрытии остановилась на отметке минус $37,63 за баррель.

То есть за каждый баррель продавец теперь доплачивает. По данным Reuters, в отрицательную область ушли и котировки нефти на европейском спот-рынке: российская Urals подешевела до минус $3 за баррель, североморская Brent до минус $3,5 за баррель.

Падение цен на нефть происходит из-за снижения спроса на сырье в связи с карантинными мерами, принятыми во всем мире, чтобы остановить распространение коронавируса.

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, избыточное предложение нефти в апреле составит 29 млн барр./сутки, а в среднем в 2020 году — 9,3 млн баррелей в сутки.

Однако на рынке растут опасения, что спад в экономике США может быть сильнее, чем ожидалось, а значит, снижение спроса на нефть может оказаться гораздо более значительным.

Усугубляется ситуация сообщением о том, что хранилища нефти очень быстро заполняются.

По данным Минэнерго США, за прошедшую неделю запасы нефти в стране выросли на 19,25 млн баррелей, превзойдя в полтора раза ожидания аналитиков.

«Даже в условиях реализации нового соглашения ОПЕК+, сильного сокращения добычи сланцевой нефти и снижения добычи другими производителями все хранилища могут быть полностью заполнены уже в мае»,— отмечает главный макроэкономист и руководитель направления перспективных исследований Julius Baer Норберт Рюкер.

По словам начальника отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василия Карпунина, если бы все происходило в условиях избыточных объемов для хранения нефти, такого падения ближайших контрактов не было бы. «Появлялась бы возможность арбитража: покупаем нефть по ближайшим фьючерсам, храним и затем продаем через несколько месяцев дороже. Но сейчас нет свободных хранилищ. Ситуация уникальная»— отмечает Карпунин.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33