суббота, 22 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Аптекари предлагают вынести вотум недоверия министру здравоохранения

Программа Ashyq в аптеках может усугубить эпидемиологическую ситуацию в стране и способствовать росту смертности. Об этом предостерегает Казахстанская Ассоциация независимых аптек. Члены общественной организации уже обратились с письмом к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой отменить использование Ashyq  в аптеках.

– Человека с синим, то есть нейтральным статусом, пропускают, а вот с красным – нельзя, его ждет наказание – штраф в 87 тыс. тенге. Соответственно, он и лекарства не может получить. Но если человека изолировали от общества, лекарства мы ему не продаем, а в больницу его не забирают, то, что тогда ему остается? Молча умирать, если рядом нет родственников. Соседи к нему боятся заходить, – объясняет руководитель Ассоциации независимых аптек Талгат Омаров.

По его мнению, внедрение Ashyq может стать инструментом для ликвидации конкурентов в аптечном бизнесе.

– Пока такие институты как СК «Фармация» и программа Ashyq, которую сейчас НПП «Атамкен» усиленно продвигает повсюду, в том числе и в аптеках, всесильны, они вне конкуренции. Поэтому и душат конкурентов доступными им административными и другими ресурсами. А в том, что они могут всё – вплоть до внесения изменений в действующие законы – мы убеждались не раз, но это уже тема для отдельного разговора отмечает Омаров.

По его словам, пилотный проект по использованию Ashyq проходит в 40 алматинских аптеках, и это уже ограничивает доступность лекарств для горожан.

– Из-за бюрократических препонов на уровне закона лекарства не доходили вовремя до медучреждении, и то время, когда жизнь людей зависела от считанных часов и даже минут, происходили недельные задержки с их поставками. Теперь происходит то же самое, но уже «под другим соусом»: лекарства есть, но люди пока только в Алматы, а со временем и вся страна, не смогут их купить – Ashyq не пропустит их сообщает Талгат Омаров.

Он также отмечает нехватку некоторых лекарств в аптеках. Прошлогодний дефицит «Кардиомагнила» пришлось решать с помощью депутатских запросов. В этом году наблюдается дефицит «Метипреда».

– На мой взгляд, пришла пора выносить вотум недоверия нынешнему министру. Если его предшественник «осваивал» бюджетные средства – бывшего министра здравоохранения сажали ведь не из-за людей, жизни которых можно было сохранить, за это ему никто никаких претензии не предъявлял, а за деньги – то нынешний руководитель Минздрава свою деятельность начинал фактически с того, что стал создавать дефицит лекарств путем регулирования предельных цен. И теперь приходится каждый препарат отвоевывать у монополистов с боем. Сейчас, к примеру, настала очередь препарата «Метипреда», который перешел в разряд дефицитных сообщает Омаров.

Фото из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33