суббота, 22 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

В Восточном Казахстане еще один карантин из-за жука-вредителя

В Восточном Казахстане новая напасть – черный сосновый усач. Из-за вредителя леса, убивающего не только больные, но и здоровые деревья, областной акимат намерен ввести карантинный режим. Карантинная зона появится в Долонском сельском округе Бескарагайского района. Зараженная площадь составляет 5 га Байдаулетского лесничества государственного природного резервата «Семей орманы».

Известно, что эти насекомые питаются в кроне сосновых деревьев, объедая кору тонких веток. Поврежденные ветки ломаются при сильных порывах ветра. Самки жука выедают в коре деревьев тоннели, где откладывают пару яиц. Одна самка может отложить до 30-ти яиц. Когда личинки вылупливаются, они выедают в коре небольшие плоскости неравной формы, а по прошествии месяца прогрызают тоннели овальной формы глубже в древесину. Деревья, в которых заселились усачи, зачастую гибнут.

Считается, что единственным правильным методом борьбы является санитарная рубка деревьев. Exclusive.kz поинтересовался в Инспекции лесного хозяйства ВКО, сколько деревьев подвергнется вырубке и каковы прогнозы в борьбе с вредителем.

«(…) в связи с обнаружением в квартале 177 Байдаулетского лесничества Долонского филиала РГУ ГЛПР «Семей орманы» личинок карантинного вредителя черного соснового усача на площади 5 га, где выявлен карантинный вредитель, проведена обработка аэрозольным генератором «ГАРД» с применением инсектицида из группы перетроидов. Обработка проводилась 21 июля 2021 года. Для предотвращения дальнейшего нераспространения вредителей, обработана площадь в радиусе 1000 метров от очага выявленного черного усача. Общая площадь обработки составила 350 га», - говорится в ответе ЛГПР «Семей орманы».

Сообщается также, что в целях санитарной безопасности и нераспространения вредителей в горельнике Байдаулетского лесничества производится вырубка древесины, поврежденной в результате лесного пожара 2020 года. В квадрате 177 вырубят  996 куб. м. горельника на площади 29,2 га. В настоящий момент вырублено 140 куб.м. на 9 га леса. Порубочные остатки – ветки и сучки – обещают сжечь в период, «не опасный в пожарном отношении», а стволы деревьев «Семей орманы» заготовит и реализует населению.

На вопрос, проводится ли мониторинг и остался ли жук в лесу, в лесной инспекции сообщили, что осенняя фаза обследования будет проводиться в конце сентября и октябре.

Фото: gallery.new-ecopsychology.org

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33